Начинается...

ООО «Русь-Турбо»: импортозамещение и реверс-инжиниринг

ООО «Русь-Турбо»: импортозамещение и реверс-инжиниринг

О. В. ДМИТРИЕВ – генеральный директор ООО «Русь-Турбо»

О. В. ДМИТРИЕВ – генеральный директор ООО «Русь-Турбо»

ООО «Русь-Турбо» является независимой компанией, осуществляющей сервис газовых турбин и предлагает комплексный ремонт, восстановление и техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования тепловых электростанций. Компания заняла довольно уверенные позиции на рынке сервиса газовых и паровых турбин, а также приобрела авторитет и доверие заказчиков не только в России, но и в странах СНГ. О сегодняшних тенденциях в отрасли мы побеседовали с генеральным директором Олегом Викторовичем Дмитриевым.

➤ Олег Викторович, в российской энергетике используется большое количество газовых и паровых турбин Иностранного производства. Как вы считаете, насколько сейчас актуальна тема импортозамещения в этой отрасли?

Безусловно, текущий год показал, что вопрос необходимости импортозамещения становится все более острым и насущным. Большую роль в таком положении дел сыграли несколько факторов: это и последствия пандемии, и напряженная политическая ситуация, и санкции против российских компаний и отдельных лиц. Все это приводит к тому, что многие западные компании либо вообще отказываются сотрудничать с российскими представителями, либо, что называется, ставят барьерные сроки и цены. То есть, к примеру, предлагают поставить оборудование года так через три и по цене, в 10 раз превышающей рыночную. Таким образом, формат сотрудничества стал сводиться к абсолютно неприемлемым для нас условиям и срокам либо же запросы о сотрудничестве попросту игнорируются. Именно поэтому сейчас как никогда остро стоит вопрос об импортозамещении, о необходимости справляться своими силами и находить решения для замещения поставок западных компаний на рынке России.

ООО «Русь-Турбо»

➤ Какой вклад вносит «Русь-Турбо» в реализацию программы импортозамещения?

В этом отношении компания «Русь-Турбо» в текущем году получила интересный опыт работы. По запросу одного из крупных производителей энергетического оборудования мы создали чертеж необходимой детали по готовому изделию, которую можно свободно произвести в России, не обращаясь к западным импортерам. И второй заказ, примерно идентичный, но только здесь к нам обратился сам завод-изготовитель, который также имел негативный опыт взаимодействия с западными компаниями, заключающийся в том, что после полугода длительных переговоров со стороны импортеров было получено предложение абсолютно неподъемное и неадекватное рынку по срокам и ценам. Поэтому компания «Русь-Турбо» создала необходимые чертежи, и сейчас мы уже приступаем к производству деталей, которые будут установлены на импортное оборудование.

Если говорить в целом об импортозамещении, в том числе замещении кадрового резерва, то мы никогда не привлекаем западных специалистов для обслуживания и ремонта оборудования, поскольку имеем достаточно богатый опыт, чтобы выполнять работу качественно, в соответствии со всеми требованиями заказчика и, естественно, по наиболее приемлемым для него ценам.

А вот выпуск запчастей к импортному оборудованию стал для нас новым качественным опытом. Это тот самый случай, когда говорят, что санкции идут нам на пользу. «Чем их больше, тем нам лучше», – звучит, с моей точки зрения, не очень патриотично, но суть в том, что такое положение вещей заставляет бизнес не только продавать нефть и лес, но и развиваться и создавать собственную технику не хуже западной.

ООО «Русь-Турбо»  ООО «Русь-Турбо»

➤ Можно ли сказать, что «Русь-Турбо» обладает всеми ресурсами, чтобы создать мощную конкуренцию зарубежным монополистам?

Пока мы не говорим о мощной конкуренции, потому что мощностей еще не так много, компания молодая, но потенциал, технические возможности, знания и опыт позволяют нам надеяться на такую характеристику в скором будущем. Пока объемы компании в общем масштабе рынка небольшие, но, самое главное, есть реальные шаги, которые позволяют пробивать брешь в санкционном заслоне.

➤ ООО «Русь-Турбо» позиционирует себя как международная компания, поделитесь опытом работ в этой области за последнее время.

Да, мы активно развиваемся в направлении международного сотрудничества. Так, в текущем году приняли участие в работе международной комиссии по расследованию причины аварии двух японских турбин Mitsubishi в Узбекистане. Кроме того, мы продвинулись дальше в СНГ, реализовали три успешных проекта в Белоруссии, выступили в качестве шеф-инженеров, замещая необходимость привлечения западных специалистов завода-изготовителя. И надо сказать, наши партнеры высоко оценили и качество наших работ, и приемлемую ценовую политику, о чем свидетельствуют благодарственные письма.

ООО «Русь-Турбо»

➤ Какие проекты сотрудничества с российскими заказчиками в нефтегазовой отрасли можете отметить?

В этом году мы заключили контракт с ПАО «Газпром», работаем на ямальских месторождениях. Оказанное доверие глобального энергетического гиганта очень важно для нашей компании, в будущем надеемся укреплять и наращивать это сотрудничество. Кроме того, мы давно и активно работаем с ПАО «НК «Роснефть», в частности, можно отметить благодарность заказчика за проведенный ремонт турбины Siemens на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе.

Сейчас мы заключили долгосрочный контракт на сервисное обслуживание турбин и подали заявку на полную аккредитацию в ПАО «НК «Роснефть». Основные преимущества, которые привлекают наших заказчиков, – это профессионализм, глубокое знание газовых турбин разных производителей, гибкость в решении сложных и нестандартных задач, индивидуальный подход к каждому заказчику, ориентация на результат, мобильность: мы можем приступить к работе в любой точке России в течение 1-3 рабочих дней.

➤ В преддверии профессионального праздника – Дня работника нефтяной, газовой и топливно-энергетической промышленности, что вы можете пожелать своим коллегам и партнерам?

В сложившихся экономических условиях на отраслевом рынке хочется в первую очередь пожелать российским компаниям максимально взять курс на импортозамещение. Это, безусловно, должно быть стратегическим направлением развития. Мы живем в самодостаточной, великой, богатой ресурсами стране, имеющей громадный научно-технический потенциал. Монопольное существование иностранных компаний-производителей на рынке не может длиться долго. Обрести независимость от Запада – это вполне посильная для нас всех задача.

195253, Санкт-Петербург,
шоссе Революции, д. 58
☎ 8 800 201-90-46
info@russturbo.ru
www.russturbo.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 2/2022



Читать онлайн