Начинается...

«Пока гром не грянул…»

«Пока гром не грянул…»

Всем известна грустная поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Однако широко распространена и другая, уточняющая пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Она есть у всех народов. Она была даже у древних греков: «Молись Афине, но и рукой двигай!». И несмотря на всю эту мудрость, к сожалению, до сих пор типична ситуация, когда чтобы компания начала заботиться о пожарной безопасности, непременно должна случиться авария, причем, желательно – с человеческими жертвами.

Еще свежи в памяти трагические события января 2006 года, когда горело здание Приморского отделения Сбербанка во Владивостоке – 9 погибших и 17 пострадавших. Все из-за того, что, вопреки правилам пожарной безопасности, были перекрыты все запасные выходы, и люди не смогли вовремя выбраться на улицу или крышу. А само здание построено так, что огонь моментально распространился по коридорам, не давая возможности покинуть офисы. Кроме того, в нарушение установленных норм безопасности, даже не были смонтированы системы противопожарной автоматики.

Стоит также вспомнить пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», случившийся в декабре 2009 года. Тогда непосредственно в ходе пожара погибли 111 человек, а в последующие дни в больницах умерло еще 45. Всего, включая погибших, от пожара пострадало 234 человека. И снова причина жертв – ненадлежащее соблюдение правил пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации объекта.

Вот совсем свежий пример: 16 июня 2014 года в Красноярском крае в результате пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе погибли шесть человек. «По предварительной версии следствия, в воскресенье в 23:56 по местному времени на открытой площадке территории промзоны НПЗ ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» произошел взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке с последующим возгоранием на площади 400 м2», – говорилось в сообщении пресс-службы Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю. Четверо из семи пострадавших были доставлены в краевую клиническую больницу Красноярска с термическими ожогами 2–3 степени с охватом от 5 до 60% тела. Хорошо еще, что все это случилось ночью в выходной день, иначе число жертв было бы во много раз больше. И опять причиной взрыва стало стечение обстоятельств и недостаточное внимание к пожарозащищенности объекта и к отказоустойчивости контролирующей автоматики.

Этот грустный список можно продолжать и продолжать. Мало того, что все эти события обернулись ощутимыми убытками – это восполнимая утрата, особенно если имущество застраховано – но погибли люди!

Каждый человек – это целая жизнь. Никто не живет в вакууме. Представьте себе отчаяние вдов, детей, родителей жертв. Очень важно понимать, что всего этого можно было избежать, прояви ответственные лица должное внимание к пожарной безопасности.

ВЕК ПРОФЕССИОНАЛОВ

Конечно, есть весьма весомый аргумент: «всего не предусмотришь»! Но «предусматривать» – это задача специалистов, которые должны предугадывать, проверять готовность и обеспечивать защиту. Какие специалисты для этого нужны?

Предусмотреть, где установить пожарные краны, поставить ящики с песком, развесить лопаты, кирки, огнетушители могут и обычные ответственные за пожарную безопасность. Но могут ли они знать все? Как быть уверенным в их квалификации, если «ответственным за пожарную безопасность», как правило, назначается тот, кто не успел отвертеться? Да и руководствуются они старыми нормативами и положениями, которые разработаны и приняты в 1999 году и вот уже 15 лет как не менялись.

Научно-технический прогресс не стоит на месте – его бег неукротим. То, что сегодня кажется верхом научно-технической мысли, через год оказывается морально устаревшим, а через два – устаревшим безнадежно. Откуда, к примеру, пожарному 90-х годов знать, что появятся полностью компьютеризированные системы управления производством с распределенными управляющими блоками, и что для этих блоков важно обеспечить, например, резервное и аварийное электропитание? А ведь отказ любого такого блока на любом предприятии в нефтегазовой отрасли неизбежно ведет к катастрофе. Именно поэтому в наш век – профессионалов – так востребован такой сервис, как пожарный аудит, или Независимая оценка пожарных рисков.

ПОЖАРНЫЙ АУДИТ

Принятый 22 июля 2008 года Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определил новую, альтернативную государственному контролю, форму оценки объектов на соответствие правилам пожарной безопасности, что, начиная с 1 мая 2009 года, позволило собственникам самостоятельно выбирать, какую форму оценки применить.

Новый Регламент объединил многочисленные требования пожарной безопасности, действующие в России до этого. Согласно Закону, каждый объект защиты – здание, сооружение, технологические установки, оборудование и прочее – должен иметь Систему обеспечения пожарной безопасности, отвечающую заданным нормам пожарного риска. При этом независимую оценку пожарных рисков могут производить только аккредитованные при МЧС экспертные организации.

Если экспертная оценка покажет соответствие объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральным законодательством и соответствующими нормативными документами, собственнику выдается Заключение о независимой оценке пожарного риска сроком действия до трех лет. Проведение пожарного аудита включает, в числе прочего, анализ документации, фактическое обследование объектов, проведение экспертиз и расчетов возможного риска.

Важно помнить, что положительное Заключение пожарного аудита – это не только документ, подтверждающий пожарную безопасность объекта, но и гарантия безопасности оборудования и товара, находящихся на объекте, и, что самое важное – людей! Поэтому для проведения пожарного аудита важно выбрать подрядчика, который не только аккредитован в МЧС, но и кроме теоретической подкованности, обладает реальным опытом работы на пожарах.

ДОВЕРИЕ СТОИТ ДОРОГО

В этом смысле ЭКОСПАС – одна из крупнейших и, пожалуй, наиболее опытных компаний. Профессиональное аварийно-спасательное формирование ЭКОСПАС создано в 1998 году в соответствии с решением Правительственной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Специалисты ЭКОСПАС – это профессионалы высочайшего класса, имеющие реальный опыт как кабинетной, так и оперативной работы. Они готовы всегда дать максимально точные и экономически обоснованные рекомендации по исправлению или доработке систем предупреждения и тушения пожаров.

ЭКОСПАС

В отличие от вырастающих, как грибы после дождя, малонадежных фирмочек, зачастую однодневок, в ЭКОСПАС серьезно и со всей ответственностью подходят к процессу пожарного аудита. В компании прекрасно понимают, что каждая экспертиза – уникальна, и не может проводиться по шаблону.

В практике ЭКОСПАС известен случай, когда владелец объекта заказал пожарный аудит недостаточно компетентной организации. В их Заключении о независимой оценке пожарного риска были прописаны необходимые противопожарные мероприятия, реализация которых требовала немедленных вложений порядка 10 миллионов рублей. Усомнившись, заказчик обратился в ЭКОСПАС, который подошел к проблеме более творчески.

Решение задачи, предложенное специалистами ЭКОСПАС, было не менее эффективным, учитывало все особенности оцениваемого объекта, и, что важно, требовало для реализации всего 1,8 миллиона рублей. Решение простое, как все гениальное: установка дополнительного эвакуационного выхода заменила дорогостоящий монтаж системы дымоудаления. То есть была обеспечена не только пожарная безопасность объекта, но и достигнута более чем пятикратная экономия средств.

ЭКОСПАС готов взять любой объект на обслуживание, обеспечив постоянный контроль-мониторинг, чтобы вовремя предупредить потенциальную аварию – от возможного возгорания до, при необходимости, разлива или утечки нефти, нефтепродуктов или других опасных веществ.

ПОЖАРНЫЙ АДВОКАТ

В памятный 2008 год тогда еще Президент России Дмитрий Медведев, во время поездки по Смоленщине заехал в славный город Гагарин, где устроил разнос городским чиновникам. Тогда и была произнесена сакраментальная фраза: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам! Вообще, надо чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес!».

Времени с тех пор прошло много, но главным «жупелом» малого и среднего бизнеса все также остаются проверки надзорных органов – налоговых, пожарных, санитарно-эпидемиологических служб. Когда в рамках такой, но уже плановой проверки инспектор МЧС проверяет объект на соблюдение пожарной безопасности, он, в большинстве случаев, выписывает постановление об устранении нарушений, а также выписывает штраф.

А все потому, что нарушения правил пожарной безопасности можно обнаружить практически в любой организации, стояла бы задача и был бы глаз наметан. И за эти нарушения предусмотрены достаточно серьезные штрафы. Так, индивидуальный предприниматель легко может получить штраф от 30 тысяч рублей, а организация – от 150-ти! Однако, эти штрафы всегда можно оспорить, и даже вполне реально добиться их отмены.

