Начинается...

Теплоизоляция Armaflex – лучшее решение в предотвращении КПИ

Теплоизоляция Armaflex – лучшее решение в предотвращении КПИ

Одной из основных проблем, связанных с изоляцией приточных воздуховодов и систем отопления, является, зачастую, образование конденсата. Это может в свою очередь привести к возникновению коррозии под изоляцией (КПИ) и серьезно повредить установку.

Коррозия начинается на поверхности и разрушает материал путем химических или электрохимических реакций с окружающей средой. Изначально это понятие относилось только к разрушению металлов, сегодня мы уже говорим и о коррозии не металлических предметов. Изделия, подверженные коррозии, не в состоянии выполнять свои функции, либо полностью разрушаются, вызывая, тем самым, аварии и другие столь же нежелательные последствия, несущие за собой колоссальные потери.

Эти дорогостоящие последствия могут быть предотвращены при помощи изоляции, которая служит важнейшим антикоррозийным инструментом. Материалы для изоляции используют разные, как материалы с открыто-ячеистой структурой (минеральная вата), так и с закрыто-ячеистой структурой (вспененный синтетический каучук). Когда встал вопрос о выборе теплоизоляционного материала для предотвращения КПИ, выяснилось, что существует лишь небольшое количество исследований по разработке наилучшего метода предотвращения коррозии под изоляцией с целью увеличения срока эксплуатации оборудования. И все, как один, утверждают, что использование материала с открытой ячеистой структурой не самый лучший выбор.

Схема проведения испытания

Рис. 1. Схема проведения испытания (труба A – справа, труба B – слева)

«Материалы с закрыто-ячеистой структурой, например, вспененные эластомеры и пеностекло, могут обеспечить более эффективный паронепроницаемый барьер от проникновения влаги, по сравнению с изоляционными материалами с открыто-ячеистой структурой, такими как минеральная вата и силикат кальция», утверждают представители ведущей испытательной лаборатории TNO/Endures, признанной авторитетом в вопросах предотвращения КПИ.

Для доказательства того, что теплоизоляционный материал на основе вспененного синтетического каучука бренда Armaflex снижает распространение коррозии под изоляцией и максимально предотвращает ее появление, даже при суровых условиях эксплуатации, компания Armacell провела испытания.

Схема проведения испытания, показывающая положение просверленных отверстий

Рис. 2. Схема проведения испытания, показывающая положение просверленных отверстий
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ

Чтобы исследовать способность Armaflex снижать риск возникновения КПИ в случае «наихудшего» сценария, в TNO/Endures искусственно создали условия появления КПИ следующим образом: были взяты две части трубы (А) и (В), через которые пропускалась нагретая вода (80°С) в замкнутой системе с принудительной циркуляцией, что создало нужную температуру внутри трубы, чтобы обеспечить оптимальные условия для образования коррозии на ее поверхности. Кроме того, для имитации крайне неблагоприятных условий окружающей среды использовалась спринклерная система для непрерывного распыления подогретой соленой водой поверх изолированной трубы. Для ускорения появления коррозии трубу не обрабатывали никаким антикоррозийным покрытием, которое обычно используется в реальных условиях.

Труба А – крупным планом показан очаг самой глубокой части коррозии

Рис. 3. Труба А – крупным планом показан очаг самой глубокой части коррозии

Изоляционные слои (темно-серый цвет) и адгезионные слои (коричневатые) – коррозия локализуется только в областях непосредственно вокруг отверстий, просверленных в изоляции

Рис. 4. Изоляционные слои (темно-серый цвет) и адгезионные слои (коричневатые) – коррозия локализуется только в областях непосредственно вокруг отверстий, просверленных в изоляции

На обеих трубах были просверлены отверстия диаметром 5 мм для имитации повреждений в системе изоляции. На трубе А отверстия были просверлены через изоляцию, чтобы позволить воде попадать на поверхность трубы, так же были подготовлены нижние отверстия для отвода воды, которая могла попасть под изоляцию.

На трубе В использовалась изоляция с компенсационными вставками Armaflex для имитации систем изоляции, устанавливаемых с жестким покровным слоем. Здесь, так же, как и на трубе А, были просверлены отверстия, но только на верхней части изоляционной системы, т.е. только через покровной слой.

Труба B – коррозия отсутствует

Рис. 5. Труба B – коррозия отсутствует

Поверхность трубы под изоляцией. Окрашивание всей поверхности трубы в коричневый цвет было обусловлено нагреванием клея. Это не является результатом коррозии

Рис. 6. Поверхность трубы под изоляцией. Окрашивание всей поверхности трубы в коричневый цвет было обусловлено нагреванием клея. Это не является результатом коррозии

Спустя 6 месяцев испытаний, изоляция была удалена с труб. Для того чтобы лучше изучить поверхность трубы, коррозийные участки были зачищены. Учитывая, что соленая вода вступала в прямой контакт с поверхностью трубы А, можно было ожидать появление обширной коррозии в поврежденных местах. Однако очаг коррозии у трубы А был ограничен областями непосредственно вокруг отверстий на верхней части трубы, а на стенке трубы не появились какие-либо признаки развития коррозии. Это означает, что соленая вода не проникла под изоляцию. Отсутствие распространения коррозии было связано с защитным непроницаемыми свойствами закрыто-пористого изоляционного материала Armaflex. Эта характеристика была еще более наглядно подтверждена испытаниями трубы В. При удалении изоляции с трубы В было отмечено, что внешний слой был влажный на ощупь, но внутренний слой при этом оставался сухим, и на поверхности металла следов коррозии не отмечено.

Данный трубопровод холодной воды был защищен Armaflex в течение 20 лет – на фотографии показан профилактический осмотр исходной системы

Рис. 7. Данный трубопровод холодной воды был защищен Armaflex в течение 20 лет – на фотографии показан профилактический осмотр исходной системы

Данные испытания показали, что в экстремальных условиях изоляционная система Armaflex с закрытоячеистой структурой и встроенным паронепроницаемым барьером обладает высокой эффективностью предотвращения образования коррозии под изоляцией (КПИ).

В отличии от традиционного волоконного материала, Armaflex может поставляться сразу с защитным покрытием Arma-chek R, за счет чего, уменьшается стоимость монтажных работ на строительной площадке, объем которых сокращается до одной установочной операции. Преимущество применения данного материала состоит в том, что Armaflex имеет закрото-ячеистую структуру, которая обеспечивает паронепроницаемый барьер, предотвращающий проникновение воды и водяного пара, при это обеспечивая высокоэффективные теплоизоляционные свойства и адгезию, как при склеивании материала, так и при его приклеивании к трубопроводу и/или оборудованию.

Таким образом, мы убедились, что использование материала Armaflex на трубопроводах является отличным решения как в предотвращении образовании КПИ, так и в обеспечении энергоэффективности установки.

 

ООО «Армаселль»
125493, Москва, ул. Смольная, 14, офис 1505
тел. +7 (499) 270-60-29
ru.cs@armacell.com
www.armacell.ru

Скачать статью в формате pdf →

Читайте также: