Начинается...

Оборудование KSB – оптимальный выбор предприятий нефтегазохимического комплекс

Оборудование KSB – оптимальный выбор предприятий нефтегазохимического комплекс

Концерн KSB (Франкенталь, Германия) – мировой производитель насосного оборудования и трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности, энергетики, включая атомную, объектов ЖКХ и гражданского строительства. Оборудование KSB применяются во всех важнейших системах транспортировки нефти и газа, в производственных циклах нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности и во вспомогательных контурах промышленных предприятий.

История компании насчитывает более 140 лет и неразрывно связана с развитием мирового технологического прогресса. В настоящее время концерн представлен собственными торговыми компаниями, производственными площадками и сервисными центрами более чем в 100 странах мира, штатом свыше 16000 человек. Представительство KSB в России открылось в Москве в 1986 году, в 2005 году было создано дочернее предприятие – ООО «КСБ» (на сегодняшний момент имеет 11 филиалов по всей России и дочерние компании в Беларуси, Казахстане, Украине).

Концерн KSB является одним из сильнейших мировых поставщиков комплексных решений. Насосы, арматура, приводные системы и системы автоматизации из «одних рук» дают гарантию идеальной сочетаемости элементов в системе, облегчают подбор оборудования, а также обеспечивают максимальную энергоэффективность и надежность всей системы. Высокая технологичность оборудования KSB и правильный подбор материалов для его изготовления позволяют найти оптимальные решения узкоспециализированных задач.

Большая часть цельнолитых деталей насосных агрегатов и арматуры производится и тестируется на собственных литейных производствах концерна в восьми странах мира. Ежегодно литейные цеха KSB покидают около 10 тыс. тонн цельнолитых изделий, выполненных из более сорока разновидностей сплавов от серого и отбеленного чугуна до высоколегированной стали в зависимости от их назначения и области применения. Вершиной разработок компании стал выпуск инновационных материалов серии NORI®, группа устойчивых к коррозии и износу сплавов.

Все оборудование KSB изготавливается по единым стандартам качества на 30 производственных площадках в 19 странах мира. Разработанные и запатентованные KSB инженерные решения в области автоматизации упрощают управление комплексными системами и снижают энергозатраты.

История сотрудничества советских предприятий с концерном KSB корнями своими уходит в далекие 30-е годы ХХ века, на заре строительства первых химических, нефтехимических предприятий и энергетических объектов (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС). На территории бывшего СССР существует большое количество предприятий, на которых установлено оборудование KSB. Так, например, на заводах ОАО «Уфанефтехим» по сей день работают нефтяные насосы типа HGUR, поставленные еще в 70-е годы прошлого века; а на Нововоронежской АЭС уже более 30 лет эксплуатируется арматура KSB.

В России насосами и арматурой KSB оборудованы крупнейшие энергетические объекты, такие как Костромская и Пермская ГРЭС, парогазовые установки (ПГУ) Калининградской и Сочинской ТЭЦ, Адлерская ТЭС, Березовская ГРЭС, Ново-Салаватская ТЭЦ, новые объекты ОАО «Мосэнерго» – ТЭЦ-12,16,20,21, Белоярская АЭС; промышленные предприятия, такие как Новолипецкий металлургический комбинат, ОХК «Щекиноазот», Магнитогорский металлургический комбинат, «Новомосковский Азот» и др.

Среди наших основных заказчиков успешные российские нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании, такие как ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Газпром нефть» и др.

Производственная программа оборудования KSB для нефтегазохимического комплекса включает стандартные химические насосы, предназначенные для перекачивания агрессивных органических и неорганических жидкостей, а также герметичные насосы для транспортировки взрывоопасных и легковоспламеняющихся или химически агрессивных, токсичных и опасных для окружающей среды жидкостей (например, сжиженные газы, углеводороды с высокой и низкой температурой кипения, масляные теплоносители до 450°С, кислая вода и т.п). Наиболее востребованы на сегодняшний день следующие серии насосов KSB: KWP, MegaCPK, Magnochem, Nikkiso-KSB, RPH и RPHmdp.

Насосы серии KWP

Насосы серии KWP из высокопрочного материала Noridur (износостойкая дуплексная нержавеющая сталь) на протяжении нескольких десятилетий успешно применяются на электростанциях, работающих на органическом топливе.

