
Время для изменений
О. В. ДМИТРИЕВ –
генеральный директор ООО «Русь-Турбо»
Импортозамещение в 2023 году становится все более актуальной темой для обсуждения среди энергетиков. Немаловажную роль в этой дискуссии занимает вопрос того, как обслуживать то импортное оборудование, которое уже работает в России. А главное – где найти специалистов? О том, насколько высока потребность в таких работниках и опыте создания лаборатории неразрушающего контроля рассказал генеральный директор ООО «Русь-Турбо» Олег Дмитриев.
Перспективы кадровых изменений
Тенденции в кадровой политике в этом году не сильно отличаются от тех, что были в 2022 году. Как отметил генеральный директор Олег Дмитриев, количество заказов по обслуживанию импортного оборудования по-прежнему растет.
«Число заказов увеличивается – это влечет за собой потребность расширения штата персонала, чем мы сейчас активно занимаемся. В начале 2023 года, каких-то кардинальных изменений, относительно прошлого года, не произошло. Нам по-прежнему нужны специалисты, имеющие опыт работы с вращающимся импортным оборудованием – это паровые, газовые турбины и компрессоры.
Однако, специалистов нужной нам квалификации и с опытом работы по обслуживанию импортного оборудования, найти достаточно трудно. Поэтому приходится брать наиболее подготовленных людей из тех, кого удается найти, и обучать их непосредственно на предприятии. При этом, каких-то изменений в обучении своего персонала мы не вводили – все осталось в штатном режиме. Как мне кажется, работник должен собственными руками под руководством наставника все сделать, чтобы запомнить и суметь повторить этот процесс в будущем. Такой метод наиболее результативный».
Лаборатория неразрушающего контроля
Однако, важные изменения в работе «Русь-турбо» в этом году все-таки ожидаются: компания готовится к запуску лаборатории неразрушающего контроля.
«Раньше для обследования турбин и вспомогательного оборудования мы пользовались услугами наших партнеров, но не всегда это было удобно. Появился запрос на создание собственной лаборатории. Потребность в ней особенно обострилась в 2022 году, в связи с ростом числа заказов. Подготовкой лаборатории мы занялись в середине прошлого года: обучали персонал, закупали дорогостоящее оборудование. Сейчас ждем получения сертификата государственного образца для полноценного запуска».
Объектами контроля лаборатории станут оборудование электроэнергетики; системы газоснабжения; а также оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств; оборудование, работающее под избыточным давлением. Среди методов неразрушающего контроля – ультразвуковой, вихретоковый, вибродиагностический, электрический, тепловой, визуальный, измерительный и контроль проникающими веществами.
«Со всеми этими методами мы работали и раньше. Наиболее сложным из них является вибродиагностика – она самая затратная с точки зрения подготовки специалистов. И хотя виды контроля для нас не основной вид деятельности, он все равно жизненно необходимый в ходе ремонта. Начиная от входного контроля и заканчивая отчетной документацией – все это требует регулирования. Вплоть до приемки качества бетона: когда ставишь турбину на фундамент – на бетон – необходимо убедиться, что вся строительная часть выполнена верно. С этой точки зрения подобный ресурс полезно иметь у себя, не прибегая постоянно к сторонней помощи. Лаборатория же позволит нам процессы проверок перевести под общее управление, из-за чего работать станет проще. Облегчится и организационный вопрос: можно будет самим планировать, каких людей и куда ставить, где и какое оборудование задействовать. Это удобство планирования и управления.
Что касается качества работы, то тут каких-то изменений не предвидится. Ведь любой контроль проводится либо собственными силами, либо силами партнеров-подрядчиков по одним и тем же стандартам. И качество обеспечено в любом случае. Поэтому здесь мы скорее говорим об оперативности, скорости реагирования, удобства для заказчиков, удобства для нас самих. Эти преимущества мы однозначно можем выделить уже сейчас, и надеемся, что скоро их смогут оценить и наши клиенты».