Начинается...

«TMC POWER MAN»: мужская сила для решения проблем

«TMC POWER MAN»: мужская сила для решения проблем

«TMC POWER MAN»: мужская сила для решения проблем

А. ЯРУЛЛИН – главный инженер, первый заместитель директор по производству ООО «ТМС групп»
И. КАШАПОВ – главный специалист центра развития контрактов ООО «ТМС групп»

Как увеличить прибыль от тонны добытой нефти, затратив при этом как можно меньше времени и средств? Этим главным вопросом сегодня озабочена каждая нефтяная компания страны. В ход идут самые современные методы добычи нефти, тестируются сотни технологических решений, способных повлиять на себестоимость нефти, в том числе и энергоэффективность промыслового оборудования.

Возьмем, к примеру, традиционные приводы штангового глубинного насоса с их дополнительными непроизводительными затратами на обслуживание, транспортировку, подготовку площадки, привлечение сторонних ресурсов для проведения геолого-технических мероприятий и т.д. Говорить о внятном (существенном) снижении себестоимости, разумеется, не приходится, напротив все вышеперечисленные мероприятия только удорожают ее.

Помощь в решении этого вопроса пришла со стороны нефтяного сервиса. В частности, специалисты УК ООО «ТМС групп» в ответ на проблему предложили новый вид привода ШГН – пневмогидравлический привод штангового глубинного насоса «TMC POWER MAN». Он создан на основе всех существующих приводов ШГН, – а их сегодня в России можно пересчитать по пальцам одной руки, – и поэтому учел все достоинства и недостатки предыдущих аналогов.

Гидропривод «TMC POWER MAN» состоит из рамы, монтируемой на верхнем фланце трубной головки устьевой арматуры и приводного гидроцилиндра, который посредством рукавов высокого давления соединяется с гидравлической станцией. В свою очередь, гидравлическая станция включает в себя пневмогидроаккумулятор; гидравлический насос с электродвигателем; гидрораспределитель; баллоны с азотом; масляный бак и станцию управления (например, СКАД). Гидропривод предназначен для придания возвратно-поступательного движения плунжеру штангового глубинного насоса при откачивании жидкости из нефтяных скважин.

«TMC POWER MAN»: мужская сила для решения проблем

«TMC POWER MAN» решает проблемы «по-мужски»: конкретно и продуманно. Например, позволяет быстро освоить скважины после бурения и капитального ремонта. На оперативный подбор оптимальных параметров эксплуатации скважин в период освоения, время монтажа с пуско-наладочными работами уходит не более 3 часов. Отпадает необходимость подготовки площадки, строительства подъездных путей, переобустройства скважины при замене оборудования (например, станка-качалки на гидропривод). В то время как скважина, оснащенная станком-качалкой или другим традиционным приводом ШГН, приступает к полноценной эксплуатации только через трое суток.

Гидропривод УК ООО «ТМС групп» легко эксплуатируется на скважинах, оснащенных однолифтовыми установками одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ). Показателен тот факт, что оператор может провести эффективные исследования обводненности скважины за 5 мин. и все благодаря возможности оперативного изменения параметров работы плунжера ШГН при переключении с одного пласта на другой.

Новое оборудование приспособлено также для эксплуатации периодически работающего фонда скважин, выведенного в бездействие, так как дает возможность эксплуатировать ШГН в широких диапазонах, минимальная длина его хода L хода – 0,25 м.

Кроме того, обладая функцией «расхаживания», дает широкий простор для действия при проведение реанимационных работ на скважинах, имеющих риск зависания и заклинивания штанговых колонн.

На данный момент гидропривод «ТМС POWER MAN» является наиболее продуманным вариантом такого типа оборудования. Он успешно прошел заводские и стендовые испытания, а также опытно-промышленные испытания на скважинах ОАО «Татнефть». Текущая наработка составляет уже более 1 года и 9 мес. непрерывной работы. Эффективность «TMC POWER MAN» подтверждена дипломами «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан-2013» и «Лучшая энергосберегающая технология и оборудование». Гидропривод «TMC POWER MAN» защищен патентом на полезную модель № 125273 и имеет сертификат соответствия № С-RU.HO02.B.01785.

«TMC POWER MAN»: мужская сила для решения проблем

Одно из явных его преимуществ – кратно низкие металлоемкость и масса по сравнению с другими приводами ШГН. Его использование приводит к уменьшению затрат на доставку оборудования к местам нефтедобычи до 50%. Он позволяет полностью автоматизировать добычу нефти. Вносить изменения в его работу можно дистанционно благодаря уникальной системе управления: оперативно и бесступенчато формировать диаграммы скорости движения плунжера, изменять длину его хода в соответствии с предварительно заданной программой; производить защиту электродвигателя при перегрузе и недогрузе.

