Начинается...

Гусиный пух на службе охраны труда

Гусиный пух на службе охраны труда

ООО «БВН инжениринг» более 28 лет является поставщиком специальной одежды на основе натурального гусиного пуха для нефтегазового сектора. Специальная одежда с утеплителем из натурального гусиного пуха предназначена для защиты от пониженных температур 3-го и 4-го класса защиты для эксплуатации в IV и «особом» климатических поясах. Костюмы обладают большим термофизиологическим диапазоном применения, имеют высокий уровень индивидуальной защиты человека, комфортны. Костюмы эксплуатируются в особенно холодных регионах России с температурами -50°С и сильным ветром. Предприятие постоянно ведет НИОКР в данном направлении и имеет 4 патента на производимую продукцию и технологии. Среди партнеров компании дочерние структуры ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК» и многие другие.

Эксплуатация специальной одежды на утеплителе из натурального гусиного пуха позволит снизить уровень травматизма и заболеваемости, повысить работоспособность и производительность труда, улучшить общее психофизиологическое состояние человека.

В диапазоне зимних месяцев, характеризуемых низкими отрицательными температурами воздуха, возникает область превышения энергетических затрат нормативного значения (Э = =290 кДж/с), при достижении которого происходит переход категории работ средней степени тяжести в категорию тяжелых. При низких температурах трудоемкость работ (энергетические затраты рабочих) намного выше, чем при нормальных условиях вследствие возникновения дополнительных затрат энергии на преодоление сопротивления громоздкой, тяжелой и жесткой при низких температурах теплой спецодежды, а также из-за общих технических причин, вызванных осложнением эксплуатации машин и механизмов при низких температурах.

Эксплуатация такой одежды ведет к росту травматизма и заболеваемости, переходу категории работ средней степени тяжести в категорию тяжелых (рис. 1, табл. 1), снижению производительности труда и общего психофизиологического состояния работников.

Рис. 1. 
Таблица 1.

Таблица 2. Предельно допустимые границы теплового состояния человека (нижняя граница)

Помимо этого, важными показателями работоспособности человека являются критерии предельно допустимого теплового состояния человека (нижняя граница). Они определены в МУК 4.3.1895-04, формируя условия сохранения работоспособности и здоровья работающего при ограниченном по времени пребывании на холоде. При наступлении такого состояния более чем 1 час за рабочую смену возможно снижение показателя координации движений до 30% (МУК 4.3.1895-04) (табл. 2).

Эти проблемы можно решить путем улучшения эксплуатационных характеристик зимней специальной одежды, снизив ее сопротивление при движении при наступлении низких температур (жесткость), уменьшив массу, обеспечив комфортное состояние человека в пододежном пространстве и обеспечив циркуляцию воздуха (одежда «дышит»). Для улучшения эксплуатационных характеристик ООО «БВН инжениринг» предлагает специальную одежду с утеплителем из натурального гусиного пуха.

Натуральный гусиный пух обладает рядом непревзойденных свойств, созданных самой природой, где на протяжении 200 миллионов лет в результате эволюции птиц появился пух с его уникальными свойствами, которые не в силах повторить и синтезировать «человек разумный» с его всего 40-тысячелетней историей. Пух очень легок и вес 100 пушинок не превышает 0,2 г, а по соотношению теплоты и массы пух в 2,5 раза превосходит другие наполнители.

К основным преимуществам натурального пуха можно отнести следующие:

  • Пух, являясь натуральным материалом, не накапливает статическое электричество и не является его источником.
  • Пух легкий и костюм теплее аналогичного с применением других утеплителей.
  • Пуховый утеплитель «дышит», т. е. эффективнее отводит излишнюю влагу из пододежного пространства, тем самым снижая риск заболевания.
  • Пух не становится излишне жестким при пониженных температурах в отличие от синтетических утеплителей.
  • Использование пухового пакета* позволяет использовать костюм при температуре -50°С и скорости ветра более 20 м/с, при этом в нем будет комфортно, что проверено на многих объектах нефтегазового комплекса.
  • При сильном ветре пух меньше деформируется по сравнению с другими утеплителями, тем самым сохраняя толщину теплопакета и свои защитные свойства.
  • Пуховый пакет с применением огнезащитных тканей в значительной степени превосходит по огнезащите аналогичные изделия с применением синтетических наполнителей.

* Пуховый пакет – это отдельные детали куртки, которые сшиты из двух слоев «дышащей» пуходержащей ткани и наполнены гусиным пухом.

Все эти преимущества с успехом подтвердились в течение более чем 20-летней истории эксплуатации одежды на пуховом утеплителе на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями труда в условиях низких температур и сильного ветра.

   

Рис. 2. Костюмы ПАО «ЛУКОЙЛ» и «ПАО «Газпром». Масса – 4,2 кг (куртка + полукомбинезон). Верх: антистатическая ткань с НМВО пропиткой. Подкладка: 100% хлопок. Утеплитель: перопуховая смесь.

