Начинается...

Система «МЕДИАНА»: функциональность, сопоставимая с интегрированным и системами

Система «МЕДИАНА»: функциональность, сопоставимая с интегрированным и системами

Новая разработка НИКИРЭТ – система охраны и управления доступом «Медиана» представляет комплекс программно-аппаратных средств, оптимизированный для создания систем безопасности малых и средних объектов. Сбалансированный набор функций, реализуемых системой, простота управления и дружелюбный операторский интерфейс облегчают работу дежурного персонала, существенно сокращают период ее освоения.

Система «Медиана» (рис. 1) сформирована по иерархической структуре, уровни и элементы которой объединяются локальной вычислительной сетью и промышленной сетью на основе интерфейса RS-485 и представлены:

  • на системном уровне – автоматизированным рабочим местом (АРМ) и центральным пультом управления (ЦПУ) и ЛВС;
  • на уровне периферийной аппаратуры – блоками передачи информации (БПИ), осуществляющими взаимодействие с системным уровнем, локальными пультами управления (ЛПУ), пультами пользователя (ПП) и контроллерами К60;
  • на уровне оконечного оборудования – средствами обнаружения (СО) с цифровым интерфейсом.

Охранно-доступные контроллеры К60 позволяют обеспечить создание людских и автотранспортных КПП с использованием различных типов УПУ (калиток, турникетов, шлагбаумов), создание односторонних (считка на вход, кнопка на выход) и двухсторонних (считка на вход и считка на выход) точек доступа в помещения, оснащенные электромеханическими запирающими устройствами, подключение считывателей с интерфейсом Wigand, а также нецифровых СО (с выходными цепями типа «открытый коллектор» или «сухой контакт»), кнопок тревожно-вызывной сигнализации, отметки наряда, информационных табло, динамиков, сирен и др. Пульты ЛПУ и ПП обеспечивают реализацию функций децентрализованного управления. ЛПУ кроме того позволяет формировать отдельные малые автономные системы охранной сигнализации и управления доступом.

В систему «Медиана» могут быть интегрированы подсистемы оповещения и охранного телевидения GeuteBruck. Взаимодействие всех подсистем осуществляется на системном уровне, что обеспечивает взаимное дополнение и расширение функционала при работе в системе, в частности, автоматическую постановку и снятие с охраны помещений по данным системы доступа; управление камерами по сигналам тревоги и командам управления доступом; включение свето-информационных табло и речевого оповещения при аварийных ситуациях).

Система охраны и управления доступом «Медиана»

Рис. 1. Система охраны и управления доступом «Медиана»

АРМ – автоматизированное рабочее место
К60 – контроллер управления доступом и охранной сигнализацией
ЛВС – локальная вычислительная сеть
ЛПУ – локальный пульт управления
ПИ – преобразователь интерфейсов
ППпульт пользователя
СОсредство обнаружения
СОТ – система охранная телевизионная
ЦПУ – центральный пульт управления
ЦСО – цифровое средство обнаружения
УПУ – устройство, преграждающее управляемое
ЭМЗУ – электромеханическое запирающее устройство

Система «Медиана» обеспечивает:

  • разграничение полномочий операторов по доступу к функциям управления системой и управлению техническими средствами;
  • регистрацию и сохранение в архиве сообщений обо всех событиях, связанных с изменением состояния оконечного оборудования и каналов связи с ним, действиями абонентов, включая события, связанные с работой АРМ, ЦПУ, ЛПУ, ПП;
  • отображение оперативного состояния подключенного оборудования на мнемонической схеме и графическом плане АРМ или ЦПУ;
  • управление доступом абонентов через точку доступа с использованием proximity-карты с дополнительной возможностью набора цифрового личного кода на proximity-считывателях;
  • снятие с охраны и постановку на охрану зон (помещений) с учетом их режимных категорий: неснимаемые с охраны, снимаемые с охраны с ПП без обязательного подтверждения на АРМе, снимаемые с охраны с ПП с обязательным подтверждением на АРМе, управляемые только с АРМ;
  • проведение автоматического дистанционного контроля СО с периодичностью, задаваемый при конфигурировании системы;
  • управление до 60 точками доступа, до 240 СО, подключаемых к контроллерам К60, и до 120 цифровых СО.

Применение в системе «Медиана» СО с цифровым интерфейсом, позволяют создавать современные системы охраны периметров с совершенно новыми техническими и эксплуатационными возможностями.

В чем выгода конечных потребителей от использования системы «Медиана» с цифровыми СО?

Во-первых, эксплуатирующие организации получают уникальную возможность осуществлять дистанционную диагностику, контроль и управление параметрами настройки цифровых СО непосредственно с рабочего места оператора (например, в случаях резких изменений погодных условий, появления новых внешних помеховых факторов техногенного характера, сезонных климатических изменений и т.п.).

Во-вторых, обеспечивается оперативный одновременный автоматизированный перевод подключенных цифровых СО в другой, например, усиленный режим работы, обусловленный возникновением реальных угроз криминогенных или террористических акций по отношению к объекту охраны.

В-третьих, у дежурного персонала появляются возможности:

  • конкретизировать место пересечения рубежа охраны нарушителем (с его визуализацией);
  • определять тип нарушителя (одиночный, группа, транспортное средство);
  • фиксировать направление перемещения нарушителя через рубеж охраны.

В настоящее время в систему «Медиана» по интерфейсу RS-485 можно включать следующие технические средства, производства НИКИРЭТ:

  • вибросейсмическое СО «Годограф-Универсал»
  • двухпозиционные радиолучевые СО «РЛД Редут-500» (с узкой зоной обнаружения) и «РЛД Редут/1-300И» (с широкой зоной обнаружения);
  • однопозиционные радиолучевые СО «Коралл-СМ-У/1» и «Фланг-125»
  • радиоволновое СО «Газон-24»
  • радиоволновые СО «Рапс-22» и «Рапс-М2» (реализующие метод сверхширокополосного зондирования пространства и не имеющие аналогов на российском рынке);
  • инфракрасное СО «Глазурь» (в вариантах с двумя и четырьмя лучами);
  • электромеханические запирающие устройства на калитки и ворота «Рубеж-М» и «Гоби-ЭМЗУ».

Широкий функционал системы «Медиана» дает веские основания для широкого применения ее в качестве унифицированного решения при создании систем безопасности небольших объектов, эксплуатирующихся в ГК «Росатом», Министерстве обороны, внутренних войсках МВД России, на предприятиях нефтегазовой отрасли и транспорта.

Скачать статью в формате pdf →