Начинается...

Подготовка попутного нефтяного газа перед сжатием в компрессоре для подачи на ГТЭС-28 Восточно-Перевального месторождения

Подготовка попутного нефтяного газа перед сжатием в компрессоре для подачи на ГТЭС-28 Восточно-Перевального месторождения

12.10.2020

Подготовка попутного нефтяного газа перед сжатием в компрессоре для подачи на ГТЭС-28 Восточно-Перевального месторождения

Для надежной эксплуатации технологического оборудования и развития инфраструктуры Восточно-Перевального месторождения заказчиком было принято решение о строительстве газотурбинной электростанции (ГТЭС-28). Для питания турбины в качестве топливного газа предназначался попутный нефтяной газ, что является логическим продолжением развития мероприятий нефтегазодобывающей организации, как для эффективной утилизации ПНГ (попутного нефтяного газа), так и для снижения выбросов в атмосферу продуктов сгорания факельных газов.

Однако, стояла непростая задача в подготовке ПНГ перед сжатием в компрессорной станции, так как газ содержал значительное количество конденсата, который мог вызвать повреждение компрессорного оборудования и сократить срок его службы.

Справка: ПНГ (попутный нефтяной газ) является побочным продуктом в процессе первичной подготовки сырой нефти на месторождении и имеет близкое к атмосферному давление и высокое насыщение водой и тяжелыми углеводородами. После соответствующей подготовки, ПНГ используется не только в качестве топливного газа, но и представляет собой ценное сырье для нефтехимических заводов, ГПЗ для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Для реализации поставленной задачи по подготовке ПНГ заказчиком было принято решение о закупке соответствующего оборудования на тендерных условиях, в результате которых было выбрано оборудование производства ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС».

Важными факторами для заказчика при выборе поставщика явились:

  • наибольшая эффективность оборудования;
  • финансовая стабильность производителя;
  • профессионализм специалистов;
  • соответствующий опыт производства;
  • репутация на рынке.

Кроме того, многолетний международный опыт и знания российских инженеров в области холодильной и компрессорной техники, наличие компонентов GEA и уникальной многоцелевой производственной площадки ГЕА Климовск, расположенной в Московской области, позволило компании участвовать в проектах, реализуемых по программе импортозамещения. 

Справка: Производство ГЕА Климовск, расположенное на площади более 2500 м2, организовано в соответствии со стандартами концерна GEA и международными стандартами ISO 9001 2015 (системы менеджмент качества), и ISO 14001 2015 (системы экологического менеджмента).
Продукция, выпускаемая на производственной площадке GEA в Климовске, сертифицирована на соответствие требованиям технических регламентов евразийского экономического союза о безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011), о безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011), электромагнитная совместимость технических средств (ТР ТС 020/2011) и о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах (ТР ТС 012/2011).
Сварочные технологии, применяемые при производстве продукции, а также сварочное оборудование и персонал сварочного производства аттестованы в Национальном Агентстве Контроля Сварки (НАКС).

По требованию заказчика оборудование было изготовлено во взрывозащищенном исполнении.

Собственное производство в России позволило сократить время на изготовление, доставку и пуско-наладку оборудования, обеспечило удобство контроля выполнения заказа со стороны клиента.

После согласования контрактных обязательств ГЕА приступила к выполнению заказа на своей производственной площадке в Климовске Московской области.

Каждый новый проект – это индивидуальный проект, узловая сборка по техническому заданию заказчика со своей индивидуальной документацией, разрабатываемой инженерами в России. Основные компоненты – сердце установок - компрессоры, декантеры, сепараторы произведены на заводах GEA в других странах, комплектующие российского производства.

Оборудование, поставленное ГЕА на ГТЭС-28 Восточно-Перевального месторождения, представляет собой модульную холодильную установку, предназначенную для очистки и осушки ПНГ с целью извлечения газового конденсата и удаления влаги до точки росы, исключающей гидратообразование при дальнейшей транспортировке газа потребителю или при последующем сжатии газа в компрессорных установках в технологическом процессе. Для охлаждения газа используется компактная холодильная установка на базе собственных полугерметичных поршневых компрессоров GEA.

Схема установки для охлаждения газа представляет собой замкнутый холодильный контур на базе рабочего и резервного испарителей, в которых хладагент кипит при температуре, достаточной для заданного охлаждения газа; пары хладагента отбираются холодильными компрессорами, сжимаются и направляются для конденсации в аппарат воздушного охлаждения (АВО); откуда в дальнейшем сконденсированный хладагент возвращается обратно в испарители.

Эффективным решением конструкции данной установки, что также повлияло на выбор заказчика, является использование зимнего холода для охлаждения продукта без затрат энергии в холодильных компрессорах: при достаточно низкой температуре окружающего воздуха конденсация паров в АВО обеспечивается уже при низком давлении (при давлении кипения в испарителях), а циркуляция хладагента между испарителями и АВО обеспечивается за счет разницы плотностей паров хладагента и его конденсата.

Опыт использования данной установки показал высокую экономичность и, следовательно, быструю окупаемость поставленного оборудования.

В настоящее время установка используется в штатном режиме на протяжении 4-х лет благодаря качественному изготовлению и своевременному обслуживанию специалистами сервисного подразделения ГЕА.

Объем поставки: Модульная холодильная установка для подготовки ПНГ с двумя испарителями затопленного типа и воздушным конденсатором, шефмонтаж, пусконаладочные работы.

Источник: ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» →
127273, Москва,
ул. Отрадная, д. 2Б, стр. 9
☎ +7 (495) 787-20-20
https://gea.com/russia
www.gea.com