Начинается...

Комплексные решения для пожарной безопасности

Комплексные решения для пожарной безопасности

Компания ООО «НПК «Сим-Росс» является комплексным поставщиком электротехнического и энергетического оборудования для таких отраслей как: энергетика, строительство, металлургия, нефтехимия, машиностроение, горнорудная промышленность и др.

Более того, в компании существует собственное проектно-монтажное подразделение, которое реализует проекты «под ключ» по внутреннему и внешнему электроснабжению предприятий напряжением до 35 кВ.

Одно из основных направлений компании – комплексные решения для пожарной безопасности.

В состав комплекса решений для пожарной безопасности входят:

  1. Система мониторинга температур и раннего обнаружения пожара LIST.
  2. Огнестойкие и не распространяющие горение безгалогенные кабели PYROHALON® и PYROHALON® PLUS.
  3. Огнестойкие проходки (барьеры) SF-Path.
  4. Огнестойкие кабельные трассы ATLAX.

Система предупреждения о возгорании LIST (Linear Sensing of Temperature – линейное считывание температуры, производитель LISTEC, Германия) служит для контроля за температурой на объектах различного предназначения: от туннелей и высотных зданий до объектов нефтехимии.

Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»  Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»

Система LIST состоит из сенсорного кабеля, внутри которого через определенные расстояния расположены адресные сенсоры. Данная система в непрерывном режиме времени позволяет отслеживать изменения температуры на объектах и заранее оповещать о критических изменениях и возможном возгорании. Также LIST может работать как технологическая сигнализация там, где необходимо контролировать изменение температур от -40°С до +200°С.

Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»  Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»

С сенсоров информация каждые 10 секунд приходит на контрольное программируемое устройство, которое имеет 64 релейных входа, что позволяет подключать и контролировать до 64 отрезков сенсорных кабелей. Таким образом, система LIST позволяет контролировать в постоянном режиме температуру помещения, трубопровода, кабельного коллектора и т. д., и сообщать на блок контроля текущую температуру с точностью 0,1°С.

Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»

Контрольные устройства программируются на подачу тревоги согласно двух критериев:

  • быстрому росту температуры (дифференциальный принцип);
  • достижению максимально допустимой температуры (абсолютный принцип).

Благодаря программному обеспечению, которое компания LISTEC разрабатывает самостоятельно, система LIST легко интегрируется в любую существующую систему пожарной сигнализации. Программное обеспечение разработано для всех существующих протоколов, таких как RS 232, RS 485, MODBUS, RK 512 (Siemens), 3964 R (Siemens), SK 1702 (SAT), Bosch, Novar / Esser, Tyco (Zettler), Bitbus и т. д. Информация о состоянии системы может выводиться на устройство визуализации данных и контролироваться оператором.

ВАЖНО: система может работать самостоятельно, подавая сигналы тревоги в систему пожарообнаружения и запуская процессы реагирования на повышение температуры на определенном участке в автоматическом режиме.

Преимущества:

  • имея герметичный и экранированный кабель, система LIST не подвержена влиянию любых атмосферных явлений и электромагнитных помех;
  • рабочий диапазон температур от -40°С до +85°С;
  • не требует обслуживания в процессе эксплуатации;
  • благодаря техническим особенностям система продолжает работать и сообщать актуальные данные даже в случае обрыва кабеля;
  • легко и быстро ремонтируется в случае обрыва (не более 20-30 минут);
  • позволяет создавать любую конфигурацию на объекте.

Кабели PYROHALON® и PYROHALON® PLUS (производитель НПК «Сим-Росс», Россия) изготовлены в соответствии с требованиями стандартов Международной Электротехнической Комиссии (IEC), а так же внутренними стандартами стран-изготовителей, среди которых немецкий DIN VDE является наиболее требовательным в отношении конструкции и рабочих характеристик кабельно-проводниковой продукции (КПП).

Кабели PYROHALON® и PYROHALON® PLUS

При условии групповой прокладки кабели проходят более жесткие испытания в соответствии с требованиями IEC 60332-3, EN 50266, DIN VDE 50266, HD 405.3 (гармонизированный документ), BS 4066 часть 3, DIN VDE 0472 часть 804 C. При этом группа образцов кабелей (имитирующая большое количество кабелей, расположенных в малом объеме) располагается вертикально на металлической лестнице и подвергается воздействию пламени в течение 20-40 минут. При этом количество образцов в группе определяет категорию пожароопасности КПП (для категории ПРГП 1 объем горючей массы группы образцов должен составлять 7 л/м). После снятия пламени распространение горения (обугливания кабелей) не допускается на расстояние более 2,5 м.

Находясь в условиях открытого огня, кабель является не только вектором распространения пламени, но и, будучи изготовленным из органических материалов, очагом дымообразования. Для максимального снижения уровня задымленности в условиях пожара кабели PYROHALON® и PYROHALON® PLUS изготовлены в соответствии с требованиями МЭК 61034, EN 50268, DIN VDE 50268, BS 7622, DIN VDE 0472 часть 816, DIN VDE 0482 часть 268. При испытании после воздействия на кабель открытого пламени в течение 40 минут проверяется светопроницаемость ограниченного пространства. Задымленность составляет не более 20%.

