
Совместными усилиями – к передовым решениям для газовой отрасли
Компания Schneider Electric уже много лет реализует в России проекты в сфере ТЭК и успешно сотрудничает с ПАО «Газпром автоматизация». В рамках данного сотрудничества локализовано производство электротехнического оборудования, в планах – создание масштабных систем автоматизации для российских предприятий ТЭК.
Путь к успеху
Первым проектом, положившим начало успешному взаимодействию мирового эксперта в области управления электроэнергией – Schneider Electric и ведущей российской компании в сфере автоматизации технологических процессов в газовой отрасли – ПАО «Газпром автоматизация», стала совместная работа по оснащению магистрального экспортного газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Компрессорные станции стратегического газопровода были практически полностью оснащены электротехническим оборудованием Schneider Electric.
Официальной датой начала стратегического сотрудничества считается подписание соответствующего протокола руководством Schneider Electric и ПАО «Газпром», состоявшееся в 1994 году. Уже спустя год на дочернем предприятии ПАО «Газпром автоматизация» – заводе «Калининградгазавтоматика» стартовало производство ячеек комплектных распределительных устройств (КРУ) напряжением 6-10 кВ для нужд газовой промышленности по лицензии Schneider Electric.
В 2001 году Schneider Electric стал акционером ПАО «Газпром автоматизация»: на завод в Калининграде компанией было поставлено оборудование для производства распределительных щитов среднего и низкого напряжения на общую сумму 1 млн $, в результате чего Schneider Electric получил право на 2,5% акций.
На уровне мировых стандартов
Сегодня на заводе «Калининградгазавтоматика» производится несколько видов продукции, идеально удовлетворяющей потребностям нефтегазовой отрасли. В сегменте среднего напряжения это комплектные распредустройства внутренней установки MCset и Nexima – ячейки, требующие минимума техобслуживания и обеспечивающее бесперебойное электроснабжение. В сегменте низкого напряжения – это распределительные щиты серий OKKEN и PRISMA. По своим потребительским свойствам оборудование соответствует передовым мировым образцам.
Производственные мощности завода позволяют выпускать 1400 ячеек в год. В общей сложности за период сотрудничества по лицензии Schneider Electric произведено уже более 10000 ячеек КРУ. Они используются не только на объектах ПАО «Газпром», но и на предприятиях других крупных компаний – к примеру, ПАО «Татнефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «АК «Транснефть» и т. д. Также ячейки совместного производства используются на таких значимых объектах, как Заполярное НГКМ, Харвутинское НГКМ, Бованенковском НГКМ, газопроводах «Голубой поток», «Ямал – Европа», «Северные районы Тюменской области – Торжок» и других.
Продукция сертифицирована по нормам ГОСТ и аттестована на соответствие корпоративным стандартам крупных российских корпораций.
Сочетание качества на уровне мировых стандартов и выгодной цены обеспечивают ей широчайший рынок в России. Так продукцию завода «Калининградгазавтоматика» используют компании, работающие в самых разных отраслях – перерабатывающей, пищевой и добывающей промышленности, предприятиях связи и энергетического комплекса. Распределительные щиты установлены на различных объектах инфраструктуры.
Курс на локализацию
Schneider Electric неоднократно заявлял, что российский рынок является для компании одним из ключевых, и стратегическая задача Schneider Electric – и дальше развивать производство внутри страны присутствия. В соответствие с данной политикой компании идет активный трансфер технологий, соответственно увеличивается степень локализации производства в России. По состоянию на 2014 году уровень локализации ячеек MСset составлял порядка 50%, распределительных щитов низкого напряжения OKKEN – 35%. И это не предел.
В настоящее время между руководством Schneider Electric и ПАО «Газпром автоматизация» идут переговоры об освоении на территории России выпуска вакуумных выключателей и релейной защиты Sepam, широко применяемой на объектах нефтегазовой промышленности. Также в перспективе возможна локализация более сложных в производстве элегазовых выключателей – однако решение данного вопроса потребует серьезной технологической подготовки, соответственно срок реализации подобного проекта – не ранее 2016 года.
Масштабные проекты автоматизации
Еще одно направление сотрудничества Schneider Electric и ПАО «Газпром автоматизация» лежит в плоскости систем автоматизации. Контроллеры Schneider Electric активно используются в нефтегазовой отрасли с 80-х годов прошлого века, что позволило наработать богатый опыт, а приобретение в 2014 году компании Invensys обеспечило международному интегратору возможность существенно расширить предложение в области систем автоматизации.
Традиционно ПАО «Газпром автоматизация» создавала системы телемеханики для линейной части газопроводов под названием «Магистраль 5» на базе контроллеров Schneider Electric. В связи с взятым в России курсом на импортозамещение Schneider Electric рассматривает возможности локализации производства компонентов для систем телемеханики на территории России. Пока эти планы находятся в начальной стадии реализации.
В мае 2015 года подписано новое соглашение о сотрудничестве в области систем автоматизации, которое предполагает совместную работу давних партнеров по созданию масштабных систем управления на предприятиях по сжижению природного газа.
Реализация проектов СПГ – одна из приоритетных целей «Газпрома», направленная на сохранение позиций компании на мировом рынке. В частности, газовый гигант планирует к 2020 году построить в Ленинградской обл. Балтийский СПГ мощностью 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн. В Приморском крае существуют планы по реализации проекта «Владивосток СПГ» мощностью не менее 15 млн т СПГ в год, первую линию мощностью 5 млн т в год планируется ввести в 2018 году. Также решения Schneider Electric по автоматизации планируется использовать на Амурском газоперерабатывающем и газохимическом комплексе, Астраханском газоперерабатывающем заводе, на Оренбургских гелиевом и газоперерабатывающем заводах, Сургутском заводе по стабилизации конденсата, Газохимическом заводе в Новом Уренгое.
Таким образом, в сотрудничестве с ПАО «Газпром автоматизация» открыта новая значимая страница.
Использование передового мирового опыта Schneider Electric в области проектирования систем управления, адаптированного к российским реалиям, существенно повысит показатели эффективности отечественных газоперерабатывающих предприятий, обеспечивая им устойчивые позиции на внутреннем и внешнем рынках.
В постоянном контакте
Schneider Electric и ПАО «Газпром автоматизация» совместно принимают участие в форумах и выставках.
В рамках сотрудничества ежемесячно собирается совместная рабочая группа, где партнеры обсуждают вопросы коммерческого и технического взаимодействия.
В частности, отслеживаются изменения спроса на газовом рынке, принимаются решения о локализации производства тех или иных компонентов и новых направлениях сотрудничества. Благодаря этому партнеры всегда готовы предложить ПАО «Газпром» и другим российским нефтегазовым компаниям наиболее востребованное оборудование и актуальные решения.