Начинается...

Использование АПК «Стел» в качестве единой платформы телеметрии АСКУГ в региональных газовых компаниях и газотранспортных предприятиях

Использование АПК «Стел» в качестве единой платформы телеметрии АСКУГ в региональных газовых компаниях и газотранспортных предприятиях

Г. Н. МАЩЕНКО – к.т.н., ООО НПО «Турботрон»
А. К. ПОПОВЯН, А. Э. БОЯРЧУК – к.т.н., ООО «Турботрон-Информ»

Особенностью сложившейся ситуации в области телеметрии АСКУГ в региональных газовых компаниях и газотранспортных предприятиях ПАО «Газпром» является разнообразие приборов учета, контроллеров и серверного ПО телеметрии. С другой стороны, собранные данные с серверов передаются в несколько систем верхнего уровня: ЕИТП, АСУ ТП, АИС и т.п.

Для возможности дистанционного опроса вычислителей объема газа в диспетчерских региональных компаний используются программные комплексы, разработанные производителями приборов учета. На рынке РФ представлено огромное количество различных типов с различными коммуникационными протоколами. Зачастую, помимо различий в протоколе, эти программные продукты ориентированы на фиксированный и вполне конкретное коммуникационное оборудование, либо технологию дистанционного доступа к устройству.

Нередки ситуации, когда в одной диспетчерской региональной компании устанавливаются несколько различных программных комплексов телеметрии, опрашивающих каждый свою группу узлов учета через контроллер одного типа. А для передачи с этих различных комплексов телеметрии в системы верхнего уровня используются различные технические решения, иногда конфликтующие между собой.

Естественным стремлением эксплуатирующих телеметрию организаций было приведение к единообразию всех ее компонентов.

Если приведение к единообразию полевого оборудования (вычислители и контроллеры) системы телеметрии АСКУГ является масштабной задачей по ресурсам, времени и затратам, то возможность использовать единообразный софт верхнего – серверного уровня телеметрии вполне реально.

C 2005 серверное ПО телеметрии АПК «Стел» было установлено более чем в 50 диспетчерских АСКУГ региональных компаний и газотранспортных предприятий ПАО «Газпром». В серверном ПО АПК «Стел» специалистов АСКУГ особо привлекает возможность «на лету» конфигурировать систему, не останавливая процесс опроса и конечно же широчайший спектр драйверов приборов учета.

Предприятия газовой отрасли, эксплуатирующие АПК «Стел», часто задают вопросы о возможности дистанционного опроса через наше ПО различных типов приборов учета, укомплектованных контроллерами телеметрии и модемами различных сторонних производителей.

В последние годы запрос на подключение к серверу АПК «Стел» приборов учета, через контроллеры сторонних производителей заметно увеличилась.

Это вполне объяснимо, ведь за последние 15 лет операторы телеметрии АСКУГ, отделы метрологии и др. специалисты региональных газовых и газотранспортных предприятий ПАО «Газпром» глубоко разобрались в АПК «Стел» и привыкли к ее удобному интерфейсу и архитектуре. В тоже время парк доступного коммуникационного оборудования значительно увеличился и по количеству и типовому составу. Кроме того, существенно возросло количество приборов учета со встроенным функционалом дистанционной передачи данных.

Если возможность опроса через АПК «Стел» различных типов приборов учета уже давно не вызывает вопросов у наших партнеров, то по отношению к контроллерам и модемам им не все так очевидно.

Хочется отметить, что изначально, при создании ПО АПК «Стел» возможность использования «сквозного канала» была всегда. Поэтому многие эксплуатирующие организации вместо контроллеров НПО «Турботрон» КО-404 и КМФ использовали модемы сторонних производителей как тестовое или временное решение.

В чем же особенность подключения к АПК «Стел» приборов учета через сторонние коммуникационные контроллеры и модемы?

Дело в том, что протоколы каждого контроллера, несмотря на всеобщее стремление разработчиков и производителей, оказываются в той или иной степени несовместимыми, даже при едином заявленном стандарте!

Не все из коммуникационных контроллеров поддерживают сквозной канал, либо этот «сквозной канал» имеет индивидуальные особенности. Например: «побудочные» последовательности, команды переключения на режим, запредельно высокие либо низкие межсимвольные интервалы (требуемые, либо допустимые), «обертки» пакетов, малый размер буфера и т.п.

Иногда контроллеры имеют уникальный протокол, требующий для организации обмена диспетчерского пульта с узлом учета нетривиальной логической обработки.

В некоторых случаях, контроллеры частично реализуют функцию виртуализации прибора учета, перекачивая в себя часть информации – кэшируя ее в своей памяти. Каждый из производителей контроллеров имеет собственное специализированное ПО сбора информации со своих типов приборов, либо заранее ориентирован на определенного производителя ПО.

