Начинается...

Азотные станции ТГА – использование в технологии колтюбинга

Азотные станции ТГА – использование в технологии колтюбинга

И. В. ВОРОШИЛОВ – генеральный директор Промышленной группы Тегас
А. В. ЮРЬЕВ – коммерческий директор Промышленной группы Тегас
Д. В. ВЛАДЫКИН – руководитель коммерческого департамента Промышленной группы Тегас

ТЕХНОЛОГИЯ

Колтюбинг имеет ряд преимуществ перед остальными технологиями внутрискважинных работ. Возможность безопасного выполнения работ в скважине, находящейся под давлением, с использованием непрерывной колонны тру, позволяет закачивать жидкости в скважину в любой момент времени независимо от положения или направления движения оборудования. Это обеспечивает значительные преимущества при решении целого ряда технических задач. Колтюбинг применяется в мировой нефтегазовой промышленности достаточно давно, однако для России это достаточно новая, но перспективная технология.

В зависимости от поставленных задач, диаметр труб колтюбинга может быть различным – от 19 мм (0,75 дюйма) до 114 мм (4,5 дюйма). На скважинах гибкая труба, сматываясь с вращающегося барабана, спускается по гузнеку и далее через инжектор, который обеспечивает давление, необходимое для продвижения гибкой трубы по стволу скважины и преодоления внутрискважинного давления или силы трения в стволе. Затем труба проходит через блок противовыбросовых превенторов, устьевое оборудование и входит в колонну НКТ или обсадных труб.

Общий вид колтюбинговой установки

Общий вид колтюбинговой установки

Компоновка на конце гибкой трубы обычно состоит из стандартной гидромониторной насадки и обратного клапана, через которые закачивается жидкость и/или азот. Выносы из скважины отводятся через штуцерную линию и манифольд в желобную емкость.

Использование колтюбинга для вымыва проппанта при пониженном гидростатическом давлении обеспечивает наилучшие условия для возвращения скважины в эксплуатацию после проведения гидроразрыва пласта. Данный метод увеличивает межремонтный период (МРП) ЭЦН и сокращает срок возврата скважин в эксплуатацию по сравнению с традиционными методами освоения.

Типичная операция очистки скважины после проведения ГРП выглядит следующим образом: гибкие трубы спускаются в скважину при периодической подаче рассола до контакта с проппантом, оставшимся в стволе скважины.

Затем на поверхности в рассол закачивается азот, с помощью передвижной станции ТГА (рис. 1, 2, 3), и аэрированный азотом рассол подается в скважину через гибкие трубы, очищая ствол скважины до заданной глубины. Общая скорость подачи жидкости и азота рассчитывается таким образом, чтобы создать в продуктивном пласте депрессию в 50 атм. или более.

Через определенные интервалы времени производится отбор проб. Возвратный раствор проверяется на наличие проппанта и/или пластового песка. Для удаления всех твердых частиц и полной промывки скважины в аэрированный азотом раствор добавляются пачки геля.

Станция ТГА-20/251С95 на шасси МЗКТ

Рис. 1. Станция ТГА-20/251С95 на шасси МЗКТ

Станция ТГА-10/251С95 на объекте

Рис. 2. Станция ТГА-10/251С95 на объекте

Станция ТГА-20/251С95 во время работы

Рис. 3. Станция ТГА-20/251С95 во время работы

Схема станции ТГА на шасси Mersedes

Рис. 4. Схема станции ТГА на шасси Mersedes

После окончания промывки путем закачки одного лишь азота, с помощью передвижной станции ТГА, в течение шести часов осуществляется вызов притока и проводится освоение скважины.

Каждые 30 минут производится отбор проб и регистрируются данные по давлению, притоку (в м3/сутки), обводненности нефти и содержанию песка. Скорость закачки азота рассчитывается, исходя из моделирования первых двух двухчасовых периодов фонтанной эксплуатации, а затем корректируется в зависимости от полученных данных, и во время последнего двухчасового периода фонтанной эксплуатации закачка азота производится при оптимальной скорости.

После завершения испытания скважины на приток, закачка азота прекращается, и в течение некоторого времени происходит выравнивание внутрискважинного давления. Гибкие НКТ затем спускаются в скважину для отбивки забоя. В случае обнаружения невымытого проппанта может появиться необходимость повторить процедуру очистки с использованием аэрированного азотом рассола или геля. Наконец, гибкие НКТ извлекаются из скважины, и в насосно-компрессорную колонну закачивается раствор глушения. Установка колтюбинга демонтируется и перемещается на следующую скважину, а на ее место ставится установка капитального ремонта скважин (КРС) для спуска лифтовой компоновки и ввода скважины в эксплуатацию.