Одним из критических факторов во время пожара являются выбросы токсичных газов, оказывающих отравляющее действие на организм человека. Для исключения воздействия на организм человека токсичных газов, в составе материалов применяемых для изготовления кабелей PYROHALON® и PYROHALON® PLUS отсутствует галогенная группа (хлор, бром и т.п.). Кабели изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта МЭК 60754-2.

Для обеспечения гарантированного электроснабжения жизненно важных электрических систем (пожарная сигнализация, аварийное освещение, системы пожаротушения и т. п.) в условиях пожара, кабели PYROHALON® PLUS проходят испытания на предел пожаростойкости в соответствии с требованиями МЭК 60331-21, EN 50200, BS 6387 (категория Z).

По условиям испытания горизонтально закрепленный образец подвергается воздействию пламени температурой 750°С в течение 180 минут. При этом к образцу прикладывается номинальное напряжение и имитируется периодическая ударная нагрузка. На протяжении всего времени испытания кабель должен обеспечивать электрическое соединение между источником и приемником.

Огнестойкие проходки SF-Path (производитель НПК «Сим-Росс», Россия) существенно улучшают кабельную проводку с точки зрения пожарной безопасности и упрощают процесс инсталляции. Другим основным преимуществом конструкции SF-Path является ее экономическая эффективность для владельца здания и монтажников.

Огнестойкие проходки SF-Path (производитель НПК «Сим-Росс», Россия)

Устройство SF-Path соответствует «золотым правилам» пассивной противопожарной защиты. Во-первых, обеспечивается огнестойкость стен и потолков, так как термочувствительный материал при контакте с огнем или высокой температурой расширяется, занимая все свободное пространство в кабельной трассе, тем самым обеспечивая великолепную герметичность. Во-вторых, благодаря прерыванию лотка при прохождении кабеля сквозь перекрытия исключается появление нового очага возгорания, который может возникнуть при соприкосновении с воспламеняющимися материалами. В-третьих, герметичность перекрытий в местах прокладки кабеля и терморасширяющиеся пластины SF-Path блокируют появление дыма и других ядовитых газов, которые могут стать виновниками летальных исходов.

Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»  Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»  Комплексные решения для пожарной безопасности ООО «НПК «Сим-Росс»

Гарантия сдерживания 240 мин., гарантия, которая не зависит от человеческого фактора: для установки кабелей нужно только протянуть их через модуль SF-Path. Система противопожарных проходок SF-Path применяется как в новых, так и в существующих инсталляциях и не требует никаких дополнительных приспособлений. Кабели можно добавлять или заменять без демонтажа SF-Path. Данная система имеет предел огнестойкости, соответствующий пределу огнестойкости кабелей PYROHALON® PLUS PYROHALON® PLUS. Конструкция SF-Path позволяет проложить большее количество кабелей, чем стандартные устройства, при этом не требуется особая квалификация монтажника и дополнительные герметизирующие составы.

Каркас SF-Path быстро реагируют на повышение температуры и при помощи специального материала надежно перекрывают проем, предотвращая распространение дыма и пламени. Проходки SF-Path оснащены специальными метками для удобства идентификации.

SF-Path – уникальное решение многих проблем пожарной безопасности современного здания.

Огнестойкие кабельные трассы ATLAX – бренд компании НПК «Сим-Росс». ATLAX включает в себя лотки, перфорированные и неперфорированные короба, лестничные и проволочные лотки, универсальные металлоконструкции, системы крепежа и подвесов, а также полную гамму аксессуаров ко всем перечисленным видам продукции.

Огнестойкие кабельные трассы ATLAX  Огнестойкие кабельные трассы ATLAX  Огнестойкие кабельные трассы ATLAX  Огнестойкие кабельные трассы ATLAX

В зависимости от условий эксплуатации применяют следующие виды материалов для изготовления кабельных металлоконструкций и их покрытия:

  1. Листовая сталь без покрытия.
  2. Сталь, покрытая порошковой окраской.
  3. Листовая сталь, оцинкованная в агрегатах непрерывного цинкования по методу Сендзимира.

Огнестойкие кабельные трассы ATLAX прошли испытания в АНО по сертификации «ЭЛЕКТРОСЕРТ», на сохранение работоспособности в условиях пожара вместе с кабелем PYROHALON® PLUS согласно ГОСТ Р 53316-2009. Система «лоток + кабель» в течение 60 минут обеспечивает гарантированное электроснабжение потребителей при температуре пламени 925°С.

Огнестойкие кабельные трассы ATLAX  Огнестойкие кабельные трассы ATLAX

Так же огнестойкие кабельные трассы ATLAX прошли испытания на определение несущей способности конструкции лотка при воздействии стандартного температурного режима. Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 30247.0-94 и ГОСТ 30247.1-94 (в пределах огнестойкости конструкции). Конструкция сохранила несущую способность при температуре пламени 1000°С более 90 минут.

Читайте также:

ВЫПУСК 3/2022



Читать онлайн