Начинается...

Создание информационной системы поддержки метрологического обслуживания на базе ПК «Оптима»

Создание информационной системы поддержки метрологического обслуживания на базе ПК «Оптима»

А. Е. НАУМЕЦ, И. А. БАРДАКОВ – ПАО «Газпром автоматизация»
Д. В. БОЖКО, Д. Г. БОРОВИКОВ, Н. Р. КУЛАГА – филиал ПАО «Газпром автоматизация» г. Санкт-Петербург
О. В. ИВАНОВ – ООО «Газпром добыча Ямбург»

Возможности создания современной системы поддержки метрологического обслуживания и применение в ее рамках системы отслеживания оборудования на основе считывания QR-кодов. Плюсы использования в качестве платформы ПК «Оптима».

В настоящее время основной тенденцией в применении информационных технологий на промышленных предприятиях является создание многоуровневых информационных комплексов. Структурно такие комплексы разделяются на три уровня. На нижнем уровне находятся системы управления технологическими объектами (АСУ). На верхнем уровне развернуты системы управления хозяйственно-финансовой деятельности (ERP системы). В середине должны находиться системы управления производством (MES системы) [1]. Кроме функции информационного посредника между двумя другими уровнями, системы управления производством должны решать огромный спектр задач по подготовке и обработке информации, предоставлению различной аналитической информации, поддерживающей принятие решений специалистов, непосредственно управляющих производством.

Использование единой системы управления производством может оказать огромный положительный эффект, сократив число рутинных операций, ускорив поиск и предоставление информации. К сожалению, на практике, на предприятиях газовой промышленности функции системы управления производством возлагаются на целый ряд систем, зачастую не имеющих между собой ничего общего. Каждая из таких систем выполняет информационную поддержку одного или нескольких связанных процессов, оперируя узкоспециализированной информацией. Нередки примеры, когда области применения систем пересекаются, что только запутывает и усложняет общий сценарий работы специалистов с этими системами. Поддержка каждой такой системы требует наличия специализированных знаний у эксплуатирующего ее персонала. При этом задачи масштабирования или объединения потоков информации становятся крайне трудоемкими и имеют временный характер.

Программный комплекс «Оптима» разработан Санкт-Петербургским филиалом ПАО «Газпром автоматизация», именно исходя из потребности в единой системе уровня управления производством, специально ориентированный на специфику газодобывающей промышленности.

В программном комплексе предусмотрен набор шаблонов функциональных модулей, решающих широкий спектр задач по поддержке работы эксплуатирующего персонала объектов газовой промышленности.

На текущий момент в комплектацию ПК «Оптима» входят и успешно эксплуатируются следующие функциональные модули [2]:

  • ведение электронной базы данных оборудования
  • управление документацией
  • управление трудовыми ресурсами
  • организация работ
  • управление производством
  • интеграция со смежными системами
  • синхронизация со смежными системами и другими инсталляциями ПК «Оптима».

Все модули в программном комплексе взаимосвязаны, и для максимальной эффективности использования системы на базе «Оптима» необходима установка их максимального количества.

При желании, состав устанавливаемых модулей можно сократить, сделав упор на решение наиболее актуальных для предприятия задач. В дальнейшем функциональность системы можно расширять, добавляя в нее новые модули. Такой подход может помочь не только получить оптимальную по соотношению «цена – функциональность» систему, но и облегчить интеграцию системы, сделав ее поэтапной.

В каждом конкретном случае настройка шаблонов модулей позволяет максимально адаптировать функциональность системы к потребностям конкретного промышленного объекта. А наличие функциональности, позволяющей осуществлять интеграцию со смежными системами, дает возможность обмена данными с уже имеющимися на предприятии системами.

Это в дальнейшем позволит избежать необходимости дублирования операций с данными, содержащимися в разных системах, а также предоставит удобный инструмент для агрегирования информации из разных источников.

Так как внедрение системы осуществляется непосредственно ее разработчиками, то создание новых востребованных модулей является первоочередной задачей развития системы. На основе опыта внедрения и промышленной эксплуатации системы на ГП-2В Заполярного НГКМ была выявлена необходимость создания модуля метрологического обслуживания.

Основное предназначение модуля «Метрологическое обслуживание» – ведение автоматизированного учета состояния средств измерений и технических средств с измерительными функциями (испытательного оборудования), их движения, проведения работ по поверке и калибровке СИ, а также контроля аттестации испытательного оборудования. Внедрение нового модуля позволит обеспечить информационную поддержку работы инженеров КИП на промысле и специалистов метрологической лаборатории НГДУ (Новозаполярном газодобывающем управлении).

Путем добавления в модуль «Интеграция со смежными системами» логики по формированию данных для АИС «Метроконтроль», достигается совместимость с этой системой, и налаживается обмен данными.

В рамках реализации модуля «Метрологическое обслуживание» необходимо только реализовать пользовательские интерфейсы, предоставляющие удобный доступ к данным и функциям модуля. Функциональность и бизнес-логика нового модуля реализуется за счет средств, имеющихся в существующих модулях системы.

Успешное внедрение на ГП-2В подсистемы АРМ специалистов на базе ПК «Оптима» позволило достигнуть одну из базовых целей систем управления производством, а именно создание единого информационного пространства. В рамках функциональности модуля «Ведение электронной базы данных оборудования», специалистам была предоставлена возможность вести электронные паспорта оборудования с указанием в них местоположения оборудования в рамках иерархии технологических объектов промысла. В рамках единой базы данных оборудования существует возможность вести всю информацию о средствах измерения, подлежащих учету в рамках метрологического обслуживания. Более того, часть оборудования уже занесена в систему и готова к использованию в новом модуле. При этом в рамках работы над новым модулем разрабатывается функциональность, которая позволят идентифицировать оборудование на месте. Для этого в состав ПК «Оптима» будет добавлен клиент для мобильных устройств на базе ОС Android.

В модуле «Организация работ» имеются шаблоны для хранения информации о мероприятиях и работах, проводимых с оборудованием. Для поддержки нового модуля необходимо добавить описания новых типов мероприятий в уже подготовленную структуру. Использование универсального описания типов дает возможность в новом модуле использовать уже существующий, в рамках модуля «Организации работ», шаблон планирования работ, на выходе которого выполняется формирование графиков поверки и калибровки, перечней по видам измерений, категориям приборов, подразделениям.

Инструмент интеллектуального поиска по всем компонентам системы легко позволяет организовывать получение данных для различных аналитических отчетов и сводок. А модуль «Управление документацией» берет на себя задачи по их формированию, согласно созданным в системе шаблонам. Для любых документов, сформированных в рамках нового модуля, становится доступна существующая функциональность централизованного хранения и версионирования.

Приведенный выше пример наглядно иллюстрирует достоинства использования на уровне управления производством единого комплексного решения, такого как ПК «Оптима». Создание единого информационного пространства и информационное обеспечение работы персонала предприятия не только повышает эффективность его работы, но и предоставляет широкую базу для наращивания функциональности и масштабирования системы управления производством.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Стратегия информатизации ОАО «Газпром», Москва, 2008 г.
  2. Подробно о функциональных возможностях ПК «Оптима» рассказывается в статье «Опыт внедрения подсистемы АРМ специалистов на базе ПК «Оптима» на УКПГ-2 Заполярного НГКМ», опубликованной в журнале «Автоматизация и IT в нефтегазовой области», №4 2012 года.

Читайте также:

ВЫПУСК 5/2023



Читать онлайн