Начинается...

Актуальные вопросы нормирования требований пожарной безопасности в рамках разработки изменений №2 СП 155.13130.2014

Актуальные вопросы нормирования требований пожарной безопасности в рамках разработки изменений №2 СП 155.13130.2014

В. Н. МИКУШИНА – к.т.н., заместитель технического директора ООО «СТАЛТ»

В соответствии с планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России на текущий год и плановый период 2022-2023 специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России начата разработка «Изменений №2 СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности». Техническое задание на эту работу не обнародовано, но очень хочется надеяться, что разрабатываемые изменения будут посвящены решению не отдельных вопросов, а комплексно рассмотрят весь спектр актуальных для заказчиков и проектировщиков задач обеспечения пожарной безопасности этих объектов с учетом перспектив развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, современного уровня противопожарных техники и технологий, соответствующего зарубежного опыта и экономической целесообразности.

Сообществом проектировщиков ожидается внесение ряда изменений, требующихся для закрытия не решенных вопросов и сокращения числа разрабатываемых СТУ по причинам отсутствия нормативных требований или «вынужденных» отступлений от них.

Одним из таких случаев отсутствия нормативных требований является проектирование резервуарных парков с резервуарами типа «стакан в стакане» – техническое решение известное давно и активно применяемое в настоящее время. В настоящее время вопросы постройки и защиты такого типа резервуаров проходят через СТУ или согласно СТО. В отношении разработки нормативных требований для применения такого технического решения зачастую приходится слышать, что оно редко применяется. А может быть потому и редко, что нормы не разработаны? При этом преимущества такой технической конструкции известны, признаны и востребованы.

Другим вопросом, который крайне важно отразить в новой редакции СП 155.13130, является требования к выбору способов тушения нефтепродуктов (смесевых моторных топлив), содержащих полярные жидкости (см. Приложение 2 к техническому регламенту ТР ТС 013/2011). Склады нефти и нефтепродуктов с таким видом пожарной нагрузки уже давно не редкость, а нормативных требований для них нет.

Для проектировщиков и для руководителей объектовых пожарных частей крайне необходимо нормативно корректно определиться с ответами на целый ряд вопросов:

  1. С какой объемной концентрацией наличия в нефтепродукте полярных жидкостей (а лучше и каких именно) такое моторное топливо следует считать смесевым?
  2. Какие допустимо применять пенообразователи?
  3. Какие должны быть интенсивности и способы подачи огнетушащего вещества? И т.д.

Следующим важным вопросом следует признать требования по инерционности срабатывания установок автоматического пожаротушения.

Положения п. 7 ГОСТ 12.3.046-91 указывают, что такие установки должны обеспечивать срабатывание в течение времени менее начальной стадии развития пожара (критического времени свободного развития пожара) по ГОСТ 12.1.004. Очевидно, что для тушения резервуаров с нефтью и нефтепродуктами это означает, что подача огнетушащего вещества должна быть обеспечена до закипания верхнего слоя (т.е. не позднее чем через 40-60 секунд с начала горения, а не 180 секунд, как это обычно предусматривается со ссылкой на общие требования). В новой редакции Свода правил крайне полезно было бы обозначить численные значения этой инерционности для различных видов пожарной нагрузки и различных типов (размеров и конструкций) резервуаров.

Еще одним важным для обеспечения пожарной безопасности резервуарных парков вопросом является недопущение перегрева резервуаров, находящихся рядом с горящим.

Это всегда весьма большие расходы воды и, соответственно, довольно существенные затраты. Возможно стоит исследовать вопрос и разрешить к применению возможность формирования на поверхностях резервуаров со стороны пожара теплоизолирующих покрытий, например, с применением специальных пен, обладающих необходимой адгезией (быстротвердеющих, компрессионных и др.). Из теплофизики известно, что предотвратить нагрев гораздо эффективнее, чем отводить уже полученное тепло, да и экономически это может быть весьма целесообразно.

Наверняка у специалистов-практиков найдется еще целый ряд злободневных задач, которые необходимо безотлагательно решить в рамках разрабатываемых изменений в СП 155.13130. Правда при этом мы понимаем, что объем изменений может превысить лимит, установленный для внесения изменений, и формально приведет к принятию новой редакции Свода правил, но для заинтересованных сторон не важны формальности, для пользователей этим документом важно его итоговое содержание.

Для сбора таких наболевших вопросов необходимо более широко известить профессиональное сообщество, например, путем размещения извещения о подготовке изменений в указанный Свод правил на официальном сайте Росстандарта, что вопреки требованиям Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 г. №624 до сих пор не выполнено.

Считаем уместным обратить внимание еще на одно важное обстоятельство. Пункт 4 Правил, утвержденных упомянутым постановлением, указывает: «Проект свода правил разрабатывается в соответствии с установленными в основополагающих национальных стандартах Российской Федерации и правилах стандартизации общими требованиями к построению, изложению и оформлению документов по стандартизации», т. е. должны выполняться все требования основополагающих стандартов. Пункт 4.3.6 ГОСТ Р 1.2 гласит: «Не допускается включение в стандарт положений, связанных с использованием объектов патентного права, которые защищены патентом, если от патентообладателя (лицензиара) не получено предварительное согласие на бессрочное лицензирование патента в интересах выполнения требований стандарта на безвозмездной основе».

К чему на практике приводит такое требование? Применение любой инновационной разработки или не может быть предусмотрено стандартом и сводом правил, или ее патентообладатель должен отказаться от своих эксклюзивных прав на эту инновацию. Очевидно, что такое положение вещей одновременно и сдерживает внедрение перспективных технических решений, и снижает стимул к самой их разработке (вкладываться в инновации будет один, а получать с нее прибыль другие). Считаем, что указанное выше положение ГОСТ Р 1.2, либо должно быть отменено, либо для запатентованных технических решений должен быть предусмотрен специальный порядок их включения в положения документов по стандартизации.

Резюмируя, хочется еще раз отметить важность обновлений положений нормативных документов, проводимых согласованно с современным уровнем технологий и опыта, проводимых в обязательном открытом контакте с пользователями документов, на практике реализующих их требования и «из полей» знающих «белые пятна».

Статья в формате pdf →

197349, Санкт-Петербург,
ул. Ново-Никитинская, д. 20, лит. А
☎ +7 (812) 327-43-71
info@stalt.ru
stalt.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 1/2024



Читать онлайн