Начинается...

Стоимость всего жизненного цикла насоса – вот что имеет значение

Стоимость всего жизненного цикла насоса – вот что имеет значение

Д. ЦАН – магистр делового администрирования (MBA), б.т.н., руководитель отдела продаж компании Düchting Pumpen Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Виттен

Сколько стоит насос? Тот, кто в ответ на этот вопрос назовет исключительно стоимость приобретения насоса, даст лишь неполный ответ. Если принять во внимание стоимость всего жизненного цикла промышленного насоса, то капитальные затраты составляют менее 10% от общих издержек, а в некоторых случаях всего 1%. Это значит, что в процессе принятия инвестиционных решений следует всегда принимать во внимание общие затраты. Хотя качественный, энергоэффективный насос оптимальной конструкции и дорог в приобретении, но вложенные в его покупку дополнительные средства, окупятся в обозримом будущем.

Около 20% потребляемой в мире энергии, расходуется на эксплуатацию насосов (рис. 1). На многих промышленных предприятиях, в особенности в обрабатывающих отраслях, на эксплуатацию насосов расходуется от 20% до 50% потребляемой электроэнергии. Уже одного только этого соотношения должно быть достаточно, чтобы привлечь внимание пользователя к таким факторам, как энергетическая эффективность, коэффициент полезного действия и оптимальное конструктивное решение.

«Типичный» лопастной насос из номенклатуры компании Düchting

Рис. 1. «Типичный» лопастной насос из номенклатуры компании Düchting

Анализ затрат за весь срок службы насоса

Необходимость учета упомянутых факторов становится еще более актуальной, если рассмотреть затраты, возникающие за весь срок службы насоса. На эту тему существует содержательный и нейтральный сводный отчет, получивший название «Затраты за весь срок службы насоса: инструкция по проведению анализа соответствующих затрат»*. Хотя 18-страничное «Краткое резюме» этого исследования было опубликовано еще в 2001 году, но ввиду постоянно ведущихся сегодня дискуссий на тему энергетической эффективности и устойчивости развития, оно не просто остается злободневным, но, пожалуй, актуально как никогда.

Многоступенчатый лопастной насос

Рис. 2. Многоступенчатый лопастной насос

Согласно упомянутому исследованию, тремя основными блоками затрат за весь срок эксплуатации насоса (рис. 3) являются затраты на его приобретение, расходы на электроэнергию за весь срок эксплуатации оборудования, а также затраты на техническое обслуживание насоса. Чем больше насосы, тем выше расходы на электроэнергию, доля которых может доходить до 97%.

На первый взгляд может показаться неожиданным, что капитальные затраты занимают лишь третье место в списке общих расходов на оборудование, причем доля этих затрат намного меньше долей расходов, приходящихся я на электроэнергию и техническое обслуживание насоса.

Капитальные затраты составляют третью по размеру часть от общих расходов на насосное оборудование. Более значительная часть приходится на расходы на электроэнергию и техническое обслуживание насосов

Рис. 3. Капитальные затраты составляют третью по размеру часть от общих расходов на насосное оборудование. Более значительная часть приходится на расходы на электроэнергию и техническое обслуживание насосов

Кроме того, следует учитывать, что данный анализ затрат включает себя расходы на проектно-конструкторские работы, объявление тендера, проведение испытаний, ввод оборудования в эксплуатацию, комплекты запасных частей, обучение персонала, а также начальные затраты. Даже если учесть второй блок затрат на монтаж оборудования и его ввод в эксплуатацию (фундамент под насос, тестовые прогоны), это лишь незначительно изменит рассматриваемое соотношение.

Учет общих затрат

Такой анализ затрат, возникающих в течение всего срока службы насоса, способен несколько снизить накал ценовой борьбы между производителями, а также смягчить переговоры между производителями и потребителями, касающиеся цен на оборудование. Учитывая все перечисленные обстоятельства, принимать инвестиционные решения следует предварительно рассмотрев затраты на весь срок эксплуатации насоса. В упомянутом исследовании перечисляются все факторы, используемые при выполнении соответствующего анализа, а также приводятся примеры его выполнения.

На практике у пользователя могут возникнуть сложности с самостоятельным получением данных и выяснением цен, которые необходимы для выполнения анализа затрат, возникающих в течение всего срока службы насоса.

Поэтому при организации тендера или направлении соответствующего запроса, рекомендуется запрашивать все необходимые сведения или же пример расчета заданных эксплуатационных условий.

Значимость затрат на техническое обслуживание оборудования и приобретение запасных частей для него

Наряду с расходами на электроэнергию (самый большой блок затрат), следует принимать во внимание также и затраты на техническое обслуживание оборудования и приобретение запасных частей для него, поскольку в случае перекачки насосом коррозийного или абразивного материала, можно прогнозировать значительный износ оборудования (рис. 4).

Для многих вариантов применения насосов, износ оборудования представляет собой фактор, в значительной степени связанный с ценой на него

Рис. 4. Для многих вариантов применения насосов, износ оборудования представляет собой фактор, в значительной степени связанный с ценой на него

Например, многие предприятия, эксплуатирующие электростанции, при объявлении тендера на крупные проекты, запрашивают предоставление следующих затрат:

  • стоимость насоса;
  • стоимость комплекта запасных частей для ввода насоса в эксплуатацию;
  • стоимость запасных частей из расчета эксплуатации насоса в течение двух лет;
  • стоимость запасных частей из расчета эксплуатации насоса в течение пяти лет.

