Начинается...

Автоматизация процесса метрологического обеспечения на предприятиях топливно-энергетического комплекса

Автоматизация процесса метрологического обеспечения на предприятиях топливно-энергетического комплекса

М. В. ЧУВАШОВ – главный метролог – начальник производственного отдела метрологического обеспечения ОАО «Севернефтегазпром»

Ключевые слова: средства измерений, программное обеспечение, промышленная безопасность

Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ, Приказом Ростехнадзора № 101 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» и другими нормативными документами предусмотрено требование об обязательной поверке средств измерений (далее – СИ), применяемых в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений (далее – ГРОЕИ). Процесс внедрения нового оборудования, а также внесение изменений в требования нормативных документов предусматривают в первую очередь – автоматизацию производственных процессов метрологического обеспечения (далее – МО) и необходимость оптимизации деятельности персонала, задействованного в задачах метрологического обеспечения.

Данная проблема особенно актуальна для организаций топливно-энергетической промышленности, в которых в эксплуатации находятся порядка 10 000 – 100 000 СИ, распределенных на самых различных, в том числе территориально удаленных объектах и применяемых в самых различных сферах ГРОЕИ.

На федеральном уровне элементы автоматизации уже более 10 лет внедряются в деятельность метрологов. В частности:

  • реализован процесс отчетности в Росстандарт о поверяемых аккредитованными организациями СИ с помощью различного ПО, как правило, совместимого с системой учета средств измерений «АИС Метроконтроль»
  • созданы государственные реестры и доступные для различного уровня пользователей базы данных о внесенных в государственный реестр СИ, эталонов, стандартных образцов и др.
  • созданы личные кабинеты аккредитованных лиц, содержащие информацию об их деятельности и предусматривающие оперативное направление отчетности.

Для производственных организаций также созданы различной сложности и стоимости программные комплексы, позволяющие обеспечить учет СИ. Тем не менее многие метрологические службы, как правило, имеют дополнительные базы данных, созданные с применением табличного процессора MS Excel, так как специализированные ПО имеют ряд недостатков, не позволяющих обеспечить полноценный учет СИ, формирование перечней и графиков, контроль сроков поверки, своевременное предоставление различного рода отчетности и другие функции. При этом наличие подобного рода «двойной бухгалтерии» подразумевает наличие различной информации в различных базах данных, и, как следствие, приводит к значительным трудозатратам и ошибкам в принятии решений.

В данной публикации описан порядок учета СИ в ОАО «Севернефтегазпром», основанный на применении созданного собственными силами программного продукта, позволившего обеспечить наличие и ведение единых баз данных СИ, эталонов, а также выполнение всех основных производственных задач.

ОАО «Севернефтегазпром» является современным газодобывающим предприятием, входящим в Группу «Газпром», которое особое внимание уделяет разработке и внедрению инновационных технологий для совершенствования существенных аспектов в области охраны труда и промышленной безопасности, охраны окружающей среды, а также обеспечения экономической эффективности и стабильности производственной деятельности.

В ОАО «Севернефтегазпром» в эксплуатации применяются порядка 12 000 СИ. В целях обеспечениях их поверкой создана и аккредитована метрологическая лаборатория, область аккредитации которой позволяет поверять более 90% собственными силами. Остальные СИ направляются в поверку по заключаемым договорам со сторонними организациями.

Автоматизация процесса учета средств измерений с применением специализированного ПО в идеале должна позволить реализовать следующие задачи:

  • формирование базы данных с наличием большого объема информации о типах и других идентификационных параметрах СИ, технических и метрологических характеристиках, датах поверки и действий свидетельств о поверке, местах применения, ответственном эксплуатационном персонале и др., при необходимости;
  • оперативное формирование актуального(ых) перечня(ей) СИ в кратчайшие сроки с минимальным влиянием человеческого фактора и, как следствие – отсутствие ошибок;
  • оперативное планирование работ по поверке СИ на различные периоды (день, неделя, месяц, квартал, год и т.п.), с формированием требуемых документов (планов, графиков, отчетов);
  • контроль сроков поверки, своевременное направление в поверку СИ в различные аккредитованные организации, в том числе с учетом особенностей, связанных с наличием собственной аккредитованной лаборатории, а также корректное планирование бюджета и договорной работы;
  • планирование и реализация работ по техническому обслуживанию СИ;
  • оперативное формирование и направление различной статистической информации по запросам заинтересованных лиц и организаций, в том числе направление сведений о поверках в федеральный информационный фонд.

До внедрения специализированного ПО в целях учета СИ в метрологической лаборатории применялось:

  • ПО «АСУ ТОиР», позволяющее формировать график технического обслуживания и контроль его исполнения;
  • ПО «МЭТР» (модули «Поверка» и «Калибровка и ремонт»), в которые заносилась информация о поверках и калибровках СИ в метрологической лаборатории, приобретенное преимущественно с целью формирования отчетов и передачи данных о поверках в Росстандарт;
  • файл с базой данных СИ формата xls, на основе которого формировались различного рода перечни и графики поверки СИ;
  • файл с базой данных по расходомерам (счетчикам), созданный ввиду необходимости ведения дополнительной отчетности по узлам учета, а также ввиду наличия особенностей поверки данного вида СИ (необходимость дополнительной технической информации по виду присоединения, внутреннему диаметру, комплектации и др.);
  • отдельные файлы с базами данных по эталонам, измерительным каналам и другие.