С помощью насосов на установках сероочистки газа диоксид серы SO2, так называемый дымовой газ, который образуется в результате сжигания ископаемого топлива (угля), нефти или дерева, проходит очистку водным раствором известняка и превращается в гипс.

KWP1

Надежность конструкции всех находящихся под давлением деталей насоса KWP обусловлена применением коррозионно- и абразивостойкого материала, высоким качеством литья и особенностью конструкции. Корпус насоса оснащен бронедиском со стороны всасывания, диагональный зазор повышает износостойкость агрегата. Вал насоса не соприкасается с перекачиваемой средой, лопатки на тыльной стороне рабочего колеса уменьшают осевое усилие и снижают нагрузку, приходящуюся на уплотнение вала. Размеры ротора и подшипников выбраны с учетом прогиба вала менее 0,05 мм в зоне уплотнения вала и срока службы подшипников узла не менее 17500 рабочих часов. В России, например, в 2014 году будет осуществлена поставка насосов серии KWP из материала Noridur для обеспечения рециркуляции раствора орошения скруббера и фильтрующего модуля для комбинированной установки каталитического крекинга в рамках реализации программы по расширению производственных мощностей одного из нефтеперерабатывающих заводов дочерней компании ОАО «ЛУКОЙЛ».

Насосы серии MegaCPK

Насосы серии MegaCPK – стандартные химические насосы, которые применяются для перекачивания агрессивных органических и неорганических жидкостей в достаточно широком спектре областей.

При конструировании насоса применен процессный принцип исполнения агрегата, благодаря которому замена и ремонт деталей и узлов насоса осуществляется без его демонтажа.

MegaCPK

Подобрать комплектацию агрегата можно с учетом условий эксплуатации и характеристик перекачиваемой среды. В соответствии с общепринятой практикой перед отправкой заказчику KSB осуществляет подрезку рабочего колеса насоса под рабочую точку.

Насос может комплектоваться любым типом привода. Дополнительно возможно оснащение частотным преобразователем PumpDrive и интеллектуальным прибором контроля и анализа параметров работы PumpMeter.

В настоящее время география объектов, где успешно работают насосы MegaCPK, обширна, эти насосы применяются на промышленных предприятиях как в Европе, Азии, Америке, так и в России.

Magnochem

На основе мирового бестселлера, насоса серии MegaCPK, был создан насос с магнитным приводом Magnochem для надежной транспортировки крайне агрессивных, токсичных, взрывоопасных, ценных, легковоспламеняющихся, опасных для экологии и вредных для здоровья жидкостей. Любой насос серии CPK с уплотнением вала может быть легко и экономично переоборудован на герметичное исполнение без уплотнения вала.

Для каждого типоразмера насоса подбирается индивидуально размер магнитной муфты, что позволяет избежать применения «переразмеренного» магнитного привода. Насосы характеризуются низким уровнем вибрации во время работы, поскольку в процессе производства каждый ротор насоса подлежит статической и динамической балансировке.

Magnochem

Со стороны двигателя на валу установлены уплотнительные манжеты для дополнительной защиты от аварийных протечек, что обеспечивает большую надежность и защиту подшипников качения.

Насосы Magnochem характеризуются высокой производительностью и крайне низким энергопотреблением, в настоящее время доступны в 52 типоразмерах в стандартном исполнении и 44-ех типоразмерах моноблочной конструкции для установки в условиях ограниченного монтажного пространства. Все они выполнены в соответствии со стандартами ISO 2858/EN 22 858/ ISO 5199.

В апреле 2014 года вышла усовершенствованная модификация насосов Magnochem. Особое внимание было уделено магнитной муфте и направлению течения охлаждающей, смазочной и циркуляционной жидкости, что позволяет теперь выбрать один из четырех режимов работы, начиная с простой внутренней циркуляции и заканчивая так называемой изолированной циркуляцией с системой подачи затворной/барьерной жидкости. Возможна также дополнительная установка внешнего теплообменника. Насосный агрегат нового поколения может применяться для перекачивания растворов с высокой степенью кристаллизации, полимеризации или вязкости, а также сред с низкой температурой кипения.

Nikkiso-KSB

Большой популярностью на российском рынке пользуются герметичные насосы Nikkiso-KSB. Эти насосы хорошо подходят для применения в вакуумных системах и для эксплуатации в тяжелых условиях. Особое внимание при этом уделяется их высокой эксплуатационной надежности, отсутствию необходимости технического обслуживания и длительным срокам службы оборудования. Конструкция этих электронасосов соответствует требованиям API 685, все типы насосов и двигателей сертифицированы согласно Директивы 94/9/ЕС (ATEX 95), а также имеют сертификаты и разрешения на применение в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Все насосы Nikkiso-KSB оборудованы индикатором состояния подшипников, осуществляющим контроль положения ротора. Это облегчает планирование технических мероприятий. При нормальном режиме работы и непрерывной эксплуатации срок службы подшипников составляет 8–10 лет.

NIKKISO

Насосы Nikkiso-KSB успешно функционируют на Хабаровском НПЗ, ОАО «Уралоргсинтез» (СИБУР), ОАО «Казаньоргсинтез» и других предприятиях отрасли.

Насосы RPH

Насосы RPH с торцовыми уплотнениями, стандартные процессные насосы для тяжелых режимов эксплуатации, хорошо известны механикам еще с советских времен. Они зарекомендовали себя как надежные, прочные, безопасные и неприхотливые в обслуживании агрегаты. На многих предприятиях такие насосы эксплуатируются с 70–80-х годов ХХ века по сей день. Материальное исполнение этих насосов позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от агрессивности и температуры перекачиваемой среды. Так, в марте 2014 года ООО «КСБ» получило заказ на поставку насосов для топливо-заправочного комплекса Международного аэропорта Шереметьево. Комплекс принадлежит государственной нефтяной компании ОАО «НК «РОСНЕФТЬ». Всего к началу 2015 года будет поставлено 3 агрегата PRH 200 – 501 (по API 610/11), адаптированных для перекачивания авиатоплива температурой до -35 ⁰С.

RPH

В 2013 году на базе насоса PRH концерн KSB представил новый герметичный насос с магнитной муфтой RPHmdp. Горизонтальный центробежный насос со спиральным корпусом, имеющим поперечный разъем, соответствует требованиям API 685 и ATEX. При разработке нового герметичного насоса RPHmdp использовалась проверенная временем гидравлическая часть насосов RPH (до 70 типоразмеров) в комбинации с магнитной муфтой современной конструкции (применение инновационных материалов, высокий КПД, практически нулевые потери на вихревые токи).

Насосы RPHmdp уже успешно введены в эксплуатацию на производстве топлив группы Sasol (ЮАР) и на нефтеперерабатывающем заводе PCK Schwedt (Германия).

TRIODIS 300

Концерн является также одним из лидеров на рынке трубопроводной арматуры. Ассортимент KSB включает клиновые и шиберные задвижки, запорные и обратные клапаны, поворотные затворы, мембранные клапаны, фильтры.

В связи с повышающейся актуальностью темы газоснабжения, промышленного освоения сжиженного природного газа, добычи и переработки сланцевого газа концерн KSB принимает активные меры по укреплению своих позиций и увеличению присутствия своего оборудования на мировом рынке криогенной трубопроводной арматуры.

Дисковые поворотные затворы под маркой AMRI (KSB) уже несколько десятилетий эксплуатируются на СПГ-терминалах во всем мире.

В настоящее время это двухэксцентриковые поворотные затворы Danais и трехэксцентриковые поворотные затворы Triodis.

В России для ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» компания KSB поставила поворотные затворы Danais, а для нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Kомпани Лтд.» – поворотные затворы серий Danais и Isoria, а также насосы для водоотведения серии Amarex KRT S 50-210 в рамках проектов освоения нефтяных и газовых месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Учитывая большие возможности концерна KSB в предложении широкой линейки качественного и высокотехнологичного насосного оборудования и трубопроводной арматуры для нефтегазохимического комплекса, ООО «КСБ» приглашает к сотрудничеству все профильные предприятия для дальнейшего эффективного взаимодействия.

Скачать статью в формате pdf →

108814, Москва, пос. Сосенское,
дер. Николо-Хованское,
влад. 1035, стр. 1
☎ +7 (495) 980-11-76
info@ksb.ru
www.ksb.com/ksb-ru


Читайте также: