Начинается...

Оборудование KSB для технологических установок нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий

Оборудование KSB для технологических установок нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий

Технологические процессы нефтяной и нефтехимической промышленности предъявляют высочайшие требования к стойкости применяемых материалов и оборудования в жестких условиях эксплуатации и агрессивных средах. Насосы и установки KSB, а также трубопроводная арматура KSB применяются во всех важнейших системах транспортировки нефти, в производственных циклах нефтеперерабатывающей промышленности и во вспомогательных контурах нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических предприятий.

Экстремальные температуры, высоковязкие углеводороды, агрессивные среды с газовыми и твердыми включениями или с абразивными частицами, легковоспламеняющиеся жидкости и сжиженные газы – серьезнейшие задачи, с которыми должно справиться оборудование с учетом его круглосуточной эксплуатации.

Только максимальная надежность, высочайшее качество, точность и продуманность конструкции, а также соответствие всем требуемым государственным стандартам может позволить оборудованию стать участником проектов строительства и реконструкции промышленных объектов.

Концерн KSB – мировой производитель насосного оборудования и трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности, в том числе химической, нефтехимической, горнодобывающей, пищевой, фармацевтической и т.п, объектов ЖКХ, гражданского строительства и энергетики, включая атомную. Представительство немецкой фирмы KSB AG открылось в Москве в 1986 году, 21 июня 2005 года было создано дочернее предприятие KSB в России – ООО «КСБ». На сегодняшний момент ООО «КСБ» представлено 11 филиалами во всех федеральных округах России, а также дочерними компаниями в Беларуси, Казахстане, Украине. Основная деятельность ООО «КСБ» заключается не только в подборе, расчете и поставке насосного оборудования и трубопроводной арматуры, а и в предложении системных решений, при необходимости выполнении проектных разработок, помощи в осуществлении шефмонтажа и пусконаладочных работ, разработке и предоставлении индивидуальных программ (сервисных пакетов) по обслуживанию оборудования в соответствии с требованиями заказчиков и в зависимости от специфики установленной на объекте техники.


На протяжении 140 лет концерн KSB (Германия) является поставщиком оборудования для промышленности. История сотрудничества советских предприятий с концерном KSB корнями своими уходит в далекие 30-е годы ХХ века, на заре строительства первых химических, нефтехимических предприятий и энергетических объектов (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС) молодой страны. Именно тогда оборудование KSB доказало свою исключительность, надежность и способность функционировать в любых сложных условиях эксплуатации. На территории бывшего СССР существует достаточное количество предприятий, на которых до сих пор установлено оборудование KSB. Так, например, на Одесском припортовом заводе (Украина) по сей день работают химические насосы типа CPK, поставленные еще в 70-е годы прошлого века; на заводах ОАО «Уфа-Нефтехим» – насосы типа HGUR. Наше оборудование широко известно и применяется как в России, так и в странах СНГ. В настоящее время среди заказчиков KSB успешные российские нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании, такие как Роснефть, Лукойл, Славнефть, Танеко, Газпромнефть, Сибур, Акрон и др.

Компания KSB предлагает комплексные решения от разработки материалов до анализа системы и определения мер по повышению ее энергоэффективности и рентабельности. Наши инновационные разработки и многолетний опыт в области испытания материалов, химического анализа, анализа дефектов, создания сплавов, техник литья, антикоррозионной и поверхностной обработки позволяют нам с максимальной точностью подобрать материал для конкретного применения. Литые изделия для напорных и гидравлических деталей насосов и клапанов должны выдерживать большие нагрузки и отвечать целому ряду требований. Именно поэтому большая часть литых материалов производится и тестируется на собственных литейных производствах KSB. Проверка химического состава (ковшовая проба) проводится с самого начала процесса плавки. Никакая высокотехнологичная сварка не может сравниться с надежностью цельнолитых деталей. Соблюдение стандартов качества контролируется лабораториями материаловедения KSB. Если говорить о производственной программе насосов KSB для применения в химической, нефтехимической и нефтегазовой промышленности, то особое внимание необходимо уделить нескольким сериям и типам насосов – это MegaCPK, Nikkiso-KSB и RPHmdp.

MegaCPK

Насосы серии MegaCPK – это стандартные химические насосы, которые соответствуют нормам EN 22858 / ISO 2858 / ISO 5199 и Директиве 94/9/EG (ATEX). Они применяются для перекачивания агрессивных органических и неорганических жидкостей в достаточно широком спектре областей. По сравнению со своим предшественником химическим насосом СPKN они имеют более высокий КПД, более жесткую модульную конструкцию, что позволяет обеспечить превосходные гидравлические характеристики и свести к минимуму осевые нагрузки. Повышен уровень максимальной подачи (Q=1160 м3/ч) и напора (Н=162 м). Увеличен размер конической камеры под уплотнение, которая уменьшает износ при перекачивании агрессивных сред и облегчает вентиляцию в камере для жидкостей, содержащих газ. Особое внимание инженеры KSB уделили снижению показателя NPSH. Это уменьшает риск возникновения кавитации и делает работу насоса более стабильной и тихой.

