Уникальный опыт работы с агрессивными и криогенными средами
ООО «ГЛОБУС» образовано в 1989 году. Со дня основания и по настоящее время предприятие производит и разрабатывает современные контрольно-измерительные приборы для учета расхода и количества газа, пара, тепловой энергии, жидкостей; поверочные установки. Предприятие осуществляет проектирование, монтаж, пуско-наладку, гарантийное и послегарантийное обслуживание узлов учета газа, пара, жидкости и количества тепловой энергии. Сервисный отдел оказывает услуги по ремонту и калибровке измерительных приборов с обязательной сдачей в поверку. Продукция, выпускаемая ООО «ГЛОБУС», сертифицирована, лицензирована и внесена в государственные реестры средств измерений РФ и стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и др.).
Расходомеры предназначены для измерения, преобразования, обработки и предоставления данных о расходе и количестве плавно меняющихся стационарных непрерывных потоков одно- и многокомпонентных газов (природный газ, воздух, азот, кислород, водород, попутный нефтяной газ, коксовый газ и т.п.), пара и жидкостей (вода, нефтепродукты и др.), неагрессивных к материалам составных частей расходомеров, контактирующих с измеряемой средой.
C подобной формулировки часто начинаются руководства по эксплуатации на измерительные приборы. Но благодаря тщательно продуманному подходу при подборе материалов для составных частей расходомеров нового поколения: вихревого «Ирга-РВ», ультразвукового «Ирга-РУ», струйного «ИРГА-РС», перечень агрессивных и криогенных сред, с которыми мы можем работать, постоянно расширяется. При производстве приборов мы применяем не только материалы из нержавеющей стали, но и из сплавов «Hastelloy».
Хастеллой (англ. Hastelloy) – наименование группы сплавов на основе никеля, имеющих высокую стойкость к коррозии. Основной функцией этих сплавов является эффективная работа при высоких температурах и давлениях, а также в условиях контакта с агрессивными веществами, когда обычные или более дешевые сплавы должным образом не удовлетворяют технологическим требованиям.
При необходимости мы производим футеровку (покрытие) внутренней поверхности расходомеров фторопластами различных марок химически устойчивых к измеряемой среде. Футеровка предотвращает преждевременный износ и налипание, что, в свою очередь, увеличивает межремонтный период. Прокладки, датчики, фланцы также подбираются из материалов, химически устойчивых к измеряемой среде. Специально для измерения криогенных жидкостей (сжиженный водород, сжиженный кислород, сжиженный азот) были разработаны пьезодатчики, действующие при температуре -240°С. Электроника расходомеров позволяет длительное время выдерживать естественную радиацию в открытом космосе.
В настоящее время мы производим и поставляем расходомеры для работы:
- с агрессивными средами:
– хлор – серная кислота
– соляная кислота и т. п. - с криогенными средами:
– сжиженный кислород
– сжиженный водород
– сжиженный азот и т.п.
Доля сжиженных газов в мировом производстве энергии: сжиженного природного газа (СПГ), сжиженных углеводородных газов (СУГ), газов сжиженных нефтяных (ГСН) – постоянно растет. Поэтому вопросы работы измерительного оборудования в условиях криогенных температур становятся все более насущными.
Все большее значение в народном хозяйстве приобретает транспортировка и учет сжиженных углеводородных газов СУГ.
СУГ хранят, транспортируют в жидком виде под давлением, которое создается собственными парами газа. Это свойство делает СУГ удобными источниками снабжения топливом коммунально-бытовых и промышленных потребителей, т.к. сжиженный газ при хранении и транспортировке в виде жидкости занимает в сотни раз меньший объем, чем газ в естественном (газообразном или парообразном) состоянии, а распределяется по газопроводам и используется (сжигается) в газообразном виде.
Доставка сжиженного газа потребителю – очень сложный и трудоемкий процесс. Встает проблема учета объема и массы перевозимого продукта при отпуске производителем, транспортировки его морским, железнодорожным и другим транспортом, и доставки к конечному потребителю. Коллектив ООО «ГЛОБУС» готов оказать содействие при измерении, учете и контроле на всех стадиях: добычи, транспортировки, хранения углеводородов.
Среди заказчиков наших расходомеров предприятия, входящие:
В Госкорпорацию «РОСКОСМОС» (криогенные среды):
- АО «Конструкторское бюро химавтоматики», г. Воронеж;
- ФГУП ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Ракетно-космический завод, г. Москва;
- АО «НИИФИ», г. Пенза.
В Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» (агрессивные среды):
- ФГУП «ПО «Маяк», Челябинская обл., г. Озерск;
- АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», г. Обнинск.
Наши приборы являются исключительно надежными и безотказными, что подтверждается их успешной работой, в том числе и на вышеперечисленных предприятиях.