Начинается...

Точность измерений на службе у прогресса: рынок многофункциональных цифровых электроизмерительных приборов

Точность измерений на службе у прогресса: рынок многофункциональных цифровых электроизмерительных приборов

Тенденция перехода на цифровые технологии в системах сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций наметилась более 15 лет назад и в настоящее время стремительно развивается. Практически все ведущие фирмы электроэнергетической отрасли активно работают в этом направлении.

В последние годы в России классические стрелочные электроизмерительные приборы стали заменяться цифровыми приборами, которые могут измерять до десятков электрических параметров и передавать их по цифровой линии связи со стандартными протоколами на различные серверы, контроллеры и диспетчерские пункты. Стремительное развитие микропроцессорной техники предоставило возможность конструкторам объединить функции измерения и контроля состояния оборудования в едином приборе. В результате, даже простой цифровой прибор может быть наделен функциями ввода/вывода дискретных сигналов для сбора всей информации с электрической ячейки.

Рынок многофункциональных электроизмерительных приборов и преобразователей в России представлен изделиями отечественных производителей (ОАО «Электроприбор» г. Чебоксары, ЗАО «Инженерный Центр «Энергосервис» г. Архангельск, ООО «ЗИП-Научприбор», ООО «ЗИП «Юримов» г. Краснодар, ОАО «Приборостроительный завод «Вибратор» и др.) и зарубежных производителей (МНПП «Электроприбор» г. Витебск, «Энерго-Союз» г. Витебск, Satec (Израиль), Lumel (Польша), Janitza (Германия) и др.).

В данной статье предпринята попытка обозначить основные преимущества применения цифровых многофункциональных приборов и преобразователей на энергообъектах.

Снижение стоимости одного измерения.

Вместо ранее применявшихся аналоговых амперметров, вольтметров и ваттметров, получавших сигналы от аналоговых измерительных преобразователей, сегодня на каждую линию устанавливается один многофункциональный преобразователь или прибор, который измеряет и при необходимости отображает все электрические параметры данной линии. Такая замена приводит к единообразию средств измерений (СИ) на объекте, и в итоге – к их удешевлению при эксплуатации.

Для визуального контроля измеряемых параметров производятся модули индикации (панели индикации), которые по интерфейсу RS485 подключаются к многофункциональным цифровым приборам или измерительным преобразователям. Кроме того, в помощь эксплуатирующему персоналу подстанций, для визуализации наиболее важных измеряемых параметров некоторые производители, кроме модулей индикации с размерами индикаторов в 20 мм. выпускают крупногабаритные табло, с размерами индикаторов от 100 мм, позволяющими отслеживать ситуацию с расстояния от 40 м (рис. 1). Модули индикации и крупногабаритные табло не являются средствами измерения и потому периодической поверке не подлежат.

Пример замены стрелочных приборов многофункциональными

Рис. 1. Пример замены стрелочных приборов многофункциональными

Сокращение затрат на обслуживание приборного парка – калибровку, ремонт, поверку.

Головной болью метрологических служб являются периодические процедуры поверки приборов, особенно аналоговых. Многофункциональные приборы (преобразователи) необходимо поверять 1 раз в 6 лет или 1 раз в 8 лет в зависимости от производителя и типа прибора. Это позволит метрологической службе существенно снизить трудозатраты на проведение периодической поверки приборов.

На рис. 2 приведен пример типовой ячейки отходящей линии 6–10 кВ. На ней установлено 8 показывающих стрелочных приборов для контроля тока, напряжения, мощности. Затраты на оборудование такой ячейки (ремонт, монтажные работы, поддержание обменного фонда) составят около 30 т.р. и потребуется 8 процедур поверок в год. В случае модернизации типовая ячейка отходящей линии будет содержать лишь 1 средство измерения (при необходимости – модуль индикации) и соответственно потребуется всего 1 метрологическая процедура за 6 лет. Это почти в 50 раз меньше! При этом появляется возможность контроля еще за 25 параметрами переменного тока, наблюдение за которыми ранее не осуществлялось, и передачи всех измеренных параметров в цифровую сеть.

Пример модернизации типовой ячейки отходящей линии

Рис. 2. Пример модернизации типовой ячейки отходящей линии

Сокращение затрат на поддержание обменного фонда.

Совмещение множества измерительных приборов в одном многофункциональном позволяет держать в обменном фонде во много раз меньше приборов. Наличие в многофункциональных приборах функции перепрограммирования диапазонов измерения позволяет держать в обменном фонде несколько многофункциональных приборов в стандартной комплектации и при необходимости осуществлять замену вышедших из строя приборов, просто настроив резервные приборы под необходимые диапазоны измерений.

Значительное повышение точности измерения системы в целом.

При использовании аналоговых приборов при малых нагрузках в линиях, дежурному персоналу очень сложно определить наличие и величину нагрузки, т.к. у этих приборов конструктивно заложена низкая чувствительность в начальной части измерительной шкалы. Цифровые приборы лишены такого недостатка. Класс точности аналоговых приборов 1,5 и 2,5. Класс точности цифровых многофункциональных приборов (преобразователей) – 0,2 по измеряемым параметрам и 0,5 – по вычисляемым на всем диапазоне измерений.

Применение в системах телемеханики, АСУТП.

Наличие в многофункциональных приборах ряда коммуникационных возможностей в виде различных интерфейсов позволяет передавать оперативную информацию на более высокий уровень, а также объединять приборы (преобразователи) в единую цифровую сеть (рис. 3). Принятая в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россетти» техническая политика предусматривает передачу данных только по цифровым каналам. Наиболее часто производители многофункциональных приборов (преобразователей) включают в базовую версию (стандартную комплектацию) один интерфейс RS485. Дополнительно при заказе многофункциональных приборов можно заказать в виде опций: еще один RS485, CAN-порт, интерфейсы Ethernet, аналоговые выходы, дискретные входы и выходы. Это позволяет более гибко использовать приборы для считывания и передачи измеренной информации в системах телемеханики и АСУ ТП, облегчает сопряжение с распространенными в АСУ ТП энергообъектов SCADA-системами.

Наличие в приборах (преобразователях) дискретных входов позволяет организовать поддержку функции телесигнализации. Прибор принимает дискретные сигналы о состоянии коммутационного оборудования или о состоянии контактов реле и передает по интерфейсам RS485 и Ethernet в систему телемеханики или АСУ ТП для регистрации и формирования команды управления (при необходимости).

При необходимости приборы могут комплектоваться дискретными, например, релейными выходами.

Быстродействие наиболее продвинутых версий многофункциональных приборов не превышает 100 мС. Это полностью соответствует современным требованиям к элементам систем телеизмерения и АСУ ТП.

Часы реального времени.

Многофункциональные приборы оснащаются часами реального времени. При отсутствии внешней синхронизации часы обеспечивают расхождение времени не более 2 с в сутки. При необходимости большей точности поддержания меток времени, предусмотрена возможность подключения через порт RS-485 или Ethernet внешней синхронизации от блока коррекции времени, который может поставляться в комплекте с многофункциональными приборами (рис. 4).

Пример построения системы сбора и передачи данных

Рис. 3. Пример построения системы сбора и передачи данных

Пример интеграции многофункциональных приборов в АСУ ТП

Рис. 4. Пример интеграции многофункциональных приборов в АСУ ТП

Аттестация в ОАО «Россети».

Многофункциональные приборы, как правило, имеют свидетельства об аттестации в ОАО «Россети». Система аттестации в электросетевом комплексе является внутренней системой проверки качества закупаемого оборудования, технологий и материалов, эффективным инструментом реализации Единой технической политики в электросетевом комплексе, направленной на повышение надежности Единой энергетической системы (см. Решение Правления ОАО «Россети» от 31 марта 2014 года № 225пр/2 об утверждении Методики проведения аттестации оборудования, материалов и систем в электросетевом комплексе и Порядок проведения аттестации оборудования, материалов и систем в электросетевом комплексе).

ОАО «Электроприбор» г. Чебоксары серийно производит многофункциональные приборы серии ЩМ120 и ЩМ96, а также многофункциональный измерительный преобразователь Е900ЭЛ. ЩМ120 и Е900ЭЛ – это результат работы альянса специалистов в метрологии и телемеханике, являются совместной разработкой ОАО «Электроприбор» с ЗАО «Инженерный Центр «Энергосервис» г. Архангельск на базе использования механизма работы хорошо известного многофункционального преобразователя ЭНИП-2.

Кроме того, в линейке завода представлены модули индикации МИ80, МИ120.1, МИ120.2, МИ120.3 – светодиодные, МИ120.4 – монохромная панель с цифровым отображением, в виде диаграмм или мнемосхем, МИ120.5 – жидкокристаллическая сенсорная панель с цветным графическим дисплеем, серия крупногабаритных информационных табло и табло-часы Т44, Т54 и Т74.

Так же хотелось бы привести примеры тех наших партнеров, которые проводят работы по модернизации сетей через модернизацию СИ и оптимизацию затрат на их обслуживание:

ОАО «Сетевая Компания» (Республика Татарстан).
Имеет 5 летнюю программу модернизации подстанций, основными целями которой является перевод в цифровой формат всех измерений и объединение в единую сеть более 400 подстанций на территории республики, а также оптимизация затрат на обслуживание установленных СИ. Результатом реализации этой программы в 2010–2013 гг. стало объединение в сеть 118 подстанций, вывод из эксплуатации более 10 000 аналоговых устройств и как следствие сокращение затрат на обслуживание в 20 раз. В итоге, Сетевой компанией, по завершению программы модернизации, будут установлены однотипные приборы, что существенно сократит обменный фонд, сделает процесс обслуживания приборов легче, позволит без проблем адаптировать приборы в существующую систему телемеханики, автоматизировать обслуживающие процессы, а также даст возможность решать другие «нестандартные» задачи.

По аналогичному пути пошло подразделение МРСК Урала – ОАО «Пермэнерго».
После изучения опыта коллег из Татарстана, на сегодняшний день оцифровано уже около 30 подстанций. Замена изношенных аналоговых средств измерений на многофункциональные цифровые, имеющие возможность передачи сигнала в цифровые сети, с увеличенным межкалибровочным/межповерочным интервалом является приоритетом ОАО «Россети», прописанным в Единой технической политике (п.2.12 Положения ОАО «Россетти» О Единой технической политике в электросетевом комплексе (Утверждено Советом директоров ОАО «Россети» (протокол №138 от 23.10.2013). Таким образом, применение цифровых многофункциональных средств измерений является одним из современных и эффективных решений в системах сбора и обработки информации, управлении и автоматизации подстанций.

Примечание: На рисунках, представленных в данной статье, приведены решения с применением линейки многофункциональных приборов и преобразователей, а также модулей индикации и крупногабаритного табло, выпускаемых ОАО «Электроприбор» г. Чебоксары.

Отзывы специалистов, уже применяющих многофункциональные приборы:

«Оперативный персонал подстанций отмечает следующие основные эксплуатационные преимущества приборов ЩМ120 по сравнению со стрелочными:

  • наглядность представляемой информации и удобство ее считывания;
  • высокую точность отображения информации;
  • хорошее быстродействие, удобный и понятный интерфейс;
  • большое количество измеряемых параметров электрической сети.

Установка приборов ЩМ120 позволила на ряде объектов отказаться от закупки дорогостоящих цифровых измерительных преобразователей для систем телеизмерений, за счет использования встроенной функции измерительного преобразователя».

Из отзыва главного метролога Мазитова И. Р. ОАО «Сетевая Компания», г. Казань

«…цифровые многофункциональные приборы типа ЩМ120 показали высокий уровень качества и надежности метрологических параметров, а также значительные преимущества перед применяемыми стрелочными приборами:

  • высокий класс точности;
  • точность измерений в «начале шкалы»
  • хорошая информативность.

Приборы установлены в составе шкафов типа D12P производства ООО «ЭТЗ «Вектор» и уже поставлены на следующие объекты: ПС110/10 кВ «Городская» Владимирэнерго КРУ-10кВ, ПС «Сунгирь» КРУ-10кВ, ПС220/35/6кВ Увальная, КРУ-6,3кВ; ПС220/35/6 кВ Увальная, КРУ-6,6кВ».

Из отзыва заместителя начальника проектно-конструкторского отдела Косачева И. В. ООО «ЭТЗ «Вектор», г. Воткинск

«…Приборы серии ЩМ120 были установлены на подстанции 110/10кВ «Медведево» филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Дежурный персонал подстанции и специалисты-метрологи отмечают удобство в работе, высокую точность, положительно отзываются об их надежности и функциональности. Один многофункциональный прибор заменяет собой шесть устройств – амперметр, вольтметр, ваттметр, варметр, частотомер и измерительный преобразователь системы телеизмерений. Большой межповерочный интервал и высокая надежность приборов позволяют уменьшить затраты на их техническое обслуживание и эксплуатацию»

Из отзыва главного метролога Вахранева Д. В. Филиал «Мариэнерго»

«Данный прибор находится в промышленной эксплуатации в ПО «НЭС» с 2010 г., нареканий за время работы на данный прибор нет. Сам прибор эргономичен, имеет дружественный интерфейс, удобен в эксплуатации, имеет открытый коммуникационный протокол Modbus для передачи данных через последовательные линии связи RS485. До появления прибора такого класса на фидерах (линиях) 6–10 кВ, производилось лишь измерение лишь токов.

Достоинством ЩМ120 являются:

  • высокая точность измерений: кл. т. 0,2% по току и напряжению;
  • автовыбор предела измерений;
  • универсальность по габаритным размерам со щитовыми приборами;
  • возможность замены одним прибором большого числа (щитовых приборов – амперметр, ваттметр, варметр, вольметр, частотомер, и измерительных преобразователей – тока, напряжения, мощности активной и реактивной, частоты);
  • использования в составе телемеханики, в том числе для передачи данных о состоянии выключателей (телесигнализации);
  • возможность программирования коэффициентов Т.Т. и Т.Н.
  • возможность унификации приборного парка и уменьшение обменного фонда СИ;
  • межповерочный интервал 1 раз в 6 лет;
  • снижение эксплуатационных затрат на метрологическое обслуживание».

Из отзыва начальника ОМКЭЭ Шершнева М. И. ПО «Нефтекамские электрические сети»

Статья в формате pdf →

Читайте также:

ВЫПУСК 5/2023



Читать онлайн