Вторая особенность MegaCPK — исключительная простота в обслуживании. При конструировании насоса применён процессный принцип исполнения агрегата, благодаря которому замена и ремонт деталей и узлов насоса осуществляется без его демонтажа.

Подобрать комплектацию насоса можно с учетом условий эксплуатации и перекачиваемой среды. Так материал корпуса и рабочего колеса могут быть разнообразными: литейный чугун, нержавеющая сталь, углеродистая сталь, дуплексная нержавеющая сталь. Материал рабочего колеса может отличаться от материала исполнения корпуса.

Для достижения оптимальной работы насоса в системе в строго необходимом заданном рабочем диапазоне компания KSB осуществляет подрезку рабочего колеса насоса. Уменьшение его диаметра дает возможность обеспечить его функционирование в требуемой рабочей точке и энергоэффективном режиме. Высокоэффективные приводы вносят существенный вклад в увеличение КПД всей гидравлической системы и снижение энергозатрат.

Конструкция насоса MegaCPK

Рис. 1. Конструкция насоса MegaCPK

MegaCPK можно комплектовать преобразователем частоты вращения PumpDrive. Потребляемая мощность насоса в этом случае непрерывно изменяется в зависимости от фактической потребности и таким образом насос работает в оптимальном режиме. Экономия электроэнергии в этом случае достигает 60%.

Третий спектр возможностей MegaCPK создаётся многообразием типорядов, ведь для решения узкоспециализированных задач и для обеспечения строго заданных параметров всегда можно подобрать насос подходящего типоразмера, что, прежде всего, снижает инвестиционные затраты.

MegaCPK - стандартный химический насос

Рис. 2. MegaCPK - стандартный химический насос

Дополнительно компания KSB предлагает интеллектуальный прибор контроля и анализа параметров работы насоса PumpMeter, который наглядно показывает, насколько эффективно и экономично Ваш насос функционирует в системе, и предлагает способы ее оптимизации.

Nikkiso-KSB

Сравнительно недавно на российском рынке появились герметичные насосы NikkisoKSB. Они находят применение в тех случаях, когда необходима абсолютная герметичность, например, при транспортировке взрывоопасных и легковоспламеняющихся или химически агрессивных, токсичных и опасных для окружающей среды жидкостей (например, сжиженные газы, углеводороды с высокой и низкой температурой кипения, масляные теплоносители до 450⁰, кислая вода и т.п). Эти насосы хорошо подходят для применения в вакуумных системах и для эксплуатации в тяжелых условиях. Особое внимание при этом уделяется их высокой эксплуатационной надежности, отсутствию технического обслуживания и длительным срокам службы оборудования.

Конструкция этих электронасосов соответствует требованиям API 685, все типы насосов и двигателей сертифицированы согласно Директивы 94/9/ЕС (ATEX 95), а также имеют сертификаты и разрешения на применение в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Герметичный насос Nikkiso-KSB

Рис. 3. Герметичный насос Nikkiso-KSB

Конструктивные особенности:

  • корпус насоса имеет 3 мм допуска на коррозию и опоры по центральной оси;
  • патрубки насоса способны воспринимать четырехкратные нагрузки и моменты, указанные в требованиях API 685;
  • расчетное корпусное давление min 40 бар;
  • щелевое уплотнительное кольцо в корпусе насоса;
  • 27 типоразмеров гидравлики;
  • тип установки: горизонтальный и вертикальный;
  • API – материальный код А8 и S8;
  • мощность 2,2–132 кВт;
  • класс изоляции двигателя – С;
  • обеспечиваемый напор/подача до H=200 м / Q= 350 м3/ч.

Одна из уникальных особенностей насосов Nikkiso-KSB – это наличие запатентованной системы контроля состояния подшипников. Износ подшипников и неправильное направление вращения сложно установить. Все насосы Nikkiso-KSB оборудованы индикатором состояния подшипников, осуществляющим контроль положения ротора. Мы поставляем оборудование, оснащенное как прибором базовой версии (механический индикатор, отображающий состояние насоса- рабочий режим или неисправность), так и более современную версию- электронный индикатор E-monitor, контролирующий осевые и радиальные зазоры и показывающий состояние подшипников скольжения, направление вращения в режиме реального времени. Результаты диагностики выводятся на индикаторную панель с одновременной отправкой сигнала на АСУТП. Это облегчает планирование технических мероприятий по обслуживанию насоса и помогает предотвратить серьезные поломки. При нормальном режиме работы и непрерывной эксплуатации срок службы подшипников составляет 8–10 лет. Система диагностики прогнозирует время предстоящего планового технического обслуживания. Тем самым становится возможным предотвратить повреждение гильзы и обмотки ротора и предупредить незапланированный простой установки, а соответственно увеличить техническую надежность агрегата. E-monitor монтируется непосредственно на клеммную коробку насоса.

Насосы Nikkiso-KSB установлены и успешно функционируют на Хабаровском НПЗ, ОАО «Уралоргсинтез» (СИБУР), ОАО «Казаньоргсинтез» и других предприятиях отрасли.