Кроме того, такое узкоспециализированное ПО в большинстве случаев ориентировано на одну конкретную технологию беспроводной передачи – GSM CSD, GPRS (со статич., либо дин. адресом), NBiOT, LoRa и т.д.

Таким образом, давно назревшей проблемой является задача организации опроса различных типов оконечного оборудования (вычислителей, корректоров, датчиков…) через «разнотипие» коммуникационных контроллеров и технологий беспроводной связи из единой программной платформы, позволившей бы транслировать эту информацию в системы верхнего уровня в соответствии с единым техническим решением, наиболее эффективным по оперативности, по сложности и соответственно по стоимости. Устранение этой проблемы автоматически решает задачу оптимизации расходов на сопровождение и эксплуатацию системы телеметрии АСКУГ.

Идя навстречу пожеланиям клиентов «Турботрон-Информ» постоянно расширяет парк контроллеров и др. коммуникационных устройств, через которые можно дистанционно опрашивать приборы учета: БЭПЭК («Эльстер Газэлектроника»), МАС («Вымпел»), МУР(«Арго»), IRZ («Радиофид»)...

Это не означает, что к АПК «Стел» нельзя подключить другие коммуникационный устройства, кроме перечисленных. Это означает лишь то, что к нам официально обращались с вопросом и мы официально подтвердили корректность технического решения и дали конкретные рекомендации по конфигурированию и настройкам данного оборудования. Если же организации провели подобную работу самостоятельно, то ответственность за результат они берут на себя! Допустимость использования того или иного коммуникационного решения не означает его эффективности.

Например, использование конкретной модели модема, несмотря на экономичность решения, может затруднить процесс тонкой настройки со стороны сервера АПК «Стел» для согласования с сетью. И в целом система будет функционировать, но оперативность и устойчивость могут снизиться. Наиболее правильным, в подобной ситуации является обращение к производителю АПК «Стел». При обращении к нам заказчика, возможна адаптация ПО АПК «Стел» к использованию необходимого коммуникационного оборудования.

Хорошей новостью, для нас стала информация об успешных испытаниях, проведенных ООО «МРГ технологии» на совместимость программной части АПК «Стел» с контроллером ПК 300 на нескольких из ГРС газотранспортных предприятий.

Многие приборы учета интегрированы с коммуникационным оборудованием. Для включения их в систему АПК «Стел», разрабатывались соответствующие драйвера. Один из последних примеров – Turbo-flow GFG BP-20 («Турбулентность-Дон»).

Ранее, в 2019 была реализована поддержка FTP для семейства приборов учета «Эльстер Газэлектроника» со встроенного коммуникационного блока.

Также, полезной окажется возможность в одном пульте сосредоточить как тяжеловесные решения для ГРС с контроллерами НПО «Турботрон» и «легкие» – для большого числа узлов учета коммунально-бытового сектора, оснащенных недорогими GSM/GPRS модемом, либо NBiOT модемами, а при необходимости (при отсутствии др. вариантов) и с поддержкой космической связи (СС «Гонец» либо «Газпром космические системы»).

Таким образом, ПО пульта телеметрии «Стел» в АСКУГ МРГ региона позволяет использовать контроллеры сторонних производителей. С другой стороны, в существующей телеметрии региональной АСКУГ, можно заменить ПО пульта телеметрии стороннего производства на пульт АПК «Стел», объединив пульты в один.

Особо данная возможность может быть интересна тем предприятиям, на которых используется ПО иностранного производства, не включенного в общероссийский реестр отечественного ПО.

Особое внимание нами уделяется интеграции со смежными информационными системами и системами верхнего уровня. В этом случае АПК «Стел» предоставляет собранную всевозможным образом информацию всем заинтересованным получателям. Как правило, одни и те же измеренные параметры газа востребованы в нескольких независимых информационных системах одного или нескольких смежных предприятиях ПАО «Газпром». Поэтому в АПК «Стел» реализовано несколько способов и технологий интеграции.

Так, например, сервер телеметрии АСКУГ на базе АПК «Стел» интегрирован в различных дочерних предприятиях с:

  • ЕИТП «Газпром», ГОФО-2, АСУ ТП «Голубой поток» – Simatic WinCC, Супер RTU, Магистраль 2 в газотранспортных предприятиях;
  • ИМУС, АИС «Регионгаз» в региональных газовых компаниях;
  • Диспетчерским пультом контроля газораспределительной сети «Актел» (ООО «Акситех») в ООО «Газпром газораспределение Ростов на Дону»
  • Диспетчерский пульт АСУ ТП СВГК на платформе «МастерСкада».

Скачать статью в формате pdf →

346800, Ростовская обл., 1-й км автодороги Ростов-на-Дону-Новошахтинск, стр. 8/7
☎ +7 (863) 303-09-13
soft@turbotron.ru
www.turbotron.ru


Читайте также: