Начинается...

Рынок добычи и переработки нефти 2022: ТЭК под санкциями

Рынок добычи и переработки нефти 2022:
ТЭК под санкциями

В текущем году на Россию были наложены новые санкции со стороны мирового сообщества в связи с событиями конца февраля 2022 года. Некоторые ограничения напрямую направлены на топливно-энергетический комплекс, однако полного отказа от российской нефти пока не произошло. В апреле текущего года произошло резкое снижение добычи на 9%. О том, как повлияют санкции на рынок добычи и переработки нефти, о перспективных новых направлениях экспорта и ключевых сложностях отрасли – в исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Санкции на нефть 2022

В текущем году на Россию были наложены новые санкции в связи с ситуацией на украинской территории. Европейский Союз ввел против России шесть пакетов санкций, и некоторые из ограничений напрямую направлены на топливно-энергетический комплекс.

4-й пакет санкций

Ограничения, затрагивающие функционирование сферы ТЭК, присутствовали в четвертом пакете санкций Евросоюза, который был введен в марте 2022 года.

  • Инвестиции в энергетический сектор

Было запрещено инвестировать в российский энергетический сектор (исключение — атомная энергетика). Под запрет подпали и поставки технологий и оборудования в сферу энергетической промышленности.

  • Санкции против отдельных компаний

Были введены ограничения на сделки с нефтяными компаниями, занимающимися добычей и транспортировкой нефти: Газпромнефть, Роснефть, Транснефть. При этом на тот момент покупка российского ископаемого топлива (нефти, природного газа и угля) еще не попадала под запрет.

Также стоит отметить, что попала в санкционный список РН-Аэро – компания, которая занимается реализацией авиационного топлива, заправкой авиационных судов в российских и зарубежных аэропортах. Ограничивался экспорт технологий и продукции двойного назначения, а также тех решений и продуктов, которые способствуют усовершенствованию технологий в секторах безопасности и обороны РФ. Непосредственно решение о таком ограничении было принято в связи с поставкой РН-Аэро топлива в симферопольский аэропорт.

5-й пакет санкций

С 8 апреля 2022 года был опубликован пятый пакет санкций ЕС.

Сообщалось о запрете ввоза импортных товаров из Европейского Союза в Россию: программное обеспечение, передовые полупроводники, квантовые компьютеры, оборудование и технологии СПГ и т. д. Для сферы нефтепромышленности значимым оказался запрет на ввоз оборудования для переработки нефти. Среди них установки:

  • изомеризации, алкилирования и трансалкилирования;
  • атмосферно-вакуумной перегонки нефти;
  • сольвентной деасфальтизации;
  • замедленного коксования;
  • каталитического и термического крекинга, а также реакторы гидрокрекинга;
  • флексикокинга;
  • производства ароматических углеводородов;
  • производства серы;
  • технологии по производству, очистке водорода;
  • висбрекеры.

Согласно информации Eurostat, в среднем экспорт установок для нефтепереработки из ЕС в Россию, которые теперь находятся в санкционном списке, составлял 1,3 млрд €. Самым крупным поставщиком была Германия, из которой в Россию ввозили технику общей стоимостью 670 млн €.

Также был введен запрет на ремонт такой техники. В силу ограничения вступили 27 мая текущего года.

6-й пакет санкций

Очередной пакет санкций ЕС был опубликован и вступил в силу 3 июня 2022 года. Главным ограничением, которое ввел этот пакет, стало частичное эмбарго на поставки нефти из России морским путем. До этого 8 марта США ввели запрет на поставки нефти и газа из России. При этом Президент США Джо Байден тогда отметил, что не желает полного отсутствия российской нефти на мировом рынке, так как в таком случае сильно изменятся цены на нефть.

Запрет ЕС обсуждался несколько месяцев, и изначально его планировалось ввести в предыдущем пакете санкций ЕС. Такая отсрочка решения произошла из-за позиции Венгрии: страна не хотела прерывать поставки российской нефти по магистральному нефтепроводу Дружба, а также хотела получить гарантии, что в случае нарушения поставок через Дружбу поставки будут осуществляться морским путем через другие страны Европейского Союза.

Отказ от российской нефти планируется совершать постепенно. Согласно вводимым запретам, будут действовать переходные периоды: до 5 декабря текущего года возможно осуществление поставок нефти по контрактам, которые были заключены ранее 4 июня, также возможны «разовые сделки» по поставкам нефти. Сделки по импорту нефтепродуктов из России можно проводить до 5 февраля следующего года.

В ограничениях есть исключения по поставкам сырой нефти по МНП Дружба: такие поставки разрешаются в страны Европейского Союза, которые на данный момент не могут получать нефть альтернативными способами. И в случае, если в такое государство прервутся поставки по нефтепроводу, нефть будут поставлять танкерами через порты в других странах ЕС, у которых есть выход к морю. Партии из России должны будут маркироваться пометкой «REBCO: export prohibited», означающей, что поставляется товар, экспорт которого запрещен.

