Начинается...

Новое решение для повышения энергоэффективности трансформаторов с жидким диэлектриком

Новое решение для повышения энергоэффективности трансформаторов с жидким диэлектриком

Компания 3М выпускает на российский рынок уникальное решение в сфере изоляции для высокотемпературных трансформаторов с жидким диэлектриком.

Россия является одним из лидеров по производству и использованию маслонаполненных трансформаторов. В мире это оборудование производится уже более 100 лет и применение новых технологий в сфере электроизоляции открывает новые возможности для производителей и конструкторов.

Для повышения энергоэффективности готовых трансформаторов, а также оптимизации их производства, компания 3М представила на российском рынке новую уникальную разработку – бумажную систему изоляции 3М™ LFTI на основе неорганических волокон для трансформаторов с жидким диэлектриком. Специальные бумаги и картоны применяются в качестве электроизоляции в трансформаторных катушках и позволяют улучшить характеристики трансформаторного оборудования.

Основными преимуществами новых материалов является их стойкость к высоким температурам, низкое влагопоглощение, сопротивление гидролизу и высокая теплопроводность.

Изоляционные материалы 3МТМ LFTI применяются в системах изоляции с температурным классом до 155°С.

Благодаря своей неорганической основе, новая изоляция обладает отличной теплопроводностью, в среднем, на 10% выше чем у стандартных решений на целлюлозе, что позволяет уменьшить температуру наиболее нагретых точек трансформатора, а, следовательно, увеличить ресурс его работы и способность к перегрузкам.

Помимо этого, изоляционные материалы 3М напитывают лишь до 5% влаги при 95%-ой влажности, в то время, как у традиционной изоляции показатель впитывания при той же влажности превышает 25%. В виду того, что влага является одним из основных факторов старения электроизоляции, при производстве трансформаторных катушек особое внимание уделяется процессу их сушки перед помещением в бак с трансформаторным маслом. Низкое влагопоглощение в сочетании с высокой теплопроводностью позволяет в разы сократить время сушки катушек и энергозатраты, а вероятность остатка в них влаги, как и вероятность выхода электрооборудования из строя сводятся к минимуму.

Электропотери в распределительных трансформаторах составляют в среднем около 2% от всей произведенной электроэнергии и исчисляются миллиардами долларов в год.

В настоящее время в мире существует устойчивый тренд на снижение электропотерь за счет увеличения энергоэффективности трансформаторного оборудования. Так, с 1 июля 2015 года на территории Европы вступили в силу новые стандарты, регламентирующие энергоэффективность трансформаторов (норматив No. 548/2014), в США аналогичные стандарты вступят в силу в январе 2016 года. Принимая во внимание данные факты, введение аналогичных нормативов в России – вопрос времени.

При этом повышение энергоэффективности трансформаторов с жидким диэлектриком может привести к необходимости увеличения их габаритов, а, следовательно, и их стоимости, появятся проблемы с транспортировкой и установкой на существующих блочных комплектных трансформаторных подстанциях (БКТП), опорах или площадках. Использование новейших изоляционных материалов 3М на неорганической основе позволяет не только уменьшить денежные и временные затраты на производство трансформаторов, но и дает производителям возможность добиваться требуемых целей по энергоэффективности при этом, уменьшая габариты оборудования.