Начинается...

KSB: лучшее оборудование для нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

KSB: лучшее оборудование для нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

Требования к надежности и безопасности оборудования, используемого в нефтехимической отрасли, чрезвычайно высоки, ведь добыча и переработка нефти связаны с серьезными рисками для окружающей среды, достаточно вспомнить, например, разлив нефти в Мексиканском заливе.

Самые высокие в мире стандарты на техническое конструктивное исполнение и характеристики производительности процессных насосов устанавливают так называемые API-спецификации, разработанные Американским Институтом Нефти. Однако существует оборудование, превосходящее даже эти очень серьезные требования. Производит такое оборудование немецкий концерн KSB.

В России продукция KSB появилась еще в 30-е годы 20-го века, когда концерн поставлял оборудование для химических и нефтехимических производств молодого советского государства. Опыт оказался удачным, поэтому в более поздние годы насосы концерна устанавливались на самых разных предприятиях на всей территории бывшего СССР. На Одесском припортовом заводе (Украина), например, до сих пор работают химические насосы типа CPK, установленные еще в 70-е годы прошлого века. На заводах ОАО «Уфа-Нефтехим» с того же времени работают насосы типа HGUR.

Надежность и эффективность оборудования KSB – это результат многолетней исследовательской работы специалистов концерна. В собственных химических лабораториях постоянно разрабатываются новые материалы, обладающие повышенной устойчивостью к коррозийному и абразивному воздействию, способностью выдерживать большие перепады температур.

Собственное литейное производство – это также большое преимущество, так как концерн имеет возможность полностью контролировать все стадии производственного процесса. Результатом такого подхода стало оборудование, которое работает с самыми разными средами, будь то абразивные песчаные отстои, морская вода или кислоты.

Сравнительно недавно на Российском рынке появились герметичные насосы Nikkiso KSB для агрессивных, горючих, взрывоопасных, токсичных или дорогостоящих жидкостей с температурой от −50º до −400°С. Уникальный элемент таких насосов – это E-monitor: запатентованная система контроля состояния подшипников скольжения. Во время работы насоса система e-monitor отслеживает состояние подшипников в двух направлениях – осевом и радиальном – и выводит результаты на индикаторную панель с одновременной отправкой сигнала на АСУТП. Это облегчает планирование технических мероприятий по обслуживанию насоса и помогает предотвратить серьезные поломки, которые, учитывая агрессивность перекачиваемой среды, могут иметь довольно тяжелые последствия как для производства отдельного предприятия, так и для экологии целого региона.

Уже сегодня насосы Nikkiso-KSB установлены на Хабаровском НПЗ, на заводе ОАО «Уралоргсинтез» (СИБУР) и других предприятиях отрасли.

API 685series: API-насос компании Nikkiso-KSB GmbH в разрезе

Рис. 1. API 685series: API-насос компании Nikkiso-KSB GmbH в разрезе

Концерн производит не только насосы, но и трубопроводную арматуру, которая по своим эксплуатационным характеристикам ничем не уступает насосам концерна. Специально разработанные материалы, специальные методы сварки и технология помехоустойчивого регулирования позволяют справляться с экстремальными температурами, высоким давлением, агрессивными и вызывающими коррозию жидкостями, газами и жидкостями, содержащими твердые вещества.

Для применения в сфере химии и нефтехимии концерн KSB производит простые в эксплуатации и очень надежные шаровые краны PSA. Они поставляются с цельносварными или разборными корпусами и полированным цилиндрическим проходом. Возможна конструкция с закрепленным или с незакрепленным (плавающим на оси) шаром. Разрешается замена верхнего уплотнительного кольца на штоке при полной нагрузке давления внутри корпуса, при этом выброс газа по штоку абсолютно исключен.

Оборудование KSB для предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей – это выбор, проверенный временем.

Скачать статью в формате pdf →