Начинается...

Передовые разработки для сурового климата. Новые материалы антикоррозийной защиты

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА»

Передовые разработки для сурового климата

Новые материалы антикоррозийной защиты

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в состав Промышленно-металлургического холдинга) является одним из ведущих мировых производителей изделий из хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов. Продукция компании востребована более чем в 20 отраслях промышленности, в т.ч., в тех, где применяется аддитивное производство.

Комплекс по производству металлических порошков АО «ПОЛЕМА» является крупнейшим в России. Опыт предприятия в производстве металлических порошков – 58 лет. На сегодняшний день номенклатура металлических порошков, изготавливаемых компанией, насчитывает более 250 марок на никелевой, кобальтовой, железной, титановой, хромовой и других основах.

Порошки производства завода «ПОЛЕМА» широко применяются отечественными и зарубежными компаниями для 3D и MIM-технологий, наплавки, напыления, в том числе с целью защиты или ремонта и восстановления рабочих поверхностей различных типов технологического оборудования.

Предприятие постоянно повышает свои компетенции в области порошковой металлургии.

В конце 2018 года при поддержке Фонда развития промышленности был реализован проект по производству металлических высоколегированных порошков для наплавки, напыления и аддитивных технологий.

На ПОЛЕМА запущено новейшее оборудование, которое позволяет полностью вытеснить импорт из данной сферы и удовлетворить потребности российских производителей в качественных порошках для 3D-печати и покрытий, а также расширить возможности по производству новых марок порошковых композиций, соответствующих мировым стандартам качества: сферичная форма частиц, узкий грансостав, высокая чистота материала.

Завод порошковой металлургии ПОЛЕМА   Завод порошковой металлургии ПОЛЕМА

В состав новейшего парка оборудования входят колонна распыления с вакуумной камерой, классификаторы, установка сфероидизации.

Колонна распыления с вакуумной камерой позволяет выпускать порошки сферичной формы с повышенной насыпной плотностью и высокими показателями текучести. Кроме того, процесс плавки в вакуумной камере снижает содержание газовых примесей в порошках. Ситовая и воздушная классификации позволяют увеличить производительность по рассеву целевых фракций в 5 раз относительно ранее применяемого оборудования и выделять узкие фракции материала с шагом до 1 мкм.

Промышленная установка сфероидизации является уникальным для России оборудованием. Процесс сфероидизации в индукционно связанной плазме обеспечивает значительное снижение примесей кислорода, а также удаление пыли и сателлитов из порошка.

Первые промышленные партии порошков молибдена и вольфрама с показателем сферичности более 96% и повышенной насыпной плотностью могут применяться как для нанесения покрытий, так и для 3D-печати. Ранее сферичные порошки тугоплавких металлов производили только 1–2 компании в мире, а аналогичных установок в мире всего лишь 7.

В 2018 году ПОЛЕМА представила новые материалы, которые отличаются стабильностью физико-механических характеристик при температурах, критичных для традиционных материалов.

Завод порошковой металлургии ПОЛЕМА   Завод порошковой металлургии ПОЛЕМА

Среди данных разработок можно выделить следующие:

  • Порошковый суперинварный сплав – отличается низким ТКЛР (температурный коэффициент линейного расширения). Ранее изделия из этого материала получали традиционным методом – литьем. Изделия из порошкового суперинварного сплава не меняют своих геометрических размеров в широком диапазоне температур. Материал адаптирован для производства новых деталей и узлов и широко применим в различных отраслях промышленности.
  • Для изделий, используемых при экстремально низких температурах, был разработан порошковый аналог сплава ЭП 817. Полученный материал выдерживает температуры до -70°C с сохранением основных физико-механических свойств. Применим для создания коррозионностойких покрытий, например, для нагруженных деталей, работающих при низких температурах. Ведутся работы по определению оптимальных режимов 3D печати.
  • Инновационный материал на основе кобальта, марки КХ26Н9МЖВ – разработан для изготовления деталей и изделий, работающих при высоких температурах (до 1100°С), и обладает хорошей устойчивостью к агрессивным средам и к абразивному износу. В зависимости от размера частиц возможно применение как для изготовления деталей и изделий традиционным методом порошковой металлургии, так и для наплавки и напыления.
  • Сплавы высокой энтропии, марки ПР-КХ23Н26, новейшая разработка ПОЛЕМА. Эти материалы обладают уникальной коррозионной стойкостью, и, что характерно, способны сохранять прочность и гибкость даже при сверхнизких температурах и фазовый состав при термомеханической обработке. Сплав подходит для решения целого комплекса задач: наплавка и напыление, аддитивные технологии, спекание и т.д.

ПОЛЕМА завершила совместный с НИТУ МИСиС проект в рамках «Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по разработке порошкового материала CompoNiAl-M5-3 для 3D-печати лопаток турбинных двигателей и отработке режимов аддитивного производства и финишной термической обработки (ГИП).

Разработки исследовательской лаборатории ПОЛЕМА способны предложить решение под индивидуальные задачи заказчика, разработать уникальную рецептуру и отработать технологические режимы производственных процессов.

Современные технологии нанесения функциональных покрытий, порошковая металлургия и аддитивные методы производства с применением материалов, адаптированных для решения конкретных задач, могут сыграть решающую роль в развитии ключевых отраслей российской экономики.

Скачать статью в формате pdf →

300016, Тула,
ул. Пржевальского, д. 3
☎ +7 (4872) 25-06-68
polema@metholding.com
www.polema.net


Читайте также: