Начинается...

Новые вызовы – контейнерные установки с центрифугами для нефтепереработки

Новые вызовы – контейнерные установки с центрифугами для нефтепереработки

Основная тенденция современной нефтедобычи – это снижение объемов добычи нефти легкой и средней плотности, в связи с чем приобретает особое значение добыча и переработка тяжелой и битуминозной нефти, затраты на добычу которой существенно выше. Для достижения рентабельности требуется использовать подход, предполагающий применение высокоэффективных технологий на всех этапах, таких, например, как центрифуги.

Практическое использование центробежного сепарационного оборудования для подготовки нефти, в т. ч. тяжелой нефти, насчитывает уже несколько десятилетий. С шестидесятых годов прошлого столетия GEA (ранее Westfalia Separator Group GmbH – компания, входящая в концерн GEA), начала разработку, изготовление и поставку высокоскоростных тарельчатых сепараторов для подготовки нефти, а оффшорное применение стало популярным в начале 1970-х годов.

Ярким примером является компания Suncor Energy Inc., которая использует сепараторы GEA на месторождении битуминозных песков в Канаде (провинция Альберта) с 60-х годов XX века. Запущенные в 1967 году 28 тарельчатых сепараторов соплового типа успешно работают и сегодня.

Высокая эффективность и производительность, максимальная компактность и максимальный уровень промышленной безопасности, в т. ч. за счет герметизированного исполнения и эксплуатации с подачей инертного газа в рабочие полости при избыточном давлении, делает использование центробежных тарельчатых сепараторов безальтернативной технологией для подготовки нефти, в первую очередь для подготовки тяжелых высоковязких нефтей (вплоть до 12 градусов API), когда применение других типов нефтегазовых сепараторов неэффективно.

Для подготовки нефти и очистки воды на всех стадиях нефтедобычи и транспортировки, а также для эксплуатации на НПЗ широкое применение нашли тарельчатые сепараторы и декантеры в блочно-модульном или в мобильном контейнерном исполнении.

Например, мобильная установка для переработки НСЖ, спроектированная и собранная на многоцелевой производственной площадке GEA европейского уровня в подмосковном Климовске, оснащена 3-х фазной декантерной центрифугой CF 5000 petroMaster (производство Германия).

Установка позволяет выделить нефтяную фазу из перерабатываемого нефтесодержащего сырья, обеспечивает высокую эффективность разделения жидких фаз и непрерывное удаления твердой фазы из технологического процесса.

На входе состав твердой фазы и мехпримесей может изменяться в диапазоне от 1% до 15-30%. Это позволяет автоматизировать технологический процесс переработки НСЖ.

3-х фазный декантер СF5000 petroMaster внутри контейнера

3-х фазный декантер СF5000 petroMaster внутри контейнера

Установка переработки нефтешлама реализована в блочно-модульном исполнении полной заводской готовности с трубопроводной обвязкой, ЗРА и электрическим монтажом внутри контейнера: осуществлена прокладка и подключение кабелей, установлены и подключены приборы КИПиА. Монтажные работы на объекте – минимальные: снаружи контейнера к панели фланцев подводятся трубопроводы продуктовых и сервисных технологических сред, а к силовому щиту – силовой кабель.

Контейнер имеет съемную крышу и размещается на опорной раме, которая должна опираться на твердую горизонтальную поверхность.

Еще одним примером универсального и компактного решения для переработки нефти на различных стадиях нефтедобычи, подготовки воды для очистки и закачки в пласт на месторождении является установка с тарельчатым центробежным сепаратором OSE200. Центрифуги GEA готовы отсепарировать нефть из скважинной продукции в диапазоне обводненности от 90% до 5% с одновременным обессоливанием нефти в непрерывном режиме.

Производительность центрифуги варьируется в диапазоне 50-90 м3/час.

Отличительной особенностью модели OSE200 с прямым электроприводом является универсальность и компактность, позволяющая разместить центрифугу в 2-х ярусном модуле транспортного габарита «морского» контейнера. Нет необходимости возводить фундаментальные здания, утепленные ангары. Достаточно установить на месторождении «мобильное» решение в модульно-блочном исполнении и связать контейнеры установки с емкостным оборудованием трубопроводами и системой управления.

Индивидуальный подход к каждому проекту является стандартом работы компании GEA. Для каждого проекта в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования образцов нефти в научно-техническом центре GEA, а также выполняются опытно-промышленные испытания (ОПИ) с использованием мобильной тестовой сепарационной установки на реальном продукте (сырой нефти, нефтеэмульсии, промысловой воде) на месторождении. Результаты ОПИ являются основанием для принятия решения о выборе оптимальной технологической схемы, необходимом конструктивном исполнении, количестве единиц и производительности оборудования.

Статья в формате pdf →

127273, Москва,
ул. Отрадная, д. 2Б, стр. 9
☎ +7 (495) 787-20-20
gea.com/russia
gea.com


Читайте также:

ВЫПУСК 5/2023



Читать онлайн