Необходимость ведения различного рода дублирования информации, а также связанные с данными процессами трудозатраты и ошибки, сформировали необходимость оптимизации данной деятельности на основе применения автоматизированной системы.

Работниками метрологической службы был изучен рынок компаний ИТ-сферы, занимающихся разработкой подобных программных продуктов. Основная сложность в разработке требуемого специализированного ПО заключалась в интеграции сведений из действующих баз данных в новую, что, с одной стороны, накладывало различного рода ограничения, с другой стороны, существенно влияло на ценовую политику разработчиков. Но главным стимулирующим фактором в создании собственного специализированного ПО являлся факт, что ни один из предложенных вариантов не позволял в полной мере отказаться от необходимости дублирования информация в том или ином виде и в конечном итоге реализовать все требуемые функции.

В настоящее время в ОАО «Севернефтегазпром» описанная проблема успешно решена собственными силами работников различных структурных подразделений. Программный продукт был создан на основе существующего ПО «АСУ ТОиР» (автоматизированная система учета работ по техническому обслуживанию и ремонтам). Изначально данное ПО, изготовленное по отдельному заказу, применялось в различных сферах преимущественно в целях бухгалтерского учета ТМЦ, а также планирования работ по техническому обслуживанию различного рода оборудования, включая СИ.

Первоначально применение данного ПО имело ряд основных недостатков.

  1. Отсутствие специализированной базы данных, содержащей всю необходимую для деятельности в области обеспечения единства измерений информацию, такую как – номер государственного реестра СИ РФ, наименование документа, регламентирующего требования к поверке, межповерочный интервал и др.
  2. Отсутствие присвоенного статуса, позволяющего отслеживать исполнение графиков поверки СИ, местонахождение СИ, корректную передачу его в поверку, перемещение на оперативное или длительное хранение (в ремонт), осуществлять вывод из эксплуатации и исключение вышедших из строя СИ.
  3. Отсутствие удобного механизма контроля сроков поверки СИ.

С целью устранения данных недостатков, база данных и ее функциональные возможности были доработаны, а вся недостающая информация постепенно была внесена. В настоящее время это позволило не только устранить указанные выше недостатки, но и расширить возможности применения ПО. Кроме того, появились дополнительные удобные функции:

  • вся информация по поверкам по каждому СИ сохраняется в том числе путем прикрепления скан-копий свидетельств о поверке;
  • дополнительно хранится информация по номеру штрих-кода клейма-наклейки, поверочной организации и, применительно к поверкам метрологической лаборатории, – ФИО поверителя;
  • база данных позволяет хранить информацию по эксплуатационной документации, путем прикрепления скан-копий руководств по эксплуатации, паспортов, формуляров и методик поверки.

Отдельно хотелось бы остановиться на возможностях, которые предоставило ПО в части деятельности по поверке в области аккредитации.

Для удобства поверителей были созданы отдельные базы данных по описаниям типам СИ. К каждому описанию типа прикреплена методика поверки, указанная в описании в качестве документа, регламентирующего требования к данному процессу.

Дополнительно была создана база данных по эталонам ОАО «Севернефтегазпром» (в настоящее время силами работников Общества аттестовано около 100 эталонов), содержащая, как сведения для планирования и контроля процессов их поверки и аттестации, так и регистрационные данные, необходимые для внесения сведений в свидетельства о поверке и протоколы. В настоящее время прорабатывается возможность автоматического формирования данного документа.

В целях исполнения требований Приказа Минпромторга России от 02 июля 2015 г. №1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» отдельно была реализована функция формирования отчета и предоставления сведений в Федеральный информационный фонд.

Описанные процессы автоматизации потребовали в том числе и принятия организационных решений.

Постепенно был упорядочен процесс входного контроля СИ. В целях исключения ошибок все СИ заносятся в базу данных исключительно метрологами при приемке на входной контроль. Параллельно производятся анализ возможности поверки СИ в метрологической лаборатории, либо в другой организации, а также анализ необходимости внедрения новой эталонной базы и оперативное планирование данного вида работ.

Пользователями базы данных стали все задействованные в процессе работники Общества. Многие из них, не смотря на первоначальные сомнения, сумели по достоинству оценить все возможности, которые предоставил им разработанный программный продукт.

Со временем ожидается, что автоматизация, позволит внедрить и другие функциональные возможности и облегчить жизнь метрологов, а также других работников, эксплуатирующих СИ. В настоящее время прорабатываются и другие процессы автоматизации. В ближайшей перспективе будут созданы отдельные базы данных по испытательному оборудованию и стандартным образцам. Планируется, что необходимую информацию по СИ можно будет получать с помощью специального считывателя, для распознавания номера штрих-кода поверительного клейма-наклейки.

Необходимо отметить, что опыт, полученный работниками Общества в ходе реализации процессов автоматизации деятельности по метрологическому обеспечению применим на практике и может использоваться как предприятиями топливно-энергетического комплекса, так и других отраслей промышленности. Применение представленных решений позволит оптимизировать деятельность в области аккредитации, деятельность по учету СИ, деятельность по обеспечению и контролю СИ поверкой, а также деятельность по надзору.

629380, ЯНАО,
с. Красноселькуп, ул. Ленина, д. 22
☎ +7 (3494) 24-81-06
sngp@sngp.com
severneftegazprom.com

Читайте также:

ВЫПУСК 5/2023



Читать онлайн