Начинается...

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

27-й Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Уникальная площадка для диалога между представителями Правительства России, федеральных и региональных Министерств и ведомств, ведущими отечественными и зарубежными компаниями нефтегазовой отрасли, поставщиками оборудования, лучшими научно-исследовательскими и образовательными организациями, авторитетными отраслевыми экспертами, общественными организациями – да. Одна из важнейших отличительных особенностей Сахалинского форума, от подобных мероприятий: он проходит на территории, которую в данный исторический момент можно назвать мощной опорой стратегического моста, соединяющего «материк Россия» с Азиатско-Тихоокеанским регионом – основным рынком сбыта для нашей страны продуктов нефте-, газопереработки и нефте-, газохимии на ближайшие десятилетия. Прямо у скважин.

Курс на Восток

Более 1100 участников форума, представлявшие девять стран, имели возможность из первых уст – от представителей Государственной Думы, Правительства РФ, профильных министерств – получить информацию о готовящихся изменениях законодательной базы, призванных создать режим максимального благоприятствования для экспорта продуктов нефтегазовой отрасли.

Павел Завальный, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы, президент «Российского газового общества», об основных направлениях государственной концепции по восстановлению нефтегазовых доходов бюджета: требуется диверсификация экспортных маршрутов в направлении стран АТР; необходимо развивать СПГ-индустрию и газохимию; расширить потребление газа на внутреннем рынке; развивать водородную энергетику на базе метана. Законопроект о либерализации производства и экспорта СПГ готовится в Государственной Думе.

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Развитие внутреннего рынка газа на Дальнем Востоке предусматривает создание единой дальневосточной системы газоснабжения «Газопровод «Сила Сибири» – Сахалин ­– Хабаровск – Владивосток», 100% газификацию Сахалинcкой области, увеличение объемов использования газомоторного топлива, производство водорода и аммиака.

Правительство, в свою очередь, разрабатывает законодательную базу для создания международной ТОР в Сахалинской области с возможностью применения как российского, так и частично зарубежного законодательства.

Запущен механизм создания Соглашения о поощрении и защите капиталовложений как база для крупных инвестиционных проектов. Об этом сообщил И. В. Трунин, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Пилотный проект «Сахалин»

Из доклада губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко совершенно ясно: Сахалинская область успешно преодолевает все сложности, связанные с уходом иностранных компаний и уже реализует госконцепцию развития нефтегазовой отрасли на своей территории.

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Ярким подтверждением этого является ввод крупного объекта – дожимной компрессорной станции на объединенном береговом технологическом комплексе компании «Сахалинская энергия».

Этот современный, высокотехнологичный проект полностью реализован российскими специалистами. Они смогли решить целый ряд сложных инженерных и логистических задач, учли все экологические требования, внедрили уникальное оборудование отечественного производства.

У шельфовых месторождений Сахалина большое будущее. Развитие нефтегазовой отрасли региона ориентировано на добычу и полезных ископаемых, но и на увеличение глубины переработки и добавленной стоимости продукции.

В планах – строительство завода по производству водорода, который станет частью Восточного водородного кластера, формирующегося на Сахалине. В его состав войдет также водородный полигон, создание которого уже началось. Базовой площадкой для полигона и тиражирования технологических решений во всех регионах РФ станет СКБ «САМИ», структура РАН.

Строительство многофункционального грузового морского порта в с. Новое Макаровского района с нефтяным, угольным, газоконденсатным и бункеровочным терминалами. Общий объем грузооборота – 14,3 млн. т в год.

Модернизация Корсаковского морского порта. Здесь в ближайшие три года будут реконструированы гидросооружения, проведены дноуглубительные работы, предусмотрена реконструкция существующих терминалов и строительство новых объектов.

Совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана будут создаваться лаборатории и научные центры по приоритетным для региона направлениям, прежде всего – нефтегазовой отрасли.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области: «В 2026 году мы должны стать одним из первых регионов России, который выйдет на 100% газификации. Как за счет трубного газа, так и СПГ».