RPHmdp

В начале сентября 2013 концерн KSB представил новый герметичный насос с магнитной муфтой в процессной конструкции типа RPHmdp. Горизонтальный центробежный насос со спиральным корпусом, имеющим поперечный разъем, соответствует требованиям API 685 и ATEX.

Насосы RPH с торцовыми уплотнениями хорошо известны механикам еще с советских времен. Они зарекомендовали себя как надежные, прочные, безопасные и неприхотливые в обслуживании агрегаты. На многих предприятиях такие насосы эксплуатируются с 70–80х годов ХХ века по сей день. Поэтому при разработке нового герметичного насоса RPHmdp использовалась проверенная временем гидравлическая часть насосов RPH (до 70 типоразмеров) в комбинации с магнитной муфтой современной конструкции (применение инновационных материалов, высокий КПД, практически нулевые потери на вихревые токи).

Материальное исполнение этих насосов позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от агрессивности перекачиваемой среды – углеродистая, хромистая, нержавеющая или дуплексная сталь, а также адаптировать под низкие или высокие температуры.

Насосы RPHmdp применяются для перекачивания агрессивных, токсичных, взрывоопасных, ценных, легковоспламеняющихся или опасных для здоровья жидкостей в нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и имеют целый ряд неоспоримых преимуществ:

1. Максимальная надежность

  • Абсолютная герметичность;
  • Дополнительный щелевой стакан с торцовым уплотнением.

2. Проверенное качество

  • Проточная часть насоса RPH;
  • Идеален при замене насоса предыдущего поколения RPH.

3. Высокая эксплуатационная надежность

  • Магнитная муфта снижает затраты на техническое обслуживание и уменьшает вероятность выхода из строя.

4. Низкие затраты на техническое обслуживание

  • Точная балансировка ротора обеспечивает низкие вибрации;
  • Подшипники скольжения выполнены из композиционного материала на основе карбида кремния;
  • Запатентованный упорный подшипник (с пазом) для отвода тепла и удаления твердых частиц из магнитной муфты.

5. Энергосбережение

  • Высокоэффективные магнитные муфты;
  • Щелевой стакан из полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), армированного углеволокном (опция);
  • Сведение к нулю потерь на вихревые токи.

RPHmdp – герметичный насос с магнитной муфтой

Рис. 4. RPHmdp – герметичный насос с магнитной муфтой

Насосы RPHmdp успешно введены в эксплуатацию на производстве топлив группы Sasol (ЮАР) и на нефтеперерабатывающем заводе PCK Schwedt (Германия).

Герметичные насосы с магнитной муфтой RPHmdp отвечают самым современным требованиям экологической и промышленной безопасности, так как полностью исключают утечку перекачиваемой среды, имеют высокую степень надежности, низкие расходы на жизненный цикл и техническое обслуживание.

Позиция 293-PC-6002 A/B Насосы RPHmdp для перекачки углеводородов при рабочей температуре минус 65°C

Рис. 5. Позиция 293-PC-6002 A/B Насосы RPHmdp для перекачки углеводородов при рабочей температуре минус 65°C

Концерн KSB является также одним из лидеров на рынке трубопроводной арматуры. Доля трубопроводной арматуры в общей производственной программе KSB составляет около 20%. Специально разработанные материалы, методы литья, сварки и технология помехоустойчивого регулирования позволяют арматуре успешно справляться с экстремальными температурами, высоким давлением, агрессивными, коррозийными и абразивными жидкостями и газами. Так, например, дисковые поворотные затворы под маркой AMRI со специальным мягким уплотнением обеспечивают абсолютную герметичность и максимальную эксплуатационную надежность. Уже более 30 лет они эксплуатируются на терминалах сжиженного природного газа во всем мире.

Чертеж насоса RPHmdp в разрезе

Рис. 6. Чертеж насоса RPHmdp в разрезе

В настоящее время ассортимент арматуры KSB включает клиновые и шиберные задвижки, запорные и обратные клапаны, поворотные затворы, шаровые краны, мембранные клапаны, фильтры. Вся производимая арматура соответствует стандартам DIN, ANSI/ASME, API, ГОСТ.

В современных условиях богатого выбора, многообразия продукции, огромного количества предложений, бесчисленного числа поставщиков важно сделать свой выбор в пользу надежного, профессионального и проверенного временем партнера, каким является компания KSB. «Технологии со знаком качества» – так звучит девиз компании и это означает, что KSB несет ответственность и гарантирует качество, надежность и долговечность каждой детали своего оборудования. А рекордные сроки поставки, цена и сервис на высшем уровне объясняет тот факт, почему наша продукция присутствует на многих важных объектах мирового и государственного значения.

Скачать статью в формате pdf →

108814, Москва, пос. Сосенское,
дер. Николо-Хованское,
влад. 1035, стр. 1
☎ +7 (495) 980-11-76
info@ksb.ru
www.ksb.com/ksb-ru


Читайте также: