Начинается...

Повышение нефтеоотдачи пластов

Повышение нефтеоотдачи пластов

И. В. ВОРОШИЛОВ – президент промышленной группы «ТЕГАС»

Эффективность извлечения нефти из нефтеносных пластов – одна из ключевых проблем не только российской, но и мировой нефтедобычи. Средняя конечная нефтеотдача пластов по различным странам и регионам сегодня составляет от 10 до 18%. Повышение этого показателя в России (на 10-20%) позволило бы, с одной стороны, увеличить извлекаемые запасы нефти почти в полтора раза, с другой – дало бы российским предприятиям возможность успешно конкурировать с западными компаниями.

«Сегодня спрос на азотное компрессорное оборудование для повышения нефтеоотдачи пластов достаточно высок, и он уверенно продолжает расти. Вместе с тем, возрастает и сложность задач, встающих перед данным оборудованием. Мы являемся основным производителем станций данного типа – а именно современных станций собственной марки ТГА. Некогда начав с компрессорных станций типа СДА, Краснодарский Компрессорный Завод в составе промышленной группы «ТЕГАС» вышел на совершенно новый уровень, соответствует мировым меркам, а техника превосходит все зарубежные аналоги. Предприятие уверенно смотрит в будущее, следует целям и стабильно выполняет поставленные задачи» – президент промышленной группы «ТЕГАС» И. В. Ворошилов.

«Одной из основ модернизации нефтяной отрасли являются два важных фактора – это прирост новых запасов и увеличение нефтеотдачи и газоотдачи пластов, – говорит Станислав Жданов, заместитель генерального директора АО «ВНИИнефть» – сегодня в стране извлечение трудноизвлекаемых запасов развивается гораздо менее динамично, чем работа с активными запасами. У нас уже сформировалась достаточно острая проблема накопления трудноизвлекаемых запасов».

Новые станции ТГА на шасси ИВЕКО

Новые станции ТГА на шасси ИВЕКО

ЗАПАСЫ ВСЕ БОЛЕЕ ТРУДНОДОСТУПНЫ

Дело в том, что практически все месторождения нефти и газа, которые обеспечивают современный уровень добычи, были открыты 35-60 лет назад. И на сегодняшний день действующие нефтяные месторождения Западной Сибири, которые и обеспечивают планируемый уровень производства нефти, вступили в стадию падающей добычи. Их запасы истощаются, снижается продуктивность скважин. Когда месторождение только открыто, нефть поступает наверх под собственным давлением. Это продолжается недолго – 5-7 лет. После этого ее нужно извлекать из скважин принудительно. Проблема обостряется еще и тем, что открываемые в последнее время и вводимые в разработку запасы дают гораздо меньшую нефтеотдачу по сравнению с тем, что мы имели раньше и имеем сейчас в России.

Средняя нефтеотдача в мире сейчас около 30%. То есть о 70% открываемых запасов мы уже заранее знаем, что она останется в пласте не извлеченной. Средняя нефтеотдача по месторождениям США значительно выше – 39%. И этот показатель многие страны стремятся увеличить. Например, в Норвегии средняя проектная нефтеотдача – 50%. Считается, что мы можем достичь в будущем коэффициента нефтеотдачи 50-60%. Сейчас нефтеотдача, которая планируется по месторождениям России, – 38%. Это очень немного.

«Необходимость повышать нефтеотдачу – это не проблема, выдуманная в России и эксплуатируемая учеными, – поясняет Станислав Жданов – в основных международных нефтедобывающих компаниях вклад в прирост извлекаемых запасов происходит в основном за счет новых открытий: 70% для вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов) и 82% – для добывающих компаний. За счет повышения нефтеотдачи пластов обеспечивается до 12% в приросте запасов для ВИНКов и 4% – для добывающих».

повышение нефтеотдачи

Сжатый азот, вырабатываемый станциями ТГА, используется:

  • в качестве безопасного рабочего агента при газлифтном способе добычи нефти и при запуске скважин (заменитель сжатого воздуха);
  • для повышения нефтеотдачи пластов;
  • при проверке надежности трубопроводов и емкостей под давлением;
  • для продувки и очистки емкостей и трубопроводов, осушения и удаления кислорода;
  • при азотном пожаротушении – тушении азотом подземных пожаров и других возгораний в закрытых объемах;
  • для работы пневмоинструмента (или сжатый азот, или воздух).

