Начинается...

Скажем «нет» покупке удостоверений

Cкажем «нет» покупке удостоверений

Покупают дешевые «корочки» за 2 или 5 тыс. руб., и якобы «квалифицированные рабочие» продолжают работать. Стоит ли удивляться, что с безаварийностью у нас не все так хорошо?

РЕАЛЬНОСТЬ

Почти все области производства используют сварку – скрепляя детали, создавая новые механизмы, ремонтируя старые. Без сварщика не обходятся строители, коммунальщики, аграрии, военные. Но сварщик, который не прошел обучение, – опасный фактор. Как в медицине требуется квалифицированный хирург, так в сварке – квалифицированный сварщик. Все сварщики, независимо от выполняемой ими работы, должны регулярно проходить обучение или повышать квалификацию в соответствии с профессиональными стандартами. И необходим соответствующий документ, подтверждающий квалификацию. Сварщик, не имеющий достаточных знаний, – это безответственно, а сделанную им работу зачастую можно назвать «непровареным хламом». Последствия оказываются очень дорогостоящими и делают совершенно несостоятельным решение брать на работу неквалифицированных работников. Применение их труда – следствие слепой погони за прибылью. И напротив, при использовании квалифицированных сварщиков возрастает производительность и качество, и нет необходимости исправлять ошибки.

УМЕТЬ ДЕРЖАТЬ ДУГУ

Этот навык является решающим в сварочных работах, без него двигаться дальше бесполезно. Причем держать дугу приходится в самых неудобных положениях тела, соединяя различные металлы. На этапе обучения главное – именно это уверенное умение. Процесс дуговой сварки обеспечивается рядом правильно подобранных параметров: сварочный ток, скорость сварки, тип электрода и его диаметра. Поэтому перед началом работы необходимо подобрать значения этих параметров. Здесь важное значение имеет практика. В АПО «НП Пермь-нефть» обучают сварке комплексно, предоставляя знания в области соблюдения техники безопасности, пожарной безопасности, позволяя поработать в специальных условиях, на особо опасных объектах, чтобы наработать практические навыки.

КАК ОБУЧАЕМ

Игорь Анисимов, директор АПО «НП Пермь-нефть»: «Выбирая для образования наш учебный центр, человек уверен, что овладеет в срок необходимыми в профессии навыками. Курс обучения сварщиков содержит теорию и подкрепляется практическими занятиями в сварочных мастерских. Прохождение курса позволяет человеку за короткий срок овладеть профессией. Мы предоставляем возможность пройти первичное обучение, повысить квалификацию и подготовиться к аттестации».

Технологический процесс сборки и сварки изделия состоит из множества этапов, каждый из них имеет важное значение. Все соединения должны выполняться в соответствии с необходимыми параметрами и режимами. В рамках учебной программы специалисты «Центра сварки и контроля» обучают слушателей по технологическим картам, что значительно упрощает работу сварщика. Обязательно проводится тщательный контроль полученных соединений неразрушающими методами контроля.

Владимир Зенин, мастер производственного обучения, специалист неразрушающего контроля АПО «НП Пермь-нефть»: «Мы проверяем контрольные соединения на наличие брака неразрушающими методами контроля – визуально измерительный и ультразвуковой. Методы контроля регламентированы ГОСТом и пользуются спросом, поскольку позволяют выявить дефекты и скорректировать обучение. Правильно выполненный шов не позволит конструкции разрушиться».

Работодателям остается определиться, кого они хотят видеть в качестве своего сотрудника, – «самозванца», предъявляющего фальшивые «корочки», или квалифицированного работника, прошедшего специальное обучение и владеющего настоящими навыками и умениями.

Скачать статью в формате pdf →