Начинается...

Определить потенциал энергосбережения просто

Определить потенциал энергосбережения просто

К. ПАУЛИ – KSB AG, Франкенталь, Германия

Во многих технологических процессах одну из ключевых функций выполняет насосное оборудование (рис. 1), соответственно, его КПД и энергоэффективность в значительной степени влияют на общую экономическую эффективность всей установки. Огромная часть электрической энергии, потребляемой в промышленности, приходится на долю насосного оборудования.

насосное оборудование

Рис. 1.

Аудит систем позволяет определить потенциал энергосбережения, который в промышленных установках, как правило, составляет порядка 30–40%. Немецкое энергетическое агентство (dena) подсчитало, что в Германии операторы насосных станций могут сэкономить до 14 млрд кВт/ч в год. В денежном эквиваленте ежегодная экономия может составить порядка 1,12 млрд евро, а выброс СО2 в атмосферу – снизиться на 7,7 млн. тонн. В настоящее время предприятия все больше заинтересованы в повышении энергоэффективности и рентабельности своих производств. Чрезмерное потребление электроэнергии насосным оборудованием может быть вызвано рядом причин. На нефтеперерабатывающих заводах и многих других промышленных предприятиях при выборе оборудования в большей степени учитывается его производительность и максимально короткие сроки простоя в случае ремонта, замены и модернизации. Вот почему часто после замены трубопроводных систем по производственной необходимости оказывается, что типоразмер установленного насоса не соответствует текущим условиям эксплуатации, что приводит к перерасходу электроэнергии. Другая причина может быть связана с неправильным подбором трубопроводной арматуры, неверным расчетом диаметров и проходных сечений труб.

Не редки случаи, когда с целью перестраховки от нештатных ситуаций и перегрузок, устанавливают переразмеренные насосы, с запасом, скажем, 10–15%. А также бывает, что на производстве насосы эксплуатируются вне расчетных режимов.

Если речь идет о новых установках, подобрать гидравлически оптимальный насос достаточно легко. Основным помощником в процессе подбора может стать, например, автоматизированная программа Easysilict® от KSB. Это единственное программное обеспечение, с помощью которого можно сделать подбор не только насосов, но и комплексных модулей с приводом и наиболее подходящей системой управления.

Рис. 2.

Для удобства пользователей программа позволяет произвести расчет трубопроводов и подобрать как сам трубопровод, так и необходимую арматуру с минимальным гидравлическим сопротивлением. На практике это выглядит так: программа предлагает насосы нескольких типоразмеров с разными номинальными диаметрами патрубков, затем для каждого номинального диаметра проводится расчет трубопроводов, который позволяет выбрать оптимальный диаметр с минимальным гидравлическим сопротивлением, и одновременно проводится расчет затрат на электроэнергию. Таким образом, заказчик получает комплексное предложение, которое учитывает характеристики системы и экономические затраты.

Однако каким бы широким ни был диапазон предлагаемых типоразмеров насосов, достаточно трудно подобрать агрегат, который будет работать строго в заданной рабочей точке. Для этих целей KSB осуществляет подрезку рабочего колеса шагом в 1 мм. Таким образом, обеспечивается максимальное соответствие общей производительности насоса заданным параметрам системы, достигается дополнительная экономия электроэнергии (до 10%) и продлевается срок службы оборудования.

Чтобы выявить потенциал энергосбережения, прежде всего, необходимо определить фактический диапазон работы и профиль нагрузки насосного агрегата. Раньше это представляло собой сложный и затратный процесс с привлечением специалистов служб энергоаудита систем. В 2015 году компания KSB предложила своим заказчикам революционную новинку – бесплатное мобильное приложение Sonolyzer для предварительного аудита и оценки эффективности нерегулируемых насосов с асинхронным двигателем любого производителя, не только марки KSB. Благодаря приложению Sonolyzer, доступному для операционных систем iOS и Android (рис. 2), при анализе работы насосов не требуется никаких дополнительных приборов. Данный вид анализа может выполняться даже в потенциально взрывоопасных средах, если смартфон или планшетный ПК имеет соответствующую защиту.

приложение Sonolyzer для предварительного аудита и оценки эффективности нерегулируемых насосов с асинхронным двигателем любого производителя

Рис. 3.

Процедура проведения первичного аудита насоса с помощью мобильного приложения Sonolyzer достаточно проста:

  1. Запустите приложение, выберите соответствующий тип насоса и введите данные насоса и подключенного асинхронного двигателя, они указаны на заводской табличке.
  2. Поднесите смартфон или планшет к двигателю работающего насоса. В течение 20 секунд встроенный микрофон записывает шумы, издаваемые вентилятором охлаждения электродвигателя (рис. 3).
  3. Приложение, анализируя спектр шумов, издаваемых электродвигателем насоса, определяет крутящий момент двигателя и фактическую частоту вращения вала. Сопоставляя введенные заводские и полученные данные о частоте вращения, Sonolyzer рассчитывает потребляемую мощность и фактическую производительность насоса. На основании этого определяется профиль нагрузки (частичная или полная) и рабочая точка.
  4. Результаты анализа отображаются на экране мобильного телефона или планшета (рис. 4).

Рис. 4.

Данное мобильное приложение позволяет ежедневно вести статистику, отслеживать динамику изменений в профиле нагрузки, в итоге получить наиболее достоверные обобщенные данные, где влияние частных случаев изменения условий эксплуатации минимизировано.

Если предварительный аудит с помощью Sonolyzer выявит, что насос большую часть времени работает в зоне частичной нагрузки, это будет означать, что потенциал энергосбережения есть и имеет смысл провести оптимизацию гидравлической системы или двигателя.

Sonolyzer вам также порекомендует соответствующего регионального представителя KSB, который сможет по запросу выехать на объект и провести более детальный аудит системы с помощью устройств оперативной регистрации данных POC и SES и предложить индивидуальный комплекс мер по оптимизации в соответствии с разработанной компанией концепцией энергоэффективности FluidFuture.

Скачать статью в формате pdf →

108814, Москва, пос. Сосенское,
дер. Николо-Хованское,
влад. 1035, стр. 1
☎ +7 (495) 980-11-76
info@ksb.ru
www.ksb.com/ksb-ru


Читайте также: