Начинается...

Биохимическая очистка – современный подход к решению природоохранных задач

Биохимическая очистка – современный подход к решению природоохранных задач

Добыча нефти и газа и их последующая переработка на предприятиях нефтехимии всегда были сопряжены с серьезными экологическими проблемами. Сегодня это становится особенно актуальным в силу осознания человечеством важности сохранения природы и переноса обсуждения данной темы из сугубо профессиональной сферы на уровень широкой общественности и международных организаций. Социально-ориентированный бизнес в сфере нефти и газа неотделим от активной природоохранной деятельности. К сожалению, традиционные методы мало способствуют снижению экологических рисков. Однако сегодня разработаны и активно внедряются современные технологии решения природоохранных задач, стоящих перед предприятиями нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Как известно, закон определяет допустимые нормы выбросов и добиваться соответствия им можно разными способами. Многие предприятия предпочитают традиционные. Например, в сфере очистки водных стоков к таким относятся реагентные методы. Наверное, единственное их преимущество перед более продвинутыми технологиями – это то, что оборудование для них у значительного числа предприятий уже есть и к работе с ним там привыкли. Однако ни по качеству очистки воды, ни по стоимости эксплуатации они не идут ни в какое сравнение с новейшими способами, такими как биохимический, который продвигает Научно-инновационный центр АО «ИЭМЗ «Купол».

Суть метода состоит в использовании для очистки воды микроорганизмов, которые питаются содержащимися в стоке нитратами, фосфатами, сульфатами, а также окисляют органику.

Очистка проходит в несколько этапов. На первом промывные воды поступают в накопитель, который позволяет решать проблемы, связанные с непостоянным составом стоков. После накопителя наступает очередь усреднителя, где стоки смешиваются и корректируются по базовым показателям. Далее поток направляется на биологическую обработку. На этой стадии очистки вода проходит через биотенки, которые представляют собой герметичные аппараты вертикального типа, частично заполненные пористым материалом. На материале закреплен симбиоз микроорганизмов, основной фракцией которого являются сульфатвосстанавливающие бактерии.

Сероводород, образующийся в биотенках в результате жизнедеятельности бактерий взаимодействует с ионами металлов, которые присутствуют в составе сточных вод. Результатом этого взаимодействия является образование осадка нерастворимых сульфидов. Для укрупнения хлопьев осадков в специальную камеру подаются растворы коагулянтов и флокулянтов. Укрупненный осадок удаляется в тонкослойном отстойнике. Очищенная вода направляется в горколлектор, а осадок – на обезвоживание. Если сток сбрасывается в водоем или на предприятии есть оборотное водоснабжение, то комплекс дополняется стадиями тонкой фильтрации.

Биохимическая очистка – современный подход к решению природоохранных задач

Эффективность данного метода подтверждена на практике. С помощью специалистов «Купола» он был внедрен на заводе «Нерпа», расположенном в Снежногорске Мурманской области. Благодаря применению именно биохимической технологии здесь достигнуто качество очистки стоков до показателей, предъявляемых к сбросу в водоемы высшей рыбохозяйственной категории.

АО «ИЭМЗ «Купол» намерено и впредь уделять значительное внимание вопросам природоохраны. И здесь речь идет не только о перевооружении производства новейшим оборудованием или повышении экологической грамотности работников завода. Немалую роль играют также забота о состоянии территории предприятия, конкурсы на лучший вариант ее благоустройства. Предприятие делает все возможное, чтобы соответствовать самым высоким, в том числе, экологическим стандартам.


Статья в формате pdf →

426033, Ижевск,
ул. Песочная, д. 3
☎ +7 (3412) 72-22-09
iemz@kupol.ru
kupol.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 1/2024



Читать онлайн