Начинается...

Время не ждет

Время не ждет

В марте 1961 года в районе Широтного Приобья ударил мощнейший нефтяной фонтан, положивший начало «большой нефти» Сибири. Более двадцати лет потребовалось Советскому Союзу для того, чтобы создать инфраструктуру НГК Западной Сибири. Сегодня сроки иные, так в 2004 году было создано АО «Ванкорнефть», а уже через 5 лет Ванкорское месторождение было запущено в промышленную эксплуатацию. Такими же быстрыми темпами идет освоение Тагульского месторождения Ванкорского кластера на севере Красноярского края. Во многом этому способствуют новые технологии и инновационная техника. Например, полевые склады горючего (ПСГ) производства НПФ «Политехника». Они резко отличаются от Шуховских стальных резервуаров своей мобильностью, легкостью, сроками ввода в эксплуатацию.

ПСГ-1 750, Тагул, РН-Ванкор

Фото 1. ПСГ-1 750, Тагул, РН-Ванкор

Так, получив детально разработанное проектное задание от заказчика в январе 2016 года (ПСГ не имеют стационарного оборудования, при котором нужна защита проекта) уже через 2 месяца в марте 2016 года НПФ «Политехника» завершила шеф-монтаж трех полевых складов горючего (ПСГ) общим объемом 6000 м3 на Тагульском месторождении, принадлежащем ООО «РН-Ванкор», дочернему предприятию ООО «НК «Роснефть». Следует отметить, что все действия производились в тесном взаимодействии между техническими службами компаний. Доставка складов производилась по уже начинавшему таять зимнику от станции Коротчаево в сложных погодных условиях. Автомобили буквально плыли по реке растаявшего снега. Вот где пригодились преимущества ПСГ. Для того, чтобы разместить все оборудование, потребовалось всего десять 20-футовых контейнеров.

При прибытии на место передвижные эластичные резервуары бригадой из десяти человек, без применения техники, были быстро развернуты на противофильтрационные полога (площадку заблаговременно подготовили строители «РН-Ванкор»). Затем специалисты приступили к настройке насосно-раздаточного модуля, без спешки, в считанные дни, склад ГСМ был готов к эксплуатации. Уникальность ПСГ заключается в том, что все семь основных функций хранилища для ГСМ были заложены, плюс на складе заработала автоматизированная систем налива, позволяющая производить дополнительные операции по перекачиванию топлива из одного резервуара в другой, из одной автоцистерны в следующую и т.д. Нефтяники обеспечили ГСМ промыслы до следующего года.

ПСГ-2 500, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

Фото 2. ПСГ-2 500, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

Удивительно, но факт, через короткий отрезок времени, 11 апреля, «РН-Ванкор» приступило к эксплуатационному бурению на скважинах месторождения. Всего в рамках проекта эксплуатационного бурения Тагульского месторождения предусмотрено строительство 39 кустовых площадок и 506 скважин (267 добывающих и 239 нагнетательных).

Также при реализации Тагульского проекта будут построены установка подготовки нефти, опорная база промысла, временный городок строителей, автомобильные дороги, внутрипромысловые трубопроводы, высоковольтные линии электропередач. Для обеспечения электроэнергией новых месторождений на Ванкоре предусмотрено строительство еще одной газотурбинной электростанции Полярная мощностью 150 МВт и строительство ВЛ 110 кВ ПС Ванкор – ГТЭС Полярная и ВЛ 110 кВ ГТС Полярная – ПС Тагул. Все объекты предполагают применение большого количества специальной тяжелой техники, а значит необходимо наличие складов ГСМ. Поэтому перспективы взаимодействия между партнерами огромны.

Следует отметить, что ПСГ за десятилетие своего применения в России получили большое распространение в различных отраслях экономики, особенно в нефтегазовой отрасли. Такие хранилища, по сравнению с РВС и РГС, значительно легче стальных, обладают высокой мобильностью, короткими сроками монтажа и демонтажа, широким диапазоном рабочих температур от -55°С до +85°С, возможностью размещения на неподготовленных поверхностях, грунте, снеге, болотах, оврагах, траншеях и т.д., многократностью применения, относительно низкой ценой, надежностью, экологичностью. Срок службы ПСГ – 12 лет. Емкости полевого склада – легкие передвижные эластичные резервуары подушечного типа (ПЭР-Н) не подвержены коррозии и воздействию окружающей среды. После их демонтажа не требуется рекультивация земли, что особенно важно для ранимой северной природы.

ПСГ-1 750, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

ПСГ-1 750, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

По своей комплектации ПСГ предназначены для приемки, хранения и выдачи топлива и ГСМ. В полный комплект склада входят: ПЭР-Н (номинальная вместимость от 25 м3 до 320 м3); противофильтрационные полога и каркасные амбары; напорно-всасывающие рукава и сборно-разборные трубопроводы; запорная арматура; быстросборные соединения типа «Кам-Лок» или ТК; насосы, счетчики, раздаточные колонки, средства сигнализации и пожаротушения, система молниезащиты, система очистки дождевых, талых и дренажных вод.

Между тем, в текущем году НПФ «Политехника» столкнулась с таким же ранним таянием зимников при шеф-монтаже ПСГ – 4 000 м3 на том же Тагульском месторождении, принадлежащем «РН – Ванкор». Это не благоприятное для нефтяников природное явление стало происходить с завидным постоянством на Ванкоре, так что следует поторопиться со строительством ПСГ и завозом топлива на объекты.

Скачать статью в формате pdf →