Начинается...

Арктический Катар

Арктический Катар

Россия активно формирует новую нефте-, газоперерабатывающую провинцию. Полуострова Ямал и Гыдан могут превратиться в Арктический Катар. Конечно, суровое Карское море в одночасье не станет Красным или Черным. Но запасы сырья, выгодное географическое положение (Северный морской путь), низкая себестоимость переработки, например, для охлаждения продукции не требуются морозильные мощности, делают Ямал привлекательным местом переработки углеводородов. Правда, экстремальные холодные «карские» природные условия заставляют искать совсем не «катарские» новые технологические решения, и они накапливаются.

Cо времени старта проекта многие образцы инновационного оборудования уже прошли проверку временем. В частности, полевые склады горючего производства НПФ «Политехника» ПСГ (Арктическая ДТ) на базе эластичных резервуаров ПЭР-Н для нефтепродуктов вместимостью 3000 м3 берегового базирования на участке пионерного выхода магистрального трубопровода Ямал – Европа, Байдарацкая губа работают на Ямале с 2007 года. Они выдержали испытания Арктикой. Кстати, ПСГ активно применяются во Вьетнаме, Чили и других жарких странах.

ПЭР-Н позволяют формировать склады любых объемов, например, в ямальском поселке Тамбей ПСГ достиг масштабных размеров – общий объем 23000 м3, ввод в строй в 2013 году.

От поступления заказа до эксплуатации прошло 42 дня. Хранилище развертывалось на неподготовленную поверхность при минусовых температурах, залив осуществлялся через гибкий шланг с морского танкера. Сегодня ПСГ эксплуатируется «Газнефтехолдингом», стабильно обеспечивая горючим специальную и тяжелую технику предприятия «Газпром бурение».

Если говорить о природно-климатических условиях Ямала и Гыдана, то зимой там −50-60°С. К экстремально низкой температуре добавляются сильные ветра с порывами до 40 м в сек. Постоянные метели серьезно ограничивают работу промысла зимой (9 мес.). Передвижение затрудняют многочисленные реки, озера и ручьи.

ПСГ-1 750, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

Фото 1. ПСГ-1 750, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

Так, в марте 2016 года НПФ «Политехника» завершила шеф-монтаж трех полевых складов горючего общим объемом 6000 м3 на Тагульском месторождении, принадлежащем ООО «РН-Ванкор», дочернему предприятию ООО «НК «Роснефть». Доставка складов производилась по уже начинавшему таять зимнику от станции Коротчаево в сложных погодных условиях. Автомобили буквально плыли по реке растаявшего снега. Вот, где пригодились преимущества ПСГ. Оборудование размещалось в не тяжелых десяти 20-ти футовых контейнерах. При прибытии на место передвижные эластичные резервуары были быстро развернуты на противофильтрационные полога (площадку выровняли заранее). Затем специалисты в считанные дни завершили монтаж оборудования.

Удивительно, но факт, через короткий отрезок времени, 11 апреля, «РН-Ванкор» приступило к эксплуатационному бурению на скважинах месторождения. Всего в рамках проекта по эксплуатации Тагульского месторождения предусмотрено строительство 39 кустовых площадок и 506 скважин (267 добывающих и 239 нагнетательных) плюс соответствующая инженерная инфраструктура. Все объекты предполагают применение большого количества специальной тяжелой техники, а значит необходимо наличие складов ГСМ.

Еще один пример, 21 сентября 2016 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения, расположенного на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ближайший населенный пункт поселок Тазовский находится на расстоянии 150 км от месторождения, в 340 км – Новый Уренгой. Это самый северный материковый нефтяной промысел России. Извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют более 340 млн тонн и газового конденсата, а также 113 млрд кубометров газа. Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» и НК «Роснефть». Оператор разработки месторождения – ПАО «Газпром нефть».

Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2017 годах водным транспортом и по зимним автодорогам на месторождение было доставлено около 400 тыс. тонн грузов. Из них всего лишь несколько тонн пришлось на доставку пяти ПСГ по 750 м3 на скважинные площадки и одного шеститысячника (оборудование размещалось в не очень тяжелых десяти 20-ти футовых контейнерах) для накопительного склада компании «Эриэлл Нефтегазсервис», занимающейся бурением и принадлежащей международной нефтесервисной группе ERIELL. Так был побежден географический фактор удаленности.

Отметим, заказ в НПФ «Политехника» поступил от «Эриэлл Нефтегазсервис» 25 января 2017 года. Четвертого февраля была осуществлена поставка оборудования. 11 марта бригадой из нескольких человек без привлечения техники ПСГ был развернут и введен в строй. Столь короткие сроки связаны также с тем, что ПСГ не имеют стационарного оборудования, при котором нужна защита проекта в надзорных органах.

ПСГ-2 500, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

Фото 2. ПСГ-2 500, Тагульское месторождение, РН-Ванкор

При строительстве объектов «Мессояхи» нефтяники используют природосберегающие технологии. Строительный мусор, ржавое буровое оборудование и металлом, оставшиеся с 80-х годов прошлого века, выкапывают, разрезают, складируют и зимой вывозят на полигон промышленных отходов, чего не надо делать с ПСГ. Они свертываются и перемещаются на новое место дислокации.

После их демонтажа не требуется рекультивация земли, что особенно важно для ранимой северной природы.

ПСГ за десятилетие своего применения в России получили большое распространение в различных отраслях экономики, особенно в нефтегазовой отрасли. Такие хранилища, по сравнению с РВС и РГС, значительно легче стальных, обладают высокой мобильностью, короткими сроками монтажа и демонтажа, широким диапазоном рабочих температур от −55° до +85°С, возможностью размещения на неподготовленных поверхностях, грунте, снеге, болотах, оврагах, траншеях и т.д., многократностью применения, относительно низкой ценой, надежностью, экологичностью. Емкости полевого склада - легкие передвижные эластичные резервуары подушечного типа (ПЭР-Н) не подвержены коррозии и воздействию окружающей среды.

По своей комплектации ПСГ предназначены для приемки, хранения и выдачи топлива и ГСМ. В полный комплект склада входят: ПЭР-Н (номинальная вместимость от 25 м3 до 320 м3); противофильтрационные полога и каркасные амбары; напорно-всасывающие рукава и сборно-разборные трубопроводы; запорная арматура; быстросборные соединения типа «Кам-Лок» или ТК; насосы, счетчики, раздаточные колонки, средства сигнализации и пожаротушения, система молниезащиты, система очистки дождевых, талых и дренажных вод.

Добавим, что НПФ «Политехника» впервые в России создала научно-производственную базу по выпуску эластичных резервуаров, оснащенную двумя специализированными и уникальными линиями автоматической сварки токами высокой частоты (ТВЧ) длиной 15 и 25 м.п., новейшими немецкими ручными автоматами сварки горячим клином, что значительно увеличило прочность выпускаемой продукции.

Статья в формате pdf →

109316, Москва,
Волгоградский пр., д. 47
☎ +7 (495) 783-01-67
info@poli.ru
poli.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 5/2023



Читать онлайн