ПРЕИМУЩЕСТВА

По сравнению с другими методами очистки ствола скважины, в России колтюбинг является более

дорогостоящей технологией, однако применение этого метода имеет ряд преимуществ, касающихся возможностей повышения производительности скважин. Использование смеси азота с рассолом позволяет производить очистку в условиях пониженного гидростатического давления (на депрессии), что способствует более эффективному удалению твердых частиц и уменьшению повреждения пласта. Кроме того, после этого в течение нескольких часов можно освоить скважину закачкой одного лишь азота, с помощью передвижной станции ТГА. Это обеспечивает еще более тщательную очистку ствола и позволяет получить данные по динамике добычи, необходимые для подбора типоразмера УЭЦН и оценки работы скважины. Наконец, промывка скважины с применением колтюбинга, как правило, занимает всего два – три дня – на несколько дней меньше, чем при использовании традиционных методов.

Большинство скважин, на которых проводятся операции ГРП, вводятся в эксплуатацию с использованием установок электрических центробежных погружных насосов (УЭЦН). Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются специалисты является быстрый выход из строя насосов, спускаемых в скважину после очистки традиционными методами. Как правило, это вызвано тем, что очистка скважины без применения колтюбинга не позволяет полностью удалить из ствола скважины остатки проппанта, которые затем попадают в ЭЦН, значительно сокращая срок его эксплуатации.

Применение гибких труб и азота для очистки скважин после ГРП в условиях пониженного гидростатического давления позволяет значительно увеличить эффективность удаления твердых частиц и уменьшить риск отказа ЭЦН из-за выноса проппанта.

О КОМПАНИИ

Сегодня Тегас выпускает продукцию, востребованную практически во всех отраслях. Но особое место традиционно занимает ТЭК, нуждающийся в исключительно качественном и производительном оборудовании. Это в первую очередь связано с высокими запросами, в отношении качества, безопасности, производительности и оснащения в соответствии с самыми современными стандартами.

Оборудование Тегас высоко востребовано в химической и нефтехимической промышленности, добыче ресурсов, металлургии, медицине и биологии, энергетике и электронной промышленности, машиностроении и строительстве, авиации и космонавтики, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, продувке и опрессовке емкостей и трубопроводов, пожаротушении.

Для этих отраслей, а также обеспечения безопасной добычи, переработки, транспортировки нефти и природного газа, в том числе – попутного нефтяного газа (ПНГ) мы производим:

  • азотные и воздушные станции ТГА и АМУ (самоходные, блочно-модульные, стационарные);
  • промышленные компрессоры (воздушные, газовые, дожимающие и безмаслянные);
  • кислородные станции;
  • станции азотного пожаротушения
  • станции подготовки и компримирования углеводородных газов;
  • углекислотное оборудование:
    – дизельные генераторы;
    – светодиодные лампы последнего поколения.

ТГА – это станции по производству азота из атмосферного воздуха непосредственно на месте эксплуатации, чистотой – до 99,7%. Диапазон давления, производимого ТГА азота – 5-400 атм., производительность 1-40 м3/мин.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЕНИЯ СТАНЦИЙ ТГА

  • самоходные (на грузовом шасси требуемой проходимости: КАМАЗ, КрАЗ, УРАЛ, МЗКТ, MERCEDES, SCANIA)

ТГА самоходные (на грузовом шасси требуемой проходимости: КАМАЗ, КрАЗ, УРАЛ, МЗКТ,MERCEDES, SCANIA)

  • на прицепе

ТГА на прицепе

  • блочно-модульные (в 20- и 40-футовых контейнерах)

ТГА блочно-модульные (в 20- и 40-футовых контейнерах)

  • на открытой раме – для цехового использования

ТГА на открытой раме – для цехового использования

ТГА необходимы в таких технологических операциях, как:

  • разрыв пласта;
  • повышение дебита скважин;
  • капитальный ремонт скважин;
  • очистка призабойной зоны пласта от механических примесей;
  • продувка и опрессовка трубопроводов и емкостей;
  • создание инертной среды в процессах нефтепереработки;
  • и многие другие применения с участием сжатого азота и сжатого воздуха.

Азотные станции Тегас типа ТГА на сегодняшний день успешно эксплуатируются в Транснефти, Сургутнефтегазе, Лукойле, Газпроме, Роснефти и в других крупных нефтегазовых предприятиях. Стоит особо выделить наиболее популярные станции ТГА-20/251-C95, ТГА-10/251-C95, заслужившие безупречный авторитет у клиентов.

353201, Краснодарский край,
Динской р-н, ст. Динская
ул. Железнодорожная, д. 265А
☎ 8 800 777-09-09
info@kkzav.ru
www.kkzav.ru

Читайте также:

ВЫПУСК 3/2022



Читать онлайн