Гидропривод оснащен регулируемым по мощности насосом гидростанции, позволяющим оптимально использовать добывные возможности пласта и подбирать электродвигатель под номинальные параметры, исключив риск его перегруза. Новое оборудование укомплектовано стандартными баллонами, не требующими специальных разрешений и соответствующими требованиям ПБ и ОТ.

Также возможно бесступенчатое изменение числа качаний и длины хода плунжера насоса без остановки привода в течение 5 мин. И все эти работы может производить один оператор. Гидропривод работает в различных диапазонах хода плунжера по заранее заданной программе. При этом по показаниям манометра (без применения специальных приборов контроля нагрузок) можно отследить нагрузки на полированный шток.

Гидпропривод обладает возможностью задержки плунжера насоса в верхнем положении. Так достигается увеличение коэффициента заполняемости насоса. В «TMC POWER MAN» есть также функция «расхаживания». Это позволяет вывести скважину из заклинивания на ранее запрограммированные параметры эксплуатации в щадящих для глубинно-насосного оборудования режимах. Причем это можно сделать как в автоматическом, так и в ручном режимах.

«TMC POWER MAN»: мужская сила для решения проблем

В новой модели гидропривода предусмотрено увеличение сроков службы насоса, работающего в оптимальном режиме. Таким образом, расширяется диапазон использования оборудования на скважинах, как с оптимальным режимом работы, так и с высокой вероятностью заклинивания и зависания колонны штанг.

При применении гидропривода отмечается сокращение энергозатрат до 30% за счет увеличения КПД гидравлической системы и применения системы рекуперации.

Модель нового оборудования позволяет без особых сложностей при необходимости оперативно модернизировать узлы гидропривода для установки дополнительного оборудования заказчика. Поэтому возможна поставка гидропривода как в стандартном исполнении, так и с учетом требований заказчика.

«ТМС групп» изготавливает приводы гидравлические штанговых глубинных насосов «TMC POWER MAN» для эксплуатации в режиме работы одно- и двухлифтовых и реанимационных скважин с максимальной нагрузкой на устьевом штоке до 80 кН и длиной хода до 6 м. Все технические характеристики представлены в таблице.

Преимущества гидропривода «TMC POWER MAN»

  • Низкие металлоемкость и масса по сравнению с другими приводами ШГН.
  • Уменьшение затрат на доставку оборудования к местам нефтедобычи до 50%, исключение необходимости строительства фундамента, простота и удобство монтажа.
  • Сокращение сроков монтажно-демонтажных и пусконаладочных работ до 3-х часов.
  • Дистанционное управление оборудованием.
  • Стандартные комплектующие.
  • Изменение числа качаний и длины хода плунжера насоса без остановки привода одним оператором в течение 5 минут.
  • Возможность задержки плунжера насоса в верхнем положении.
  • Наличие функции «расхаживания».
  • Эксплуатация гидропривода на скважинах, как с оптимальным режимом работы, так и с высокой вероятностью заклинивания и зависания колонны штанг.
  • Сокращение энергозатрат до 30% за счет увеличения КПД гидравлической системы и применения системы рекуперации.
  • Возможность оперативной модернизации узлов гидропривода для установки дополнительного оборудования Заказчика. Индивидуальный подход.

Справка о компании:
Управляющая компания ООО «ТМС групп» образовалась в 2005 году. Основным видом деятельности на том этапе было обслуживание станков-качалок и цепных приводов штанговых скважинных насосов для нефтегазодобывающих предприятий. Компания развивалась ускоренными темпами, с каждым годом в ее состав входили новые структурные подразделения, специализирующиеся на оказании различных видов сервисных услуг и производстве специального оборудования для нефтяных компаний. Сегодня «ТМС групп» активно сотрудничает с более чем 180 компаниями и партнерами из России, Казахстана, Белоруссии, Австрии, США и Канады и занимает лидирующие позиции по нефтесервисным услугам в России. Компания выступает в роли EPC-подрядчика (генерального подрядчика) строительства скважин «под ключ». УК ООО «ТМС групп» внедряет и использует в своей работе, проектный и процессный подход, (систему 5С) стандартизация рабочих мест, ТМР, TWI, элементы «Бережливого производства», что подтверждено званием абсолютного победителя и двукратного обладателя кубка Лидеров производительности им. А. К. Гастева.

Скачать статью в формате pdf →

423453, Альметьевск,
ул. Герцена, д. 1Д
☎ 8 800 250-79-39
tmcg@tmcg.ru
www.тмс-групп.рф


Читайте также:

ВЫПУСК 3/2021



Читать онлайн