Начинается...

Комплекс «Паутина-М» в системах охраны объектов ТЭК

Комплекс «Паутина-М»

в системах охраны объектов ТЭК

В рамках практической реализации требований Федерального закона от 21.07.11 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» актуальной задачей является поддержание надежного функционирования систем охраны объектов ТЭК в любых условиях, в том числе отличных от типовых, включая:

  • периоды реконструкции и ремонта основного ограждения объекта,
  • создание временных локальных зон охраны внутри территории объекта,
  • необходимость временного усиления отдельных участков рубежа охраны (в чрезвычайных ситуациях),
  • для организации охраны удаленных объектов без постоянного пребывания персонала (крановых площадок, опор ЛЭП, трансформаторных подстанций, станций катодной защиты, надземных переходов трубопровода и т.п.),
  • для предотвращения несанкционированных врезок в трубопроводные системы нефтепродуктов,
  • для организации охраны материальных ценностей в местах их временного размещения при проведении строительных работ на линейной части нефте- и газопроводов и др.

Эффективным способом решения вышеперечисленных проблем является применение быстроразвертываемых сигнализационных комплексов, в частности комплекса «Паутина-М», разработанного специалистами нашего предприятия.

Предлагаемый комплекс обеспечивает оперативное создание рубежей охраны (участков сигнализационного блокирования) на любом типе местности без ее предварительной технической подготовки. Местность может быть пересеченной, заросшей кустарником и лесом. Формируемый рубеж может содержать до 250 участков охраны с общей протяженностью рубежа до 100 км. Локализация местоположения нарушителя осуществляется с точностью до участка охраны. По функциональности и разнообразию типов возможных к применению технических средств охраны данный комплекс не имеет аналогов в России.

Комплекс «Паутина-М» включает в себя средства обнаружения (СО) нарушителей с автономным электропитанием и радиоканальную систему сбора информации, которая передается на центральный (ПУЦ) и переносной (ПКП) пульты контроля. В состав комплекса «Паутина-М» (БСК) могут входить:

  • средства обнаружения, реализующие сейсмический (БСК-С), радиолучевой (БСКРЛД), радиоволновой (БСК-РВД и БСК-РВП), инфракрасный (БСК-ИК), обрывной (БСК-О) и магнитометрический (БСК-МСО) способы обнаружения. Для обнаружения подготовленного нарушителя рекомендуется использовать малозаметные и маскируемые СО – сейсмические, радиоволновые подземные и магнитометрические. При необходимости, комплекс может быть дополнительно укомплектован проводноволновыми и вибрационными СО;
  • пульт контроля переносной (ПКП), предназначенный для осуществления начальной инсталляции СО, конфигурирования и проверки комплекса, а так же отображения тревожной информации для организации действий оперативной группы дежурных сил охраны объекта. ПКП обеспечивает:
    – обмен сообщениями и командами по радиоканалу с ПУЦ и ретрансляторами участков охраны;
    – отображение текущих сообщений от СО;
    – формирование звукового сигнала при появлении тревожных сообщений;
  • пульт управления центральный (ПУЦ), являющийся основой станционной части комплекса. Он выполнен на основе переносного компьютера (с установленным на нем специальным программным обеспечением) и радиомодема. ПУЦ обеспечивает:
    – прием и отображение текущего состояния составных частей комплекса на карте (плане) местности в виде цветных пиктограмм, с координатами установленных составных частей;
    – дистанционный контроль по радиоканалу исправности СО;
    – состояние радиосвязи с СО;
    – включение/отключение СО;
    – формирование звуковых сигналов при поступлении тревожных сообщений;
    – архивирование сообщений с регистрацией времени и даты их поступления;
    – возможность передачи информации в системы и комплексы более высокого уровня (по согласованному протоколу);
  • ретрансляторы, обеспечивающие функцию трансляции сообщений от СО и БВУ на ПУЦ и ПКП;
  • блоки внешних устройств (БВУ) предназначены для обеспечения электропитанием, приема и передачи информации от СО комплекса, не имеющих встроенных радиомодемов; для дистанционного управления с центрального или переносного пульта по радиоканалу внешними маломощными устройствами (например, управления световой или звуковой сигнализацией, освещением и т.п.); выполнения функций ретранслятора сообщений для рядом расположенных радиоканальных средств, входящих в комплекс.