При этом странам ЕС также разрешено покупать нефть и нефтепродукты, которые поставляются из России, но были добыты в других странах. Импорт нефтепродуктов из российской нефти окончательно будет ограничен 5 февраля 2023 года, то есть по окончании переходного периода.

Важно отметить, что для трех стран были сделаны некие послабления:

  • Хорватия – до конца 2023 года страна может получать вакуумный газойль из России, который необходим для работы нефтеперерабатывающих заводов.
  • Чехия – для страны увеличен срок переходного периода на 10 месяцев (то есть до декабря 2023 года), во время которого Чехия сможет закупать нефтепродукты, полученные из российской нефти.
  • Болгария – до конца 2024 года в стране разрешается импортировать нефть из России морским путем.

В последнем пакете санкций накладываются запреты, связанные с транспортировкой нефти и нефтепродуктов:

  • Запрет на страховку поставок нефти и нефтепродуктов морским путем в третьи страны.
  • Запрет на оказание технической или финансовой помощи, имеющее отношение к перевозкам нефти и нефтепродуктов из России. Данный пункт вступит в силу 5 декабря 2022 года.

При этом транспортировка нефти и нефтепродуктов из России разрешается, если сам товар добыт или произведен не на территории РФ. Возможно, такое ограничение будет сделано для нефти из Казахстана (Каспийского трубопроводного консорциума), которая идет через Россию в другие страны.

Объем добычи нефти 2022

Рис. 1. Добыча нефти и газового конденсата в России, январь – май 2021 и 2022, млн тонн. Источник: ЦДУ ТЭК

Рис. 1. Добыча нефти и газового конденсата в России, январь – май 2021 и 2022, млн тонн. Источник: ЦДУ ТЭК

В апреле текущего года в России произошло достаточно резкое снижение уровня добычи нефти: почти на 9% относительно предыдущего месяца. Если в марте в среднем за сутки добывали 1,504 млн тонн (общий объем добытой нефти и газовых конденсатов составил 46,4 млн тонн), то в апреле эти показатели снизились до 1,372 млн тонн в сутки и 41,1 млн тонн за месяц.

С марта 2021 года в России плавно увеличивался объем добываемой нефти, так как происходили постепенные послабления ограничений ОПЕК+: в апреле 2021 России было разрешено увеличить добычу на 130 баррелей в сутки, за следующие три месяца (май-июль) — суммарно еще на 114 б/с. Поэтому России удавалось наращивать объемы добычи нефти.

При счете не в тоннах, а в баррелях объем добытой нефти в апреле текущего года был почти равен показателям декабря 2020 года (то есть до вводимых послаблений по сделке ОПЕК+) – 10,057 млн б/с. При сравнении этого показателя с показателями за предыдущие и последующий месяцы действительно заметен резкий спад.

Согласно данным Росстата:

  • в январе добывалось 10,968 млн баррелей в сутки;
  • в феврале произошло уменьшение суточного объема до 10,606 млн б/с;
  • в марте показатели вернулись к уровню января – 10,935 б/с;
  • за май удалось немного стабилизировать объем добываемой нефти – до 10,2 млн б/с, то есть увеличить добычу на 5%.
  • По словам Вице-премьера РФ Александра Новака, правительство ожидает дальнейшее постепенное увеличение объема добычи нефти примерно на 1 млн б/с.

Рис. 2. Объем добычи нефти в России, млн баррелей в сутки, январь-май 2022. Источник: Росстат, ТАСС

Рис. 2. Объем добычи нефти в России, млн баррелей в сутки, январь-май 2022. Источник: Росстат, ТАСС

За первые пять месяцев года добыча нефти относительно показателей аналогичного периода 2021 года увеличилась на 3,5% – до 219 млн тонн. За январь по май наибольшее увеличение объема добываемой нефти наблюдалось у «Сургутнефтегаза» (на 13%), «Лукойла» (на 10%) и Независимой нефтегазовой компании (на 9%).

Экспорт нефти в 2022

Согласно данным CREA, с конца февраля по конец мая Россия экспортировала ископаемое топливо на 98 млрд долларов. Почти половина доходов была получена за счет экспорта сырой нефти – 46 млрд $.

Рис. 3. Доля стран-импортеров российского топлива, январь-май 2022. Источник: РБК

Рис. 3. Доля стран-импортеров российского топлива, январь-май 2022. Источник: РБК

Главным импортером российского топлива стали страны Евросоюза – на них пришлось 60% экспортируемого товара суммарной стоимостью в 60 млрд $. Другими значительными закупщиками российского топлива выступили Китай (13,2 млрд), Германия (12,7 млрд), Италия (8,2 млрд). 

Хоть вводимые против России санкции и снизили объем поставок топлива, доходы от продаж другим странам вырос до рекордных показателей. Согласно данным CREA, средняя стоимость экспортируемой из России нефти превышала прошлогодние показатели на 60%.

Стоимость нефти в 2022 году

В мае 2022 года средняя стоимость отечественной нефти марки Urals составила 78,81$ за баррель. Динамика относительно аналогичного месяца прошлого года составила 18,28% (66,63$ против 78,81$). Средняя цена нефти Urals за первые пять месяцев 2022 года составила 83,48$, в то время как в прошлом году этот показатель был значительно ниже — 61,62$. Динамика равна +35,5%.

Рис. 4. Динамика цен на нефть марок Urals в 2021 и 2022 и эталонной Brent в 2022, январь-май, в долларах США. Источник: Минфин РФ, данные по курсу Brent

Рис. 4. Динамика цен на нефть марок Urals в 2021 и 2022 и эталонной Brent в 2022, январь-май, в долларах США. Источник: Минфин РФ, данные по курсу Brent

В апреле цена на Urals снизилась на 20,8% относительно прошлого месяца. При этом ее цена все равно превышала цену апреля предыдущего года. Дисконт марки Urals относительно эталонной марки нефти Brent составила 33%. Российская нефть продается по такому дисконту в связи с трудной ситуацией на рынке нефтеторговли из-за санкций против России.

По оценкам экспертов, несмотря на такое понижение стоимости, доход, получаемый от продажи нефти, все равно почти в два раза выше, чем заложено в бюджет страны. Также пониженная стоимость привлекла внимание азиатских потребителей, в первую очередь, Китай и Индию.

Направления экспорта нефти

  • Китай

За первые четыре месяца 2022 года КНР закупила у России нефть объемом 25,6 млн тонн. Хоть это и меньше на 7,4% относительно аналогичного периода прошлого года, доходы от этих продаж выросли на 40% – до 17,11 млрд $.

Рис. 5. Основные поставщики нефти в Китай, январь-апрель 2022, млн тонн. Источник: ТАСС

Рис. 5. Основные поставщики нефти в Китай, январь-апрель 2022, млн тонн. Источник: ТАСС

Россия является одним из главных поставщиков нефти для Китая. Несмотря на уменьшение объема поставок, Россия остается на втором месте среди стран-экспортеров нефти в Китай, лидирует по объемам экспорта нефти Саудовская Аравию, которая за январь-апрель 2022 года поставила в КНР 30,39 млн тонн суммарной стоимостью в 20,85 млрд $. Другими крупными поставщиками нефти для Китая остаются Ирак (18,84 млн тонн стоимостью в 12,2 млрд $), Оман (14,98 млн тонн за 9,91 млрд $) и Кувейт, который продал Китаю за 8,53 млрд $ 12,41 млн тонн нефти.

Важно отметить, что в апреле ввоз российской нефти в КНР увеличился в натуральном выражении на 4%, в денежном — на 59%. За один месяц Россия отправила в Китай нефть объемом 6,55 млн тонн общей стоимостью в 4,79 млрд $. В мае также наблюдалось увеличение объема поставок.

  • Индия

В мае текущего года Россия стала вторым по объему поставщиком нефти в Индию. На первом месте находится Ирак, а на третью позицию сместилась Саудовская Аравия. Если в апреле Россия поставляла в среднем 277 тысяч б/с, то уже в мае показатель увеличился почти в три раза – до 819 тысяч б/с.

Рис. 6. Поставщики нефти в Индию. Источник: Reuters

Рис. 6. Поставщики нефти в Индию. Источник: Reuters

В общем объеме поставляемой в Индию нефти доля российских марок составила 16,5%. Таким образом, доля нефти из СНГ достигла 20,5%. При этом, как видно на графике, доля нефти, поставляемой с Ближнего Востока, уменьшилась до 59,5%. Нефть, экспортируемая из Африки, увеличилась в объеме с 5,9% до 11,5% относительно апреля 2022.

Крупнейшие нефтегазовые компании России

Крупнейшими российскими компаниями, которые занимаются добычей и поставками нефти, остаются Газпромнефть, Роснефть, Лукойл, Татнефть и Сургутнефтегаз.

Роснефть и Газпромнефть – государственные компании, они одни из первых подверглись санкциям, и потому сразу переориентировались на восточный рынок. Стоит отметить, что Роснефть считается крупнейшим поставщиком нефти в Китай среди российских компаний. Еще в феврале 2022 года компания договорилась о поставках в КНР в объеме 100 млн тонн в течение следующих 10 лет: Роснефть станет ввозить в Китай 25% от добываемой компанией нефти.

Сургутнефтегаз в апреле текущего года, например, заключил договор с трейдером Litasco о транспортировке нескольких танкеров партий нефти (к 7 апреля было известно о пяти партиях нефти марки Urals, 100 тысяч тонн каждая), которые, вероятно, были также отправлены в Китай. Сургутнефтегаз занимается продажей сырой нефти и в марте, и апреле. По данным Reuters, главными покупателями стали Litasco и китайский Unipec. Также компания продолжала в марте-апреле 2022 года сотрудничать с норвежским Equinor, с которым заключен срочный контракт.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
www.delprof.ru

Читайте также:

ВЫПУСК 3/2022



Читать онлайн