
Конструктивные особенности и преимущества ППУА UNISTEAM™
При создании паровых передвижных установок разработчики Юнистим используют элементы последнего поколения (манометры, преобразователи давления и т.д.). Что касается паровых установок других производителей – нередко при их создании используется оборудование старого поколения. Например, манометры, используемые в отечественном машиностроении еще с 80-х годов. Технические специалисты Юнистим тщательно следят за тенденциями в машиностроительной отрасли и успешно применяют новые разработки при создании техники.
Состав основного технологического оборудования ППУА:
- кузов-фургон КУНГ;
- платформа;
- котел паровой с горелочным устройством;
- вентилятор воздушный центробежный;
- насос питательный;
- насос топливный;
- емкость питательной воды;
- топливный бак;
- запорная и регулирующая арматура;
- топливная арматура;
- трубопроводы;
- приборы и устройства автоматизации;
- пульт управления установкой.
Комфортный утепленный кузов-фургон (КУНГ)
Основное технологическое оборудование размещено в утепленном кузове нормального габарита и закреплено на платформе с применением болтовых соединений. Платформа и фургон теплоизолированы.
КУНГ изготовлен по каркасной технологии из профильных труб со скосами в поперечной плоскости для осуществления доставки установки железнодорожным транспортом.
Наружная обшивка фургона выполнена листом 1,2 мм. В качестве теплоизолирующего материала используется современный пенополистирол «Стеропен» толщиной 40 мм или 60 мм, в зависимости от технического задания. Внутренняя обшивка выполнена оцинкованным листом 0,55 мм. Платформа выполнена по каркасной технологии с утеплением пенополистиролом «Стеропен» толщиной 40 мм или 60 мм по запросу.
Так же возможно изготовление КУНГа по бескаркасной технологии с применением сэндвич-панелей. Главным преимуществом КУНГа, изготовленного из сендвич-панелей, является лучшая теплоизоляция и отсутствие мостиков холода.
Главный минус КУНГа, изготовленного по бескаркасной технологии – отсутствие возможности проведения оперативного и малобюджетного ремонта кузова. Так же опасность для кузова, изготовленного по бескаркасной технологии, могут представлять пар и влага. В условиях низких температур вода, попавшая под обшивку кузова в результате незначительных механических повреждений, замерзает, что приводит к разрывам и отслоениям в обшивке кузова. В дальнейшем требуются длительные и дорогостоящие ремонтные работы: частичная или полная замена обшивки фургона.
Главное преимущество каркасной технологии перед бескаркасной (сэндвич-панели) – это дальнейшая ремонтопригодность кузова. В ходе эксплуатации на поверхности кузова могут появиться такие дефекты, как порезы и вмятины. В процессе ремонта они легко устраняются (поверхность шпаклюется и выпрямляется) и фургон снова используется. Еще одно преимущество каркасной технологии – экономичность. Стоимость изготовления фургона по данной технологии значительно ниже, чем изготовление кузова с применением сэндвич-панелей.
Крепление платформы с оборудованием к раме шасси выполнено при помощи стремянок и кронштейнов противосмещения с применением демпфирующего бруса и болтовых соединений. Для крепления КУНГа используется от 8 стремянок, две передние из которых – подпружинены. Стремянки данного типа применяются для снятия нагрузок с рамы шасси, которые появляются при движении по пресеченной местности.
Для дневного освещения рабочего пространства в КУНГе установлено окно.
Для внутреннего освещения КУНГа применяются фонари светодиодного типа. Их главное преимущество – долговечность и экономичность.
Для выхода пара предусмотрен люк, позволяющий держать в чистоте концы трубопроводов.
Вход в установку осуществляется через двери в стенках КУНГа по ходу движения установки с помощью откидных лестниц и поручней.
В транспортном положении лестницы размещаются внутри фургона. Благодаря такому размещению лестница всегда остается чистой и сухой.
Некоторые производители предлагают и другой вариант расположения лестницы − под площадкой. Размещение лестницы таким образом − менее удобно. В условиях снежной зимы ее сложно демонтировать из-под фургона после окончания работ. Кроме того, негативное воздействие на металл оказывает влага, а значит срок службы этого элемента значительно сокращается.
Двери закрываются с помощью замков, исключающих самопроизвольное или несанкционированное открытие.
На двери и люки установлен резинопластиковый уплотнитель для предотвращения попадания грязи, пыли и влаги внутрь КУНГа.
Емкость для воды
Для заправки установки водой и топливом на соответствующих емкостях предусмотрены заправочные горловины.
Емкость выполнена из легированной стали 09Г2С ГОСТ 4543-2016, оснащена ершом для прямого подогрева воды, сапуном для связи с атмосферой, смотровым люком и грязевиком.
Емкость может быть изготовлена из нержавеющей стали.
Емкость может быть оборудована системой наполнения от пожарных гидрантов, а также системой перелива при избыточной заправке.
Заправка емкости может осуществляться из помещения хозяйственного отсека установки или из машинного отделения, в зависимости от компоновки оборудования.
Для контроля уровня питательной воды предусмотрен визуальный указатель уровня. Для контроля нижнего аварийного уровня предусмотрен датчик-реле уровня. Для контроля температуры предусмотрен показывающий термометр.
Пульт управления установкой
Пульт управления установкой может быть размещен в машинном отделении или в кабине базового шасси.
Котел паровой
На установке применяется котел − прямоточный вертикального исполнения, спирально-навивной водотрубный.
Поверхности теплообмена образованы парой концентрических спиральных змеевиков из стальной бесшовной трубы.
Котел двухходовой по воде и трехходовой по дымовым газам. Котел ремонтопригодный.
На выхлопном патрубке котла предусмотрен искрогаситель сетчатого типа.
В основании котла предусмотрены ремонтные штуцеры для сажесдувателя, слива раствора для промывки змеевиков.
Подогрев питательной воды осуществляется котлом в объеме питательной емкости.
Подогрев воздуха для горения осуществляется за счет двустенной наружной обечайки корпуса котла. При прохождении воздуха в пространстве обечайки происходит нагрев.
Подача воздуха на горение осуществляется через полое основание котла непосредственно в подовую горелку.
Для удобства использования крышка котла открывается непосредственно с КУНГа.
Топливная система
Горелочное устройство – жидкотопливное, двухфосуночное, для сжигания дизельного топлива, диффузионное, полуавтоматическое, установлено в основании котла.
Система зажигания − дистанционная, с применением нихромовой спирали накаливания, или свечи запала.
Регулирование − ручное. Контроль наличия пламени в топке выполнен с применением фотодатчика.
В нижней части корпуса предусмотрено смотровое стекло. Горелка оснащается двумя дизельными форсунками разной производительности.
Запуск горелки предусматривается на форсунке с пониженной производительностью в целях топливной экономичности.
Подача топлива на вторую форсунку осуществляется вручную путем открытия запорного вентиля или электромагнитного клапана дистанционно с пульта управления.
Вентилятор
Дутьевой вентилятор − центробежный, с выходом нагнетаемого воздуха вверх.
Привод − от приводной опоры, с клиноременной передачей.
На выходе вентилятора предусмотрена дроссельная заслонка с механическим или электрическим приводом.
Контроль наличия потока воздуха осуществляется с помощью специального датчика.
Питательный насос
Питательный насос - трехплунжерный, горизонтального исполнения. На выходе с насоса предусмотрен регулирующий клапан с байпасной линией.
По заказу может устанавливаться насосное оборудование российского или иностранного производства.
Привод − от приводной опоры, с клиноременной передачей. На входе насоса предусмотрен фильтр для очистки воды от механических загрязнений.
Контроль наличия потока воды осуществляется с помощью специального датчика.
Система автоматики
Установка оборудована системой автоматики и контроля рабочих параметров:
- наличие потока воздуха;
- наличие факела в топке;
- давление пара на выходе с установки;
- температура пара на выходе с установки;
- температура питательной воды;
- давление топлива;
- нижний аварийный уровень питательной воды в емкости;
- наличие протока питательной воды;
- учет времени работы установки.
Юнистим ориентирован на своего заказчика. Модификации паровых установок М1 и М2 созданы специально с учетом разных задач и потребностей. Ежегодно спецтехника UNISTEAM™ модернизируются с учетом запросов и пожеланий специалистов:
- ППУА модификации М1 на сегодня является самой малогабаритной на рынке, а все узлы в этой модификации находятся в поле зрения оператора;
- ППУА модификации М2 размещается на удлиненной платформе, за счет чего возможно выделить дополнительный отсек под хозяйственные нужды, и добиться наилучшей развесовки благодаря иному размещению емкости питательной воды и заднему расположению котла.
Паровая установка UNISTEAM™ на 70% процентов состоит из элементов российского и собственного производства. Таким образом, у пользователя установки нет необходимости в поиске дорогостоящих запчастей зарубежного производства. Ремонт техники можно оперативно выполнить в любом регионе, в том числе в районах Крайнего Севера.