Комплекс интегрируется с системами видеонаблюдения типа Кипарис-Видео, Камуфляж-Видео, обеспечивающими скрытое видеонаблюдение на участках охраны и передачу изображения нарушителя в режиме «стоп-кадра» на пульт контроля.

Обмен информацией в комплексе осуществляется с использованием уникальной самоорганизующейся радиосети, работающей в нелицензируемом диапазоне радиочастот 433 МГц, и обеспечивающей автоматическое включение составных частей комплекса в радиосеть при их установке на местности, автоматический выбор наилучших маршрутов передачи информации, а также автоматическое изменение маршрутов передачи информации и рабочей частоты при изменении помеховой обстановки, изменении места установки СО или появления неисправности в какой-либо составной части.

Дальность передачи информации между соседними приемопередающими устройствами (ПУЦ, ПКП, СО) в условиях прямой видимости в зависимости от применяемых антенн составляет до 10 км. Применение промежуточных ретрансляторов обеспечивает увеличение дальности радиосвязи до 100 км. Работоспособность СО и ретрансляторов сохраняется в широком диапазоне температур от −50° до +70°С.

Специально разработанные для комплекса СО позволяют потенциальному заказчику решать широкий круг задач по обнаружению возможных нарушителей в любых условиях обстановки. Так, использование не имеющего аналогов в России двухпозиционного радиоволнового СО БСК-РВД позволяет создавать рубежи охраны на любой неподготовленной открытой и поросшей растительностью местности (включая равнинную и пересеченную), с величиной уклонов до 30º (рис. 1).

Схема установки БСК-РВД

Рис. 1. Схема установки БСК-РВД

При использовании СО БСК-РВД для контроля территории малоразмерных объектов (типа крановой площадки, узла запуска-приема скребка) создаваемая зона обнаружения не выходит за пределы сетчатого ограждения объекта, а технологическое оборудование внутри площадки не влияют на работу СО, т.к. между блоками приемника и передатчика БСК-РВД не требуется создание прямой видимости. В изделии обеспечивается режим самоохраны за счет наличия остаточной зоны обнаружения возле неизлучающих поверхностей блоков изделия (рис. 2). Время непрерывной автономной работы изделия от одного комплекта питания не менее 1 года.

Пример оборудования БСК-РВД крановой площадки

Рис. 2. Пример оборудования БСК-РВД крановой площадки

К другой разновидности двухпозиционных радиоволновых СО относится изделие БСК-РВП (рис. 3 и рис. 4). Особенностью данного изделия является то, что оно может быть использовано для обнаружения подготовленного нарушителя, востребовано для создания визуально не обнаруживаемого рубежа охраны перед основным заграждением, а также организации скрытого контроля небольших участков местности (лесных троп, дорог, стыков участков охраны и т.п.).

Схема установки составных частей БСК-РВП

Рис. 3. Схема установки составных частей БСК-РВП

Пример скрытой установки БСК-РВП на местности

Рис. 4. Пример скрытой установки БСК-РВП на местности

БСК-РВП состоит из блока приемного и блока передающего, устанавливаемых на поверхности и маскируемых листвой, ветками и т.д., или в грунт на глубину до 0,3 м. Протяженность зоны обнаружения до 30 м при ширине зоны до 10 м, и высоте до 1,5 м. Изделие БСК-РВП обнаруживает перемещение нарушителя как в положении «в рост», так и «ползком», не реагирует на перемещение мелких животных и птиц.