КАК ДОБИРАТЬСЯ ДО НЕФТИ

Существует несколько способов принудительного извлечения нефти из скважины. Одним из главных способов прошлых лет являлась закачка в скважину воды для восстановления внутрипластового давления. Массовое применение этого метода при разработке месторождений приводит к преждевременному обводнению многих добывающих скважин. Такой метод принудительного извлечения называют первичным. Вторичный метод – бурение скважин. К сожалению, зачастую воздействие на пласт с целью повышения уровня нефтеотдачи ограничивается геолого-техническими мероприятиями. Как правило, это ввод скважины из бездействия, бурение новых скважин и боковых стволов, переводы скважины с объекта на объект. Кроме того, применяются обработка призабойных зон скважин, дополнительная перфорация, оптимизация методов подъема жидкости в скважине и, наконец, ремонтно-изоляционные работы.

«Вопросы конкурентоспособности индустриальной экономики – вопросы комплексные. Они лежат в плоскости квалификации кадров, средств и методов производства. Сегодня очень трудно говорить о такой важной ценности, как «перспективное развитие». Поскольку за последние десятилетия сложилась устойчивая тенденция потреблять, получать блага «здесь и сейчас». Развитие же предполагает определенную степень дискомфорта. Этим дискомфортом сегодня и является необходимость вкладывать немалые средства в современное оборудование и модернизацию подхода к работе. Вложив сегодня миллионы в самые современные и уже успешно апробированные методы нефтедобычи, завтра, общество, нефтяные компании и государство получат миллиардные прибыли, в виде дохода от высокоэффективного фонда скважин и благодарности потомков за сохраненную экологию» – президент промышленной группы «ТЕГАС» И. В. Ворошилов.

Между тем за рубежом все больше используются так называемые третичные методы. К ним относятся вытеснение нефти из пласта с помощью химических агентов, газов, полимерных веществ и даже, например, бактерий с их продуктами жизнедеятельности.

На одном из объектов «Газпром добыча Уренгой»

На одном из объектов «Газпром добыча Уренгой»

Использование именно этих технологий, согласно некоторым расчетам, позволило бы увеличить мировые извлекаемые запасы нефти в 1,4 раза (на 65 млрд тонн) и поднять среднее значение нефтеотдачи к 2020 году с 35 до 50%. Именно с этими методами специалисты связывают будущее нефтяной промышленности.

«В мире сейчас добывается порядка 110-130 млн тонн нефти в год за счет этих сложных, но высокоэффективных методов, – рассказывает Станислав Жданов – в России эта добыча составляет всего 1-1,5 миллиона тонн в год, в то время как в США за счет «третичных» методов дополнительно добывается 34 миллиона тонн в год – это почти 12% от общей добычи нефти в стране. Достаточно высокая цифра, над которой стоит задуматься».

Наиболее эффективным и незатратным из числа третичных методов является газовый. А именно – использование сжатого азота как одного из самых перспективных элементов в возможных операциях по повышению нефтеоотдачи.

Среди преимуществ азота – его безопасность (инертный газ), экологичность, доступность (вырабатывается непосредственно на месте эксплуатации) и универсальность (может также применяться в десятках других операций на объекте), низкие энергозатраты. Генерация газообразного азота подразумевает использование надежного, отвечающего всем установленным техническим требованиям, мобильного, самоходного газового комплекса для закачки инертной газовой смеси в нефтяные, газовые и газоконденсатные скважины. Один из главных производителей таких газовых комплексов сегодня на юге России – компания «ТЕГАС», входящая в состав одноименной промышленной группы.

ЮЖНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

В данный момент серийное производство самоходных азотных компрессорных станций с дизельным приводом типа СДА и обновленных станций типа ТГА успешно осуществляется на Краснодарском компрессорном заводе (ООО «ККЗ»), который входит в Промышленную группу «ТЕГАС». ТГА – это станции по производству азота чистотой до 99,7% из атмосферного воздуха непосредственно на месте эксплуатации. Диапазон давления, производимого ТГА азота – 5-400 атм., производительность 1-40 м/мин. Комплексы, в зависимости от требований по проходимости, могут быть исполнены на грузовых шасси КамАЗ, КрАЗ, Урал, МЗКТ, Mersedes, Scania. Азотные станции ТЕГАС типа ТГА на сегодняшний день эксплуатируются в Транснефти, Сургутнефтегазе, ЛУКОЙЛе, Газпром, Роснефти и в других крупных нефтегазовых предприятиях.

Станция ТГА на производстве

Станция ТГА на производстве

Техническая задача, для решения которой разработана азотная компрессорная станция ТГА, заключается в реализации высокоэффективной технологии повышения коэффициента извлечения нефти из низко- проницаемых пород-коллекторов, высокопарафинированных месторождений при помощи газообразного азота с необходимыми характеристиками. Применение станции ТГА обеспечивает при высокой температуре и давлении гарантированное вытеснение полученной смеси из низкопроницаемых и высокопарафинированных пластов. Техническим результатом, обеспечиваемым азотной компрессорной станцией ТГА, является увеличение температуры азота на выходе станции и одновременная утилизация тепла, выделяемого при работе станции.

Особо популярные у крупных компаний станции – это ТГА-20/251-C95, ТГА-10/251-C95.

«Можно сколько угодно принимать программы импортозамещения, но если не будет понимания и конкретных действий – ничего не получится с реализацией этих программ. Что в конечном итоге приведет к стагнации всей отрасли в целом» – президент промышленной группы «ТЕГАС» И. В. Ворошилов.

НУЖНА АКТИВИЗАЦИЯ

Сегодня в недостаточном объеме применяются эффективные технологии нефтедобычи, прежде всего вследствие проблем в сфере научного обеспечения. Технологии, используемые при обращении к третичным методам нефтедобычи, требуют специального изучения на стадии лабораторного исследования, на стадии проектирования и так далее. Крупнейшие зарубежные компании тратят на инновации и новые технологии значительные средства. И сегодня российскому нефтяному сектору необходимо сократить отставание как по уровню расходов на образование и науку в расчете на одного человека, так и по количеству зарегистрированных патентов в нефтегазовом секторе.

Между тем, отечественные нефтяные компании не менее рентабельны, чем зарубежные, иногда даже как раз наоборот. Станислав Жданов делает предложения по активизации работ: они касаются, в том числе, государственного регулирования проблемы, без которого, как показывает опыт таких стран, как США, Норвегия и даже Советский Союз, существенных результатов достичь трудно. Речь идет прежде всего о концентрации научных исследований и создании научных центров на базе отраслевых институтов и вузов, совершенствовании нормативно-правовой базы, современной стандартизации и регламентировании.

ТГА 10/251 С 91

ТГА 10/251 С 91

О КОМПАНИИ

Промышленная группа «ТЕГАС» – это опытный, отлично зарекомендовавший себя на рынке, динамично развивающийся и быстро растущий российский производитель газоразделительного, компрессорного и холодильного оборудования. Промышленная группа «ТЕГАС» осуществляет полный цикл производства от конструкторских разработок до сервисного обслуживания и модернизации азотных и воздушных компрессорных станций. В ПГ «ТЕГАС» входит ряд предприятий, занимающихся сертификацией товаров и услуг, изготовлением современных светодиодных ламп, дизельных электростанций, предоставлением компрессорных станций в аренду и оказанием сервисных услуг. Имеются представительства в Сургуте, Новокузнецке, Москве.

Инновационная продукция ПГ «ТЕГАС»: азотные, воздушные и кислородные установки и станции, компрессорное оборудование.

Высоко востребована в химической и нефтехимической промышленности, добыче ресурсов, металлургии, медицине и биологии, энергетике и электронной промышленности, машиностроении и строительстве, авиации и космонавтике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, продувке и опрессовке емкостей и трубопроводов, пожаротушении. В 2013 году работа ООО «Краснодарский компрессорный завод», входящего в группу, была высоко оценена министерством промышленности и энергетики Краснодарского края, по инициативе которого компания была внесена в Национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России».

353201, Краснодарский край,
Динской р-н, ст. Динская
ул. Железнодорожная, д. 265А
☎ 8 800 777-09-09
info@kkzav.ru
kkzav.ru

Читайте также:

ВЫПУСК 1/2024



Читать онлайн