Совершенно не зря П. Н. Завальный отметил, что Сахалин находится в авангарде развития принципиально новых для нефтегазовой отрасли направлений. Сахалин также – пилотная площадка климатического эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. В 2026 году область должна стать полностью углеродно-нейтральной.

Технологический суверенитет как условие монетизации

Эксперты, выступавшие на форуме, считают, что решение задачи монетизации российских запасов газа возможно за счет роста внутреннего спроса, поставок трубопроводного газа в Китай и проектов СПГ.

Основными драйверами роста внутреннего потребления газа должны стать газификация и нефтегазохимия, что может обеспечить прирост к 2040 году – до 100 млрд. м3.

Существуют все предпосылки для трансформации реального сектора экономики Сахалина из преимущественно добывающего в транспортно-логистический хаб энергетической отрасли Дальнего Востока. 

Переработка – глубже!

Создание сахалинского нефте-, газохимического кластеров – путь к повышению добавленной стоимости. Газовый трек для Сахалина – газохимия и водород. СПГ – флагманский вариант рационального использования газа. Продукты нефтехимии: нафта и СУГ – считает А. С. Рубцов (фото5), директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Российской Федерации.

Сахалин обладает хорошим потенциалом добычи газового конденсата, который может обеспечить реализацию проекта строительства НПЗ на Сахалине.

Росатом реализует на Сахалине ряд ключевых проектов, таких как строительство завода по производству низкоуглеродного водорода; проект «Водородный поезд». В ближайшем будущем по Сахалину будут курсировать комфортабельные поезда на водородном топливе.

Логичная логистика

Перспектива создания транспортно-логистического хаба энергетической отрасли Дальнего Востока на Сахалине отчетливо реальна в силу того, что логистика с острова в страны АТР в 2 раза дешевле, чем из любых других точек отправки УВС. К примеру, доставка через Северный морской путь (СМП) в страны АТР через Сахалин на 17 дней быстрее и на 3$ за баррель дешевле, чем через Суэцкий канал.

Уже сейчас на рынки азиатских стран направляется более 50% российского СПГ.

Прирост запасов – на шельфе

Доклад Н. Л. Ерофеевой, начальника Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию, содержал подробнейший анализ состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы Сахалинской области и прилегающей акватории.

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Несколько цифр. Степень разведанности начальных суммарных ресурсов нефти на суше Сахалинской области составляет 59,2%, газа – 27,8%. Выработанность запасов категории АВ1С1 нефти – 80,4%, газа – 65,9%.

Степень разведанности начальных суммарных ресурсов нефти на шельфе Охотского моря составляет 26,6%, газа – 25,7%. Выработанность запасов категории АВ1С1 нефти – 49,2%, газа – 21,6%. Объем неразведанных ресурсов по нефти – около 120 млн. тонн, по газу – 240 млрд. м3.

Перспективы увеличения прироста запасов и уровня нефтегазодобычи связаны с освоением месторождений шельфа.

Как сообщил в своем выступлении С. Н. Меньшиков, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», шельфовые месторождения являются одной из основных составляющих новых центров газодобычи, которые к 2035 году, согласно текущим планам, будут обеспечивать более 60% от общей добычи газа группы «Газпром». (фото6)

Очевидна необходимость интенсификации геологоразведочных работ на шельфе Охотского моря, особенно в части поискового бурения.

Ведущим нефтегазодобывающим компаниям работы хватит на долгие годы, а следовательно, и сервисным тоже. Самые предусмотрительные из них уже обживают сахалинский нефтегазовый индустриальный парк. Здесь они получают всю необходимую инфраструктуру для эффективной работы, льготы по налогообложению и земельные участки бесплатно.