На основании этих значений пользователь может спрогнозировать предполагаемые расходы на техническое обслуживание насоса, что поможет избежать «неприятных сюрпризов» при приобретении запасных частей.

Ключевой параметр: КПД

Поскольку КПД насоса и связанный с его эксплуатацией расход электроэнергии, в значительной степени зависят от условий эксплуатации насоса, пользователю при организации тендера или направлении запроса производителю, рекомендуется задавать конкретные значения соответствующих параметров. Например, пользователь может запросить у производителя значения расхода электроэнергии и/или КПД для заданных объемных расходов или напоров насоса.

Одной из отправных точек для определения энергетической эффективности насоса может служить его проверка на соответствие стандарту DIN ISO 9906 класс 1 («Лопастные насосы: гидравлические приемочные испытания»). Эта проверка позволит сделать выводы о точности изготовления насоса и его фактическом КПД.

Обязательное условие: согласование рабочих характеристик

Составляя договора с компаниями-производителями, крупные предприятия, занятые в области эксплуатации насосов, и накопившие в этой сфере значительный опыт, например, производители электроэнергии, согласовывают рабочие характеристики насоса, к которым относится и его КПД. В случае несоответствия насоса согласованным рабочим характеристикам, производителю грозят договорные санкции.

С точки зрения производителя высококачественного насосного оборудования такой подход можно только приветствовать. Он позволяет сторонам в договоре предварительно задать четкие критерии, а пользователю продемонстрировать предпочтение, отдаваемое им насосу приемлемой общей стоимости перед моделью с невысокой стоимостью закупки. Для компании Düchting, являющейся специалистом в области разработки и производства лопастных насосов, соответствие значениям, согласованным в договоре, не подлежит ни малейшему сомнению.

Взаимосвязь между расходами на техническое обслуживание и ремонт оборудования и расходами на электроэнергию

С точки зрения потребителя, при приобретении насоса важен не только его КПД. Для насосов производства компании Düchting характерно сохранение высокого КПД в течение длительного срока эксплуатации оборудования. Это позволяет не только обеспечить стабильно эффективную эксплуатацию насоса. Дело в том, что условием поддержания постоянного КПД насоса является низкий уровень износа компонентов оборудования. Это в свою очередь положительно отражается на затратах на техническое обслуживание насоса. Поэтому КПД насоса (наблюдаемый в течение длительного времени) не только напрямую связан с затратами на электроэнергию, но и с расходами на техническое обслуживание насоса, а также возможными постэксплуатационными расходами, которые могут возникнуть при преждевременном выходе оборудования из строя.

В конце концов, наибольшее значение отводится энергетической эффективности

Несколько анализов затрат, возникающих за весь срок эксплуатации насосов, выполненных в компании Düchting, дали одинаковый результат. При эксплуатации больших лопастных насосов, более высокие начальные расходы в течение двух–трех лет компенсируются низкими расходами на электроэнергию и техническое обслуживание оборудования (рис. 5).

Аналитические исследования, выполнявшиеся на протяжении пяти лет эксплуатации оборудования, показали, что стоимость приобретения энергетически эффективных насосов в среднем составляет от 5% до 7% от общих затрат на насосное оборудование.

В зависимости от КПД насосов различаются и расходы, возникающие на протяжении всего срока их эксплуатации. Справа (синим) отображен КПД насоса компании Düchting, а слева (красным) отображен КПД насоса, изготовленного конкурирующим производителем

Рис. 5. В зависимости от КПД насосов различаются и расходы, возникающие на протяжении всего срока их эксплуатации. Справа (синим) отображен КПД насоса компании Düchting, а слева (красным) отображен КПД насоса, изготовленного конкурирующим производителем

Рис. 6. Коэффициент различия расходов на электроэнергию может доходить до 2

Рис. 6. Коэффициент различия расходов на электроэнергию может доходить до 2

Сравнительный анализ расходов, возникающих на протяжении всего срока эксплуатации насоса, выявил значительные различия. Этот анализ является основой для принятия инвестиционного решения

Рис. 7. Сравнительный анализ расходов, возникающих на протяжении всего срока эксплуатации насоса, выявил значительные различия. Этот анализ является основой для принятия инвестиционного решения

Общая концепция

В заключение следует обратить внимание на ключевой фактор, касающийся не только самого насоса. Решающее значение для степени эффективности насоса и расходов, возникающих на протяжении его эксплуатации, имеет не только сам насос. Не менее важны оптимальная конструкция оборудования, его адаптация к соответствующим требованиям и условиям эксплуатации, а также оснащение насосов необходимым оборудованием, например, приводами с регулировкой скорости вращения.

Потенциальные возможности экономии электроэнергии и повышения эксплуатационной эффективности насосного оборудования довольно велики. Именно поэтому компания Düchting оказывает поддержку пользователям во всем мире, стараясь подобрать индивидуальное решение, соответствующее требованиям каждого из заказчиков.

*«Затраты за весь срок службы насоса: инструкция по проведению анализа соответствующих затрат». Издательство: Гидравлический институт, Парсипиниy/США, Europump, Брюссель/Бельгия, Энергетический департамент США, Вашингтон/США, 2001.

Читайте также:

ВЫПУСК 4/2022



Читать онлайн