Начинается...

Опыт применения решений Schneider Electric на объектах ПАО «Газпром нефть»

Опыт применения решений Schneider Electric на объектах ПАО «Газпром нефть»

М. ЧЕРКАСОВ – директор департамента «Нефть и газ» компании Schneider Electric в России и СНГ

Компания Schneider Electric представляет комплексные решения для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний по всему миру. В России одним из примеров успешного сотрудничества в этой сфере может служить опыт взаимодействия с ПАО «Газпром нефть».

Мировой опыт для российской «нефтянки»

Компанией Schneider Electric накоплен многолетний опыт в сфере решений для нефтегазовой отрасли. Компания имеет три международных центра компетенций по нефти и газу, обширный референс, 350 узких специалистов в этой сфере и 2500 инженеров по обслуживанию и ведению проектов. Это позволяет оказывать экспертные услуги по всему миру и добиваться впечатляющих результатов в области экономии электроэнергии, поддержания бесперебойного протекания технологических процессов, обеспечения безопасности и снижения нагрузки на окружающую среду. Первый российский проект Schneider Electric в области ТЭК был реализован в 1974 году на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе.

Сегодня Schneider Electric предлагает комплексные решения для оптимизации использования энергии на предприятиях по добыче и переработке углеводородов и системы автоматизации технологических и производственных процессов. Предложение в этой области существенно расширилось с момента приобретения компании Invensys в 2014 году. Также в нефтегазовый портфель Schneider Electric входят системы безопасности для различных объектов.

Для эффективности НПЗ

В рамках сотрудничества с ПАО «Газпром нефть» Schneider Electric были реализованы крупные проекты, связанные с системами электроснабжения и внутреннего распределения электроэнергии на двух нефтеперерабатывающих заводах. Первый объект – лидер по объемам нефтепереработки в России, самый современный завод в нашей стране и один из крупнейших в мире – «Газпромнефть – Омский НПЗ». Глубина переработки нефти на котором составляет 93%. Второй объект – «Газпромнефть – Московский НПЗ», удовлетворяющий до 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. В 2013 году МНПЗ полностью перешел на выпуск моторного топлива 5 экологического класса, но модернизация на этом не заканчивается: до 2020 года в нее будет инвестировано более 130 млрд руб.

В системах электроснабжения нефтеперерабатывающих заводов использовано различное оборудование Schneider Electric: ячейки Fluair 400 и MСset, релейная защита Sepam, релейная автоматика гаммы Telemecanique. Кроме того, специалисты международной компании оказывали экспертную поддержку институтам, создававшим проекты систем энергоснабжения для данных объектов.

Решающими критериями выбора продукции Schneider Electric стали такие параметры, как надежность, качество и цена. Ожидания поставщика полностью оправдались: за многолетний период (проекты стартовали в 1999 году) оборудование на практике подтвердило свою энергоэффективность, надежность и низкую стоимость владения.

Минимум затрат

По отзывам специалистов нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефть», оборудование Schneider Electric очень легко в эксплуатации и требует минимального сервисного обслуживания. Многие компоненты работают, и все, что нужно делать, – время от времени стирать с них пыль.

Такое сочетание надежности и низких эксплуатационных затрат очень важно для любой системы электроснабжения, но в особенности – на сложных, опасных производствах, каковыми являются НПЗ. Здесь выбор оборудования только по критерию объема первоначальных вложений в покупку оборудования абсолютно неприемлем.

Важно учитывать, к каким затратам могут привести отключения электроэнергии и аварии, возникающие из-за поломок оборудования; принимать во внимание издержки на ремонт и обслуживание. В этом смысле решения Schneider Electric, несомненно, оказываются выигрышными.

Кроме того, Schneider Electric всегда готов помочь своим клиентам: компания предлагает выгодные контракты на комплексное техобслуживание и имеет широкую сеть складов на территории России с гарантированным наличием оборудования и запчастей.

Быть ближе к клиенту

Политика компании Schneider Electric предполагает активную локализацию производства оборудования и компонентов на территории стран присутствия, в частности в России. Задолго до всеобщего курса на импортозамещение компания начала активно вкладывать средства в развитие российского производства и только за последние три года инвестировала около 700 млн $. Значительная часть оборудования (в частности ячейки среднего и высокого напряжения), востребованная в нефтедобыче и нефтепереработке, уже сейчас производится на заводе «Калининградгазавтоматика», входящем в структуру ПАО «Газпром автоматизация».

В ближайшее время Schneider Electric планирует выпустить новое поколение релейной защиты, и уже сегодня прорабатывается возможность полной локализации производства этого оборудования на заводе компании в Санкт-Петербурге. При этом будет продолжен проект локализации той линейки релейной защиты, которая используется сегодня на российских НПЗ. Эксперты Schneider Electric уверены, что важно предоставлять клиентам выбор между более традиционным оборудованием, полностью удовлетворяющим конкретным задачам, и современными решениями с более широким функционалом.

Взгляд в перспективу

В сегодняшнем портфеле Schneider Electric есть множество других решений, потенциально интересных для предприятий, входящих в ПАО «Газпром нефть». К примеру, это система автоматизации InFusion, разработанная специально для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Она обеспечивает автоматизацию даже самого сложного технологического оборудования НПЗ и оптимизирует потребление энергоресурсов, техобслуживание и логистику.

Другое направление для потенциального сотрудничества – это комплексные интеллектуальные решения для месторождений Smart Field («умное месторождение»), позволяющие вывести эффективность добычи нефти на принципиально новый уровень и сократить производственные затраты.

О каких бы решениях Schneider Electric ни шла речь, все они направлены на повышение рентабельности бизнеса нефтяной компании, чтобы обеспечить ей устойчивое лидерство в конкурентной борьбе.

Читайте также:

ВЫПУСК 5/2023



Читать онлайн