
Что представляет собой компенсатор ЧЕГЛОК?
Конструкция и виды
А. ОСКОЛКОВА – контент-маркетолог ООО «ОНИКС»
В компании ОНИКС компенсаторы и контрольные (ограничительные) стержни производят согласно внутреннему ТУ 3799-001-94568095-2018 под собственной торговой маркой ЧЕГЛОК. В данной статье разберем функции фланцевого компенсатора на примере пятилетнего опыта.
Какую проблему может решить компенсатор?
Транспортировка газообразных и жидких сред возможна благодаря налаженным системам, состоящим из магистрального трубопровода. В процессе эксплуатации могут возникать перепады внутреннего давления, гидростатические удары, вибрационные нагрузки и иные виды теплового расширения внутренней среды, вследствие работы мощных насосных агрегатов.
Как выглядит фланцевый резиновый компенсатор?
Конструктивно узел резинового компенсатора состоит из двух элементов – сильфона (гибкой вставки) и двух плоских фланцев, соответствующих размерам ГОСТ 33259-15. Синтетические эластомеры, представлены в двух видах: этилен-пропиленовый EPDM (ethylene propylene diene M-class rubber) или бутадиен-нитрильный NBR (nitrile-butadiene rubber) каучук. По всему периметру резинокордной вставки NBR/EPDM присутствует нейлоновый корд. Благодаря ему укрепляют прочность конструкции, удерживают внутреннее давление и происходит предотвращение деформации конструкции до критических размеров.
Нейлоновый корд – это гибкий каркас, встроенный во внутреннее тело каучука. Начиная с номинального диаметра 125 мм в каучук добавлены нити металлического корда. Резинометаллокордное полотно усиливает крепость соединения, предотвращая разгерметизацию фланца и силикона при высоких нагрузках на систему.
NBR и EPDM. Что выбрать?
Главные различия между NBR и EPDM – устойчивость к горюче-смазочным материалам на нефтяной основе и устойчивость к атмосферным воздействиям.
Видео: Разница между компенсаторами NBR и EPDM. Наглядно про армирующий корд →
EPDM отличается превосходной стойкостью к озону и ультрафиолетовому излучению, легко выдерживает высокие температуры, а также устойчив к ряду агрессивных сред. Например, разбавленные кислоты, щелочи и полярные растворители. Такой компенсатор легко применять на открытом воздухе при низких температурах. Кроме того, этот материал обладает хорошими низкотемпературными свойствами, такими как эластичность.
Материал NBR устойчив к маслам, топливу, кислотам, нефтяным продуктам и большинству химикатов. Обладает высокой способностью противостоять влиянию высоких температур. К сильным свойствам материала можно отнести стойкость к износу конструкции, не впитывает и не пропускает воду и воздух, обладает высокой силой сцепления. Из минусов можно выделить плохую устойчивость к полярным растворителям.
Более подробно характеристики эластомеров мы разобрали в табл. 1.
Таблица 1. Характеристика и рабочая среда для двух видов компенсаторов ЧЕГЛОК из этилен-пропиленового и бутадиен-нитрильного каучука
EPDM чаще берут из-за более выгодной цены – этилен-пропиленовый каучук дешевле, но незначительно. Если перенести внимание на опыт компании ОНИКС, мы видим соотношение таким: 54% продаж приходится на компенсаторы EPDM и 46% получают компенсаторы NBR. Однако, сравнивать с точки зрения популярности эти два вида нельзя. Как видно из табл. 1, ключевым различием двух видов вибровставок становится внутренняя среда. Существует довольно объемный рынок нефтяной промышленности, где органично встраивается NBR, и также есть отрасли систем водоснабжения и отопления, где предпочтение отдают EPDM.
Плавающие стальные фланцы компенсатора свободно вращаются, что упрощает процесс установки к контрфланцу. Прокладка в таком соединении не предусмотрена, поскольку конструкция эластомера успешно заменяет функции уплотнительного кольца. Резиновым компенсаторам отдают предпочтение в тех случаях, когда нет технической возможности использовать сварку из-за опасного теплоносителя агрессивной среды с угрозой возгорания или когда компенсатор расположен в труднодоступном месте.
Ограничительные стержни. Осевое растяжение и сжатие
Осевые отклонения относятся к параллельному движению от центральной линии компенсатора. Сжатие укорачивает длину, а растяжение растягивает компенсатор из-за осевых сил давления. Контрольные (ограничительные) стержни предназначены для недопущения запрещенных режимов работы виброкомпенсаторов, таких как одновременная работа на растяжение и сдвиг. Стержни понадобятся, когда происходят крупные температурные колебания или существует риск появления высокого рабочего давления при запуске насосного оборудования. Треугольные торцевые пластины повышают механическую целостность и их можно заказать в комплекте с виброкомпенсаторами. Стопорный стержень устанавливают на компенсаторных фланцах. В зависимости от диаметра, может присутствовать от двух до восьми защитных стержней.
Допустимые деформации компенсатора:
- осевое сжатие – от 8 до 26 мм;
- осевое растяжение – от 5 до 18 мм;
- боковое смещение – до 15°.
Стержни прекрасно себя чувствуют при рабочем давлении от 10 до 16 кгс/см2. Номинальный диаметр от 40 до 1200 мм. В зависимости от диаметра, может присутствовать от двух до восьми защитных стержней. Запомните, регулирующие стержни не предназначены для того, чтобы компенсировать погрешности в установке, такие как смещение по центру фланцев или перекос относительно оси трубопровода.
Всегда следите за тем, чтобы сохранялась соосность и параллель к оси трубопровода у стержней и компенсаторных фланцев. Любые перекосы, попадание сварки на резину, дополнительное умышленное скручивание компенсатора или растяжение соединения сверх своих допустимых пределов только усугубит монтаж и последующую эксплуатацию. Будьте осторожны!
Статья опубликована в журнале «СФЕРА. Нефть и Газ» №3/2023
Статья в формате pdf →