Рис. 3. Костюм ПАО «Газпром нефть». Масса – 6,3 кг (куртка + полукомбинезон + жилет). Верх: огнестойкая, антистатическая ткань с НМВО пропиткой. Подкладка: огнестойкая, хлопок. Утеплитель: перопуховая смесь.

Эксплуатация специальной одежды с пуховым утеплителем на объектах позволит:

  • снизить общую массу СИЗ на 1–2 кг в зависимости от размера изделия по сравнению со средним значением аналогичных зимних комплектов для эксплуатации в IV и «особом» климатических поясах (рис. 2 и рис. 3);
  • увеличить физиологический ресурс работоспособности человека на холоде;
  • сократить уровень заболеваемости и временной утраты трудоспособности;
  • повысить работоспособность персонала (улучшение координации движения) за счет формирования условий, близких нормальному тепловому состоянию;
  • снизить риск травматизма (улучшение координации движения, снижение сопротивления специальной одежды при низких температурах);
  • увеличить время работы за смену на открытом воздухе, повысить производительность труда (работникам не требуется греться в помещении);
  • улучшить общее психофизиологическое состояние человека (специальная одежда – легкая, комфортная и теплая); повысить показатели комфорта и гигиены труда.

Традиционная теплая одежда выстегивается сквозными «холодными» швами. Ее конструкция не обеспечивает стабильную толщину утеплителя, в результате чего часть тепла теряется в местах, где пакет имеет наименьшую толщину – местах вдоль швов (рис. 4).

Рис. 4. Сравнение традиционного «холодного шва» и технологии «теплый шов», используемой ООО «БВН инжениринг».

Для изготовления пуховых пакетов утеплителя ООО «БВН инжениринг» использует технологию «теплый шов».

Эта конструкция является боле сложной и содержит «переборки», которые отделяют пуховые пакеты друг от друга и позволяют создавать более равномерную толщину утепляющего слоя. Таким образом, одежда, созданная с применением «теплого шва» будет более теплой и комфортной (рис. 4).

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Компанию «БВН инжениринг» основал в 1991 году доктор технических наук, профессор Иван Юрьевич Бринк, основатель школы производства одежды на основе пухового утеплителя в СССР. Свою первую пуховую куртку он сшил еще в 1975 году для участия в спортивном походе. В 80-е годы, работая в институте, он разрабатывал пуховую спецодежду, а также спасательные костюмы для космонавтов. Это были теплые, легкие пуховые костюмы, которые обеспечивали космонавту жизнь при -50°С в течение трех суток. Эти костюмы нужны при приземлении, чтобы космонавты не замерзли, дожидаясь прибытия спасателей.

В начале 1990-х годов компания начала разработку пуховой одежды для предприятий нефтегазового комплекса и первой в России разработала и сертифицировала одежду для применения на этих предприятиях. Испытания первых образцов специальной одежды на основе пухового утеплителя проводились на базе тогда еще ООО «Надымгазпром». Заняв в 1990-е годы нишу «арктической» спецодежды, компания надолго определилась со своей специализацией. Помимо этого, компания обеспечивала одеждой на пухе экспедиции в северные регионы (экспедиция Дмитрия Шпаро на Северный полюс и другие).

Одежда на пуховом утеплителе рассчитана для четвертого и «особого» климатических поясов и эксплуатируются при температурах в -50°С и ниже и сильным ветром. Помимо нефтегазовых компаний, среди партнеров «БВН инжениринг» – предприятия подрядчики крупных сырьевых корпораций. Они занимаются геологоразведкой, бурением, обслуживанием скважин и т.д.

В начале деятельности компании на рынке специальной одежды основными партнерами являлись дочерние общества ПАО «Газпром». ООО «БВН инжениринг» единственное предприятие в России имеющее заключение ООО «Газпром газобезопасность» на специальную одежду с пуховым утеплителем. Одной из стратегических целей России является освоение Арктики, и на сегодняшний день количество партнеров увеличилось и среди них такие компании, как ПАО «Газпромнефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Новатэк», которые начали эксплуатировать нашу продукцию для разработки ямальских месторождений. Помимо холода, в тех регионах сильные ветры и арктическая тундра. С задачами комфорта и защиты с успехом справляется специальная одежда на основе пухового утеплителя, и мы создаем ее именно для этих мест.

Наши изделия постоянно дорабатываются и совершенствуются. Базовой кафедрой ООО «БВН инжениринг» является кафедра моделирования, конструирования и дизайна Шахтинского филиала ДГТУ (г. Ростов-на-Дону), совместно с которой наше предприятие внедряет в производство передовые разработки. Наше главное преимущество – уникальные свойства пуховой одежды и огромный опыт работы на этом рынке. Мы исторически владели технологиями, плюс регулярно осваиваем новые материалы и технологии производства. Вместе с университетом постоянно ведем исследования и с успехом их внедряем.

 

ООО «БВН инжениринг»
346400, Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Троицкая, 39/166
тел. +7 (8635) 25-87-22
bvn@bvn.ru
www.bvn.ru

Скачать статью в формате pdf →