Начинается...

Новинки трубопроводной арматуры KSB для промышленного применения

Новинки трубопроводной арматуры KSB для промышленного применения

Концерн KSB (Германия) – один из мировых производителей и поставщиков как высокотехнологичного насосного оборудования, так и качественной трубопроводной арматуры, которая применяется во всех важнейших технологических процессах промышленных предприятий, в инженерных системах зданий и сооружений, объектов энергетики и водопроводно-канализационного хозяйства. В настоящее время производственная программа KSB включает клиновые и шиберные задвижки, запорные и обратные клапаны, поворотные затворы, мембранные клапаны, фильтры и др.

Производство арматуры компания начала в 1872 г., в настоящее время ее доля составляет 20% общей производственной программы оборудования KSB. Инновационные разработки и многолетний опыт в области испытания материалов, химического анализа (металлографические и механические методы оценки), анализа дефектов, создания сплавов, техник литья, антикоррозионной и поверхностной обработки позволяют компании с максимальной точностью подобрать материал для изготовления арматуры, которая будет способна выдерживать большие нагрузки и отвечать всем предъявляемым требованиям. Одним из преимуществ является изготовление арматуры как по стандартам DIN EN, так и по ASME/ANSI. Разработка и испытания новых материалов, превосходящих металлические сплавы своей износостойкостью (для решения узкоспециализированных задач), ведется в тесном сотрудничестве с университетами и научно-исследовательскими институтами.

Любой вид производимой трубопроводной арматуры имеет свою специфику и конструктивные особенности, поэтому выбор арматуры требует дифференцированного подхода. С учетом характеристик и специфики объекта там, где не может быть применена стандартная арматура, KSB предлагает инженерную арматуру, рассчитанную на конкретные параметры и изготовленную по индивидуальному заказу.

Соблюдение строгих стандартов качества контролируется собственными высокотехнологичными лабораториями материаловедения. KSB накапливает опыт и постоянно совершенствует свою продукцию.

Новый регулирующий клапан KSB из литой стали для промышленного применения

В июле 2016 г. концерн KSB расширил линейку регулирующих клапанов с сервоприводом серии BOA-CVE/CVP H, дополнив ее моделями из литой стали. Новые клапаны (рис. 1) найдут применение в промышленных технологических процессах и инженерных системах – везде, где требуется регулирование и управление потоками перекачиваемой среды. Типоразмеры клапанов из литой стали соответствуют номинальному давлению PN 40 и диаметрам условного прохода от DN 15 до DN 200; максимально допустимая температура рабочей среды составляет 450°C.

Регулирующий клапан с сервоприводом серии BOA-CVE/CVP H

Рис. 1. Регулирующий клапан с сервоприводом серии BOA-CVE/CVP H

Клапаны легко демонтируются без каких-либо специальных инструментов – достаточно просто ослабить болты для крепления крышки. Это позволяет службе эксплуатации заменять внутренние элементы и настраивать сервопривод с микропроцессорным управлением под требуемые параметры.

Предлагается широкий выбор седел и плунжеров различных диаметров для всех номинальных диаметров клапана. Также поставляются конусы с равнопроцентной или линейной регулирующей характеристикой.

Седло клапана выполнено таким образом, что его можно использовать с двух сторон. В случае повреждения срочной замены седла не требуется – достаточно просто его повернуть. Клапаны имеют параболические пробки, перфорированные заглушки и дроссельную вставку, что позволяет избежать повреждений, вызываемых кавитацией, и снижает уровень шума.

Если предъявляются более жесткие требования к герметичности, концерн KSB предлагает седло с мягким уплотнением. Уплотнение штока в стандартном исполнении обеспечивается необслуживаемой V-образной манжетой из ПТФЭ с пружинной фиксацией; для температур более 250°C применяется графитовая сальниковая набивка.

Сбалансированные разъемы доступны по запросу для клапанов размером более DN 50, что позволяет использовать небольшие и недорогие приводы. По желанию заказчика клапан оснащается либо электрическим, либо пневматическим приводом. Возможны исполнения электропривода со следующими входными и выходными сигналами: 0(2)…10 В и 0(4)…20 мА. Кроме того, доступны трехпозиционные (Открыт/Стоп/Закрыт) приводы для ручного управления. Максимальное усилие, развиваемое электроприводами с напряжением 24, 230 и 400 В составляет 25 000 Н. KSB также может предложить три типоразмера пневматических мембранных приводов с максимальным усилием 55 000 Н.

Запорная задвижка KSB из литой стали с патрубками под приварку

Летом текущего года была также расширена линейка запорных задвижек из литой стали серии ECOLINE GT 40. Наряду с моделями с фланцевым соединением появились модели с патрубками под приварку.

Задвижки, выполненные из высококачественной кованной стали, с патрубками под приварку (рис. 2) поставляются для номинальных диаметров от DN 50 до DN 600 и для давления до PN 40. Задвижки серии ECOLINE GT 40 специально разработаны для работы с неагрессивными средами, такими как вода, пар, газ или масло в промышленных установках, технологических производственных процессах и судостроении.

Запорная задвижка серии ECOLINE GT 40

Рис. 2. Запорная задвижка серии ECOLINE GT 40

Конструкция задвижки обеспечивает максимальную надежность, герметичность и экологическую безопасность, чего удалось достигнуть благодаря применению графитового уплотнения крышки, установленного «в замок», и графитовой сальниковой набивки.

Дополнительное внутреннее уплотнение штока обеспечивает разгрузку сальникового уплотнения при полностью открытом клине и в случае повреждения служит защитой от выдавливания не вращающегося штока с накатно-полированным валом. Удлиненные бронированные стеллитом уплотнительные поверхности седла даже при дошлифовке гарантируют высокую степень герметичности и длительный срок службы.

Бугельная головка выполнена с возможностью присоединения фланца в соответствии с DIN-ISO 5210, и, таким образом, допускает комплектацию электроприводами.

Задвижки отвечают требованиям безопасности Приложения I Европейской директивы 2014/68 /ЕС (DGR) для устройств, работающих под давлением, для жидкостей групп 1 и 2. Арматура не имеет собственных потенциальных источников взрыва и может использоваться в соответствии с требованиями ATEX 2014/34/ЕС во взрывоопасных зонах группы II, категории 2 (зона 1+21) и категории 3 (зона 2+22). Кроме того, поставляется исполнение согласно требованиям TA-Luft для применения при температурах до 400°C по VDI 2440.

Криогенная арматура KSB

В связи с повышающейся актуальностью темы газоснабжения, промышленного освоения сжиженного природного газа концерн KSB принимает активные меры по укреплению своих позиций на мировом рынке криогенной трубопроводной арматуры. Дисковые поворотные затворы под маркой AMRI (KSB) уже несколько десятилетий эксплуатируются на СПГ-терминалах во всем мире. В настоящее время это двухэксцентриковые поворотные затворы Danais и трехэксцентриковые поворотные затворы Triodis.

Учитывая спрос на продукцию KSB на рынке трубопроводной арматуры, концерн постоянно расширяет свои производственные мощности. Например, в мае 2016г. прошло торжественное открытие новой производственной площадки на территории завода KSB, расположенного в местечке Ля РошШале на западе Франции.

Дисковый затвор с тройным эксцентриситетом серии TRIODIS

Рис. 3. Дисковый затвор с тройным эксцентриситетом серии TRIODIS

Новое здание площадью 4 400 м2 объединяет ультрасовременные производственные цеха и участки для проведения испытаний. Здесь будут производиться и тестироваться поворотные затворы с тройным эксцентриситетом серии TRIODIS (рис. 3) типоразмеров до DN 1200. Основные области применения таких затворов – сжижение газа, газификация и транспортировка сжиженного природного газа (СПГ). Они используются на морских нефтяных и газовых платформах, плавучих заводах по производству СПГ как в прибрежной зоне, так и на глубоководье.

Новый производственный цех на заводе в Ля Рош-Шале

Рис. 4. Новый производственный цех на заводе в Ля Рош-Шале

В настоящее время почти 60% танкеров для перевозки СПГ уже оснащены арматурой KSB, произведенной на заводе Ля Рош-Шале (рис. 4). Открытие новых производственных цехов позволит компании увеличить присутствие своего оборудования KSB на мировом рынке криогенной трубопроводной арматуры.

Арматура KSB для российских объектов

В Россию арматура KSB поставляется более 30 лет. В 70-е годы XX века в связи с развитием тепловой и атомной энергетики страны появилась потребность в поставке арматуры высокого давления, износо- и коррозионностойкой арматуры для химических и нефтехимических производств. Позднее были налажены поставки арматуры для водоснабжения, водоотведения и инженерных систем зданий и сооружений. И по сей день наиболее востребована арматура KSB для таких сфер применения, как энергетика и промышленное производство, где речь идет о работе с агрессивными и токсичными по своему химическому составу средами в условиях критических температур, высокого давления и т.п.

Одним из самых значимых примеров применения арматуры KSB является насосная станция охлаждения доменной печи №7 на Новолипецком металлургическом комбинате, где применено порядка 240 единиц арматуры серий BOA-CVE SuperCompact, BOAX-B и ISORIA.

В настоящее время все большей популярностью пользуется арматура KSB для инженерных систем объектов промышленно-гражданского строительства и водопроводно-канализационного хозяйства. Например, на недавно построенный многофункциональный комплекс «Кунцево Плаза» в Москве помимо насосного оборудования поставлено около 1350 единиц арматуры KSB! А на юге России в реализованном проекте строительства водозабора Адлерского участка Мзымтинского месторождения подземных вод применено 155 единиц арматуры KSB больших диаметров.

Продукция концерна KSB помогает решать не только вопросы подачи и транспортировки разнообразных сред (при помощи насосов), но и регулирования подачи (при помощи трубопроводной арматуры) и перекрытия подачи (при помощи запорной трубопроводной арматуры).

Скачать статью в формате pdf →

108814, Москва, пос. Сосенское,
дер. Николо-Хованское,
влад. 1035, стр. 1
☎ +7 (495) 980-11-76
info@ksb.ru
www.ksb.com/ksb-ru


Читайте также: