
Татарстанский нефтегазохимический форум 2020
Со 2 по 4 сентября 2020 года в г. Казани при поддержке Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова состоялось одно из крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России – Татарстанский нефтегазохимический форум. В 2020 году мероприятие было приурочено к 100-летию образования Татарской АССР1.
Форум является эффективной площадкой для расширения границ делового сотрудничества между отраслевыми предприятиями, как на региональном, так и международном уровнях, продвижения современных технологий и оборудования на предприятия Республики Татарстан, а также обмена идеями, получения актуальной информации по ключевым темам отрасли, деловых встреч промышленного и бизнес-сообщества. В 2020 году Татарстанский нефтегазохимический форум впервые состоялся на территории МВЦ «Казань Экспо».
В РАМКАХ ФОРУМА ПРОШЛИ:
- 27-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» – одна из ведущих отраслевых выставок Приволжского федерального округа, имеющая особое значение для развития экономики, технологической инфраструктуры и технического перевооружения предприятий российского нефтегазохимического комплекса. Выставка отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии и Российского Союза выставок и ярмарок.
- 10-я специализированная выставка «GEO-КАЗАНЬ: Геологоразведка. Геодезия. Картография» – уникальный проект, содействующий развитию и применению инновационных геологических и геофизических методов разведки месторождений полезных ископаемых, внедрению новейших геоинформационных разработок и технологий.
- региональный проект «Интерпластика Meeting Point Казань», организуемый совместно с ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». Здесь были представлены: оборудование для производства и переработки синтетических материалов и каучуков, сырье и вспомогательные материалы, изделия из полимерных материалов и каучуков, 3D Fab+print, аддитивное производство.
В 2020 году в выставках приняло участие более 100 компаний. Это – ведущие производители оборудования для нефтехимического, химического и нефтегазового комплекса. В настоящее время свое участие в выставке подтвердили крупные нефтехимические предприятия, лидеры нефтяного машиностроения из различных регионов страны, в том числе: ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина, группа компаний «ТАИФ», ООО «ТаграС-Холдинг», ОАО «Казанькомпрессормаш», ООО «Иокогава Электрик СНГ», ООО «ВЭЛАН», ООО «ПРИВОДЫ АУМА», Технополис «Химград», ООО «Завод ГОРЭЛТЕХ» и другие.
На выставках демонстрировались современные материалы, оборудование и технологии, обеспечивающие эффективную и безопасную работу предприятий нефтегазохимического комплекса.
СРЕДИ НОВИНОК:
Трубы и трубопроводная арматура
- рукава длинномерные плоскосворачиваемые, резиновые металлонавивочные; пакера водо- нефтенабухающие, термостойкие от АО «КВАРТ»
- регулирующий клапан KOSO с технологией VECTOR от ООО ТД «Теплоучет»
- паровые устьевые арматуры и пружинные центраторы от ООО «УК ТМС групп».
Контрольно-измерительное оборудование
- уникальная переносная метрологическая лаборатория Beamex MC6-T (-R) от ООО «МЕТРОЛ»
- ультразвуковые расходомеры газа Q.Sonic и многофункциональные объемные диафрагменные счетчики газа с электронным индексом от ООО «Эльстер Газэлектроника»
- датчики давления ЭЛЕМЕР-АИР30М, электронные манометры МТИ-100Ex, термопреобразователи, сигнализаторы, жидкостные термостаты, автоматизированные калибраторы давления от ООО «ЭЛЕМЕР-УФА»
- сигнализаторы ультразвуковые многоточечные и байпасные роликовые индикаторы уровня давления, температуры от ООО «Ризур».
Новые разработки взрывозащищенной и огнезащитной техники
- устройство для аварийной разблокировки эвакуационных выходов ПКИВА-АВ, светодиодные светильники серии СГУ06 от ООО «Завод ГОРЭЛТЕХ»
- сертифицированное комплексное решение для огнезащиты креплений систем вентиляции и дымоудаления, воздуховодов – PRO-COMPLEX-VENT от ООО «Базальтовые Огнезащитные Системы»
- барьеры искрозащиты ЭЛЕМЕР-БРИЗ, БИЗ, силовые блоки питания БП 916, БП/ИБП316 от ООО «ЭЛЕМЕР-УФА».
Насосы и насосные станции для нефтегазовой промышленности
- газоперекачивающий агрегат производства ПАО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС);
- рабочие органы ГНУдля секций горизонтальных насосных установок от ООО «УК «Система-Сервис».
Кабельно-проводниковая продукция и электрощитовое оборудование
- распределительные устройства КРУ GUDIRA-5110 и НКУ SPASSK-89 от ООО «СервисМонтажИнтеграция»
- силанольносшиваемая композиция полиэтилена «Полисил 01К» и концентраты катализаторов «Полисил 02» и «Полисил 02Ч» для изготовления изоляции самонесущих изолированых проводов и силовых кабелей от ООО ПК Полигран;
- многоканальные промышленные программируемые логические контроллеры БАЗИС, предназначенные для решения задач ПАЗ и АСУТП, от АО «Экоресурс».
Татарстанский нефтегазохимический форум ежегодно подтверждает статус площадки, где определяются тренды развития отрасли, решаются вопросы практического характера.
На форуме прошли крупные международные научно-практические конференции с участием более 1500 человек:
- О новой парадигме развития нефтегазовой геологии:
– Современное восполнение запасов месторождений нефти и газа – миф или реальность?
– Поиск и разведка месторождений углеводородов.
– Разработка нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. - Циркулярная экономика в нефтегазохимическом комплексе.
- Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем.
- Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов.
- «Расширение использования нефтехимической продукции республиканского производства в строительной отрасли»
- «Расширение использования нефтехимической продукции в дорожном строительстве»
- «Вопросы повышения энергоэффективности на предприятиях нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности», в том числе секции «Малая распределенная энергетика и возобновляемые источники энергии»
- «Кадровое и инженерно-технологическое обеспечение предприятий нефтегазохимического комплекса: вопросы развития инженерной педагогики», посвященный проблемам трансформации инженерного образования для индустриализации 4.0 и проблемам производительности труда».
Мероприятия деловой программы Форума проходили в современных конференц-залах с онлайн-подключением спикеров со всего мира: Азербайджан, Германия, Казахстан, Канада, США, Швейцария, Финляндия, Япония и других стран.
Особое внимание на Форуме в этом году было уделено направлению «Экология».
В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Национальный проект «Экология» и ХV Всероссийская конференция «Промышленная экология и безопасность» имени А. И. Щеповских.
На конференции работали секции:
- Экономика замкнутого цикла, энергоэффективность и экологическая безопасность при обращении с отходами.
- Сохранение биологического разнообразия и развитие территориальной охраны природы в Республике Татарстан.
- Чистая вода.
- Чистый воздух.
Впервые на выставке была сформирована коллективная экспозиция научно-образовательных учреждений, входящих в состав Научно-образовательного центра мирового уровня Республики Татарстан, созданного Указом Президента РТ от 24 февраля 2020 г. N УП-115. Здесь свои разработки представили: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ, Казанский государственный энергетический университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук» и другие.
Отдельным блоком на выставке была сформирована тематическая экспозиция предприятий Республики Татарстан в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.
АО «Татхимфармпрепараты», АО «Полиматиз», ООО «Глобальный Партнер», ООО «Айрониндастрикомпани», ООО «Индиго», АО «Аромат», ООО «Эйдос Медицина», ОАО «НПО «Татэлектромаш», ПАО «Здравмедтех-Поволжье» и другие представили:
- противовирусные и противовоспалительные лекарственные средства;
- медицинские маски;
- одноразовые защитные костюмы;
- дезинфицирующие средства, антисептики;
- портативную мини-лабораторию для экспресс-диагностики COVID-19;
- ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор.
4 сентября в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума состоялись традиционные бизнес-встречи главных технологов, механиков, энергетиков и метрологов нефтегазовых и химических предприятий Республики Татарстан, организованные по принципу мэтчмейкинга (matchmaking) – короткие встречи по заранее запланированному графику между поставщиками и закупщиками. В 2020 году состоялось 79 бизнес-встреч с участием 57 специалистов из 23 предприятий Республики Татарстан и 34 компаний-участниц выставки.
В первый день работы Форума состоялось заседание Правительства Республики Татарстан «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» по итогам 2019 года и задачах на 2020 год».
1 27 мая 1920 года Владимир Ленин подписал декрет о создании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. В 1948 году было обнаружено Крупнейшее в Волго-Уральской нефтегазоносной области нефтяное месторождение у деревни Ромашково (сейчас Тимяшево). Рекорд нефтедобычи поставили в 1970 году. Татарстан стал первым регионом СССР, в котором было добыто 100 млн тонн нефти. В 1971 году республика побила этот рекорд, добыв уже 1 млрд тонн черного золота.