Квалифицированные кадры в дефиците. И не только на Сахалине

По оценкам Правительства Сахалинской области в связи с увеличением количества реализуемых проектов на горизонте 5-7 лет островному региону потребуется 15000-23000 новых рабочих мест. Из них – около 3500 в нефтегазовой сфере. На данный момент на Сахалине – около 9500 вакансий во всех отраслях. Такую статистику представил в своем выступлении В. В. Аленьков, заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Ведущие нефтегазодобывающие компании уже сейчас совместно с региональным Правительством реализуют программы подготовки специалистов на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ). И начинают подготовку молодежи со школьной скамьи.

Например, ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» с 2015 года произвел уже девять наборов в «Газпром-классы» в Лицее №1 Южно-Сахалинска. Компания совместно с преподавателями Сахалинского государственного университета усовершенствовала профессиональную образовательную программу «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Специалисты Общества выступают рецензентами и научными руководителями курсовых проектов и выпускных квалификационных работ учащихся, членами государственной экзаменационной комиссии.

186 студентов СахГУ прошли производственную практику в структурных подразделениях Общества. 8 выпускников «Газпром-классов» к 2023 году уже работают в ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

Государственная стратегия низкоуглеродного развития обкатывается на Сахалине

А. Д. Саматов, министр экологии и устойчивого развития Сахалинской области, поделился опытом Сахалинской области по управлению углеродным балансом в регионе.

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Для достижения целей сахалинского эксперимента по управлению углеродным балансом требуется совместная работа власти и бизнеса. Область ответственности Правительства РФ и региона: реализация государственных программ в сфере энергетики, ЖКХ, транспорта, ВИЭ, обращения с отходами; развитие НПА в сфере климата; администрирование квот; поддержка научной сферы.

Ответственность бизнеса – в повышении энергоэффективности, снижении углеродоемкости; реализация климатических проектов, направленных на увеличение поглощения углерода; оборот углеродных единиц и единиц исполнения квот.

Лесоклиматический проект со сроком реализации 79 лет – реальность сегодняшнего дня. ООО «Ванинский центр лесоводства» на территории Поронайского лесничества Сахалинской области по обязательствам ПАО «Газпром» реализует пилотный проект. 29 миллионов даурских лиственниц будут высажены до 2028 года. Первые углеродные единицы планируется получить в 2038 году. Всего углеродных единиц за весь срок проекта – 1,5 млн. тонн эквивалента СО2.

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Использование газомоторного топлива имеет ряд преимуществ по сравнению с бензином. Одно из ключевых – ценовая стабильность. 2-3 раза составляет экономия при использовании метана в сравнении с традиционными видами топлива.

Легковой автомобиль при переходе с АИ-95 на метан сэкономит 269 тыс. руб. на 100 тыс. км. Магистральный тягач при переходе с ДТ на газодизельную систему сэкономит 471 тыс. руб. на 100 тыс. км. Городской автобус при переходе с дизеля на метан – 1,3 млн. руб. на 100 тыс. км.

Эпилог, он же пролог

Форум как живой организм. Здесь подписываются соглашения, обсуждаются стратегические проблемы, готовятся судьбоносные решения, проводятся рабочие встречи.

Сахалинский форум живет и активно развивается. В 2023 году в панельных дискуссиях, круглых столах, дебатах и деловых встречах форума участвовали более 1100 представителей федеральной и региональной властей, научных и технических экспертов из девяти стран; 250 энергетических компаний и компаний нефтегазового сектора, 250 онлайн-участников, 25 компаний-партнеров и участников выставки. Представлено 84 доклада.

«Москвичи просыпаются: слушают внимательно», – пошутил ведущий пленарной сессии, известный журналист, общественный деятель Сергей Брилев, комментируя оживление в зале после выступлений спикеров. И есть от чего проснуться! Такое количество проектов, реализуемых и запланированных к реализации на Сахалине, сделает честь любому региону.

27-й Дальневосточный энергетический Форум «Нефть и газ Сахалина»: прямо у скважин

Ждем Вас в следующем году на 28-м Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина», его подготовка уже началась.

Читайте также:

ВЫПУСК 1/2024



Читать онлайн