ЭКОСПАС всегда готов помочь в этих вопросах в рамках своей программы «Пожарный адвокат». Самый главный секрет тут в том, что пожарные – не юристы. Они учатся долго и упорно в специализированных университетах и академиях, получая техническое образование. Они прекрасно знают правила пожарной безопасности, строительные нормы и правила, и прочее, но их не учили юриспруденции, поэтому в вопросах законодательства они обычно «плавают».

Да и откуда технарю разбираться в российских законах, в которых и многие юристы не всегда ориентируются и порой допускают ошибки? Задача пожарного адвоката ЭКОСПАС – использовать эти ошибки в пользу клиента.

ГЛАВНОЕ – НЕ ТЯНУТЬ

Как только стало известно о надвигающейся проверке, сразу стоит обратиться в ЭКОСПАС. Еще лучше, если договор на абонентское обслуживание заключен заранее – тогда сотрудники ЭКОСПАС выезжают на объект, чтобы присутствовать там во время проверки, и представляют интересы клиента в общении с представителем надзорных органов. Тем более, что встречаются недобросовестные должностные лица, которые включают в выносимое Предписание пункты, имеющие характер скрытого вымогательства. Львиная доля действий по устранению замечаний, выраженных в таких необоснованных пунктах Предписания, как правило, носит дорогостоящий характер. Вплоть до сноса здания!

ЭКОСПАС

Присутствие специалистов ЭКОСПАС во время инспекции, то есть еще на стадии подготовки Предписания, в большинстве случаев позволит исключить необоснованные претензии. В практике ЭКОСПАС есть случаи, когда клиент обращался поздно, и уже по имеющемуся Предписанию, путем подачи жалобы в вышестоящие надзорные органы, специалисты добивались его отмены.

Специалисты ЭКОСПАС также определят, можно ли оспорить наложенный штраф. Обычно ошибки типовые, а пожарные инспекторы, в силу загруженности, на них не учатся.

На оценку перспектив обжалования постановления о назначении штрафа от пожарных специалистам ЭКОСПАС обычно требуется немного времени – от силы час.

Типовых ошибок, ставших причиной отмены судами постановлений о назначении административного наказания, много – например, ненадлежащее уведомление, отсутствие раскрытия вины в совершении административного правонарушения или отсутствие конкретизации норм соответствующих статей КоАП РФ. Они могут касаться и процедуры проведения проверки, и процессуальных норм Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, специалисты ЭКОСПАС могут помочь найти причину для обжалования штрафа, назначенного органами пожарного надзора. Но тут важно не затягивать с обращением, ведь срок для обжалования – всего 10 рабочих дней.

ЭКОСПАС ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОЧЬ

Это не единственные возможности и преимущества ЭКОСПАС. Сотрудники компании всегда готовы помочь в формировании объектовых пожарных дружин, в обучении спасателей из этих дружин, подготовке к аттестации и во многом другом. ЭКОСПАС всегда готов провести точный, добросовестный и экономически выверенный пожарный аудит, после которого владелец компании будет совершенно точно осведомлен, насколько его предприятие готово к предотвращению такого бедствия, как пожар.

И что очень важно, широкая филиальная сеть ЭКОСПАС, в которую входят 45 филиалов по всей России, оснащенных современным оборудованием и техникой, позволяет оперативно оказывать услуги в любой точке страны.

Есть много, очень много того, в чем может оказаться полезен ЭКОСПАС. Особенно для предприятий нефтегазовой отрасли. Пока гром не грянул, мужику не обязательно креститься, достаточно обратиться в ЭКОСПАС!

И пусть дети работников нефтяной, газовой и любой другой пожароопасной профессии, услышав шум в прихожей, ни минуты не сомневаются в том, что это пришел их папа, а не дяди и тети с ужасными известиями. И пусть ребятишки смело выбегают за поцелуями, лакомствами и подарками!

Статья в формате pdf →

115088, Москва,
ул. Угрешская, д. 2, стр. 25
☎ +7 (495) 778-77-47
info@ecospas.ru
ecospas.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 1/2024



Читать онлайн