Российский разработчик систем и средств пожаротушения для пожаро- и взрывоопасных объектов
ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» – один из ведущих российских производителей ствольной пожарной техники и роботизированных установок пожаротушения для защиты пожаро- и взрывопожароопасных объектов.
Предприятие является основоположником пожарной робототехники в России как нового направления в пожарной автоматике и уже более 35 лет занимается решением проблем противопожарной защиты уникальных и опасных объектов.
Основные направления деятельности:
- Разработка и производство пожарно-технической продукции и комплектующих к ней.
- Проектные работы по системам противопожарной защиты и оборудования зданий и сооружений с применением ствольной пожарной техники и пожарных роботов.
- Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание установок пожаротушения.
- Комплексная противопожарная защита объектов с использованием компьютерного информационного обеспечения, контроля и управления техническими средствами.
- Создание и внедрение новых образцов техники и технологий по противопожарной защите объектов.
Свою историю ЭФЭР ведет с 1984 года, когда первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, был смонтирован для защиты памятников деревянного зодчества музея «Кижи». Это стало точкой отсчета развития нового направления техники для борьбы с пожарами. Пожарные роботы работали также при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
В настоящее время ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» разработана, сертифицирована и серийно выпускается широкая номенклатура ствольной пожарной техники и пожарной робототехники:
① пожарные ручные стволы: комбинированные универсальные, перекрывные, с расходами от 0,5 до 15 л/с, с регулированием расхода и угла распыливания струи от сплошной до защитного экрана 120°, высокого и нормального давления для формирования тонкораспыленной воды, с автоматическим поддержанием давления в заданном диапазоне. Эффективны для тушения пожаров как в небольших помещениях, так и на крупных промышленных объектах.
② пожарные лафетные стволы: стационарные, переносные, возимые, с ручным и дистанционным управлением, с расходами от 15 до 125 л/с, во взрывозащищенном, общепромышленном и морском исполнениях. По требованию заказчика оснащаются дополнительными устройствами: осцилляторами, защитными экранами, механизмами подъема и поворота ствола, эжекторными, дефлекторными, автоматическими, конусными насадками. Применяются в установках пожаротушения или водяного орошения, размещаемых в пожаро- и взрывоопасных зонах наружных установок и внутри помещений.
③ роботизированные установки пожаротушения (РУП): обеспечивают автоматическое пожаротушение помещений и сооружений больших площадей и объемов, а также наружных объектов в различных климатических условиях. Пожарная робототехника применяется в том числе в безлюдных технологиях. РУП представляет собой комплекс из двух и более пожарных роботов (пожарных роботизированных стволов) с расходами огнетушащего вещества от 4 до 125 л/с и системы программного управления. Состав и количество технических средств РУП определяется ее назначением и применением на конкретном объекте. Проектирование выполняется в соответствии с требованиями СП 485.1311500.2020 и ВНПБ 39-20. Разработка специальных технических условий не требуется.
④ пожарные вышки: для установки лафетных стволов, а также другого оборудования (камер наблюдения и т.п.), высотой от 2 до 28 м, с площадкой для обслуживания, с системой охлаждения и молниезащитой (опционально), в исполнениях: на пилоне, на стойках.
Полный каталог продукции →
Выпускаемые изделия сертифицированы на соответствие требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», а также Российского Морского регистра судоходства.
Предприятие имеет современный парк высокопроизводительных обрабатывающих центров с числовым программным управлением и отлаженную технологию производства серийной продукции. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001:2015 и СТО Газпром 9001:2018.
Продукция «ЭФЭР» широко применяется в комплексных системах противопожарной защиты:- крупных промышленных и общественных зданий и сооружений (в спортивных, выставочных, торговых комплексах, киноконцертных залах, ангарах для самолетов, машинных залах АЭС и ТЭЦ и т.п.),
- на объектах нефтегазовой промышленности (для защиты резервуарных парков, нефтеналивных железнодорожных эстакад, терминалов и морских причалов, морских нефтяных платформ и т.п.),
- на передвижной пожарной технике (пожарных автомобилях, пожарных катерах, пожарных танках), для оснащения пожарно-спасательных подразделений.
Установки пожаротушения ЭФЭР внедрены на таких объектах нефтегазовой отрасли, как: сливо-наливная ж/д эстакада и маслохозяйство на заводе по производству трансформаторов «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (Санкт-Петербург), на производственных участках Ярославского НПЗ (концерн «НГК «Славнефть»), в нефтерезервуарном парке комбината «Ударник» (база Росрезерва), на Волгоградском НПЗ – для защиты комплекса по выпуску высокоиндексных масел, в КС «Портовая» – для защиты комплекса по производству, хранению и отгрузке сниженного природного газа (ПАО «Газпром»), на технологической установке ГДС-850 ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка» (г. Ухта), на Амурском ГПЗ и т. п.
Роботизированные установки пожаротушения для защиты взрывоопасных объектов