Оно устойчиво работает на малообслуживаемых объектах при снежном покрове до метра, при высокой траве, в условиях лесистой местности, при подтоплении талыми водами. Изделие БСК-РВП можно также устанавливать в болотистый и сыпучий грунт, на участках с повышенным сейсмическим фоном (вблизи насосных станций, автомобильных и железных дорог), т.е. в районах, где использование других скрытно размещаемых (например, сейсмических СО) технически невозможно (рис. 5). Обеспечивается непрерывная автономная работа изделия БСК-РВП от одного комплекта питания не менее 1 года.

Охрана станции катодной защиты с использованием БСК-РВП

Рис. 5. Охрана станции катодной защиты с использованием БСК-РВП

Для формирования на рубежах охраны протяженной продольно-объемной зоны обнаружения (длиной от 5 до 125 м и шириной не более 2 м) применяется двухпозиционное радиолучевое СО БСК-РЛД (рис. 6).

Схема установки СО БСК-РЛД

Рис. 6. Схема установки СО БСК-РЛД

Изделие БСК-РЛД может быть использовано (рис. 7) для оперативного развертывания рубежа охраны на период проведения замены или ремонтных работ на ограждениях стационарных объектов ТЭК, при расширении территории объекта, а также для создания временных сигнализационных барьеров внутри охраняемой территории (например, для сигнализационного блокирования от внутреннего нарушителя мест складирования материальных ценностей, потенциально опасных веществ и т.п.).

Создание временного рубежа охраны при повреждении или модернизации участков ограждения с использованием СО БСК-РЛД

Рис. 7. Создание временного рубежа охраны при повреждении или модернизации участков ограждения с использованием СО БСК-РЛД

Инфракрасное пассивное СО БСК-ИК используется для формирования продольных объемных зон обнаружения нарушителей в местах, где применение двухпозиционных СО невозможно. Например, на участках выхода периметров объектов ТЭК на берега рек и водоемов, для блокирования мест со сложным рельефом (оврагов, подходов к плотинам, участков дорог, межозерных дефиле) и т.п. БСК-ИК (рис. 8, 9) создает зону обнаружения протяженностью до 50 м и шириной до 3 м. Изделие устойчиво к помехам от мелких животных и птиц, обеспечивает непрерывный режим работы от одного комплекта питания не менее 1 года.

Параметры максимальной зоны обнаружения БСК-ИК

Рис. 8. Параметры максимальной зоны обнаружения БСК-ИК

Создание временного рубежа охраны вертолетной площадки с использованием БСК-ИК

Рис. 9. Создание временного рубежа охраны вертолетной площадки с использованием БСК-ИК

Отличительной особенностью сейсмического СО БСК-С является возможность как обнаружения, так и осуществления классификации нарушителя по типам: «одиночный», «группа» или «транспорт». Радиус зоны обнаружения человека составляет до 50 м, автотранспорта – до 150 м. Изделие БСК-С устанавливается в грунт на глубину до 0,3 м и практически полностью скрыто от визуального обнаружения (рис. 10, 11).

Схема установки БСК-С

Рис. 10. Схема установки БСК-С: 1 – блок электронный, 2 – кабель, 3 – антенна

Пример организации охраны опор ЛЭП с использованием БСК-С

Рис. 11. Пример организации охраны опор ЛЭП с использованием БСК-С

При оснащении дополнительным звеном из четырех чувствительных элементов изделие обеспечивает определение направления перемещения нарушителя через зону обнаружения. Время непрерывной автономной работы БСК-С от встроенного комплекта электропитания составляет 2 года (до 5 лет – при подключении дополнительного батарейного отсека).

Комплекс «Паутина-М» в комплектации с СО БСК-С и системой видеонаблюдения «Кипарис-Видео» в 2013г. успешно прошел опытную эксплуатацию на ЛЭП подстанции ВЛ-220кВ «Псоу-Поселковая» (г. Сочи) и подтвердил свои основные тактико-технические характеристики. Одновременно, по результатам экспертизы, он включен в Реестр основных видов продукции, рекомендованных для закупок дочерними и зависимыми организациями ОАО «АК «Транснефть» (учетный номер в Реестре ОВП 70201-1473-4857).

Статья в формате pdf →