Начинается...

Газоанализаторы от ООО «Промприбор-Р»: надежность в условиях Арктики

Газоанализаторы от ООО «Промприбор-Р»: надежность в условиях Арктики

И. В. ЛЕБЕДЕВ – генеральный директор ООО «Промприбор-Р»

 

И. В. ЛЕБЕДЕВ
генеральный директор ООО «Промприбор-Р»

 

Газоанализаторы – неотъемлемая часть промышленной безопасности. Уже давно законодательство не просто требует их использования, но и жестко регламентирует требования к характеристикам устройств. Компания «Промприбор-Р» более 17 лет занимается производством и совершенствованием газоаналитического оборудования. В этом году на выставке «Нефтегаз-2024» компания представила новинку – датчик, адаптированный для работы в арктических условиях. Решение уже оценили в «Роснефти». Об инновационном приборе, а также планах компании по созданию новых устройств рассказал генеральный директор ООО «Промприбор-Р» Лебедев Иван Викторович.

Арктическую зону РФ недавно расширили, и теперь ее площадь составляет 28% территории всей России. Тема Арктики действительно очень важна для страны с точки зрения экономики, и Промприбор-Р, в том числе своими разработками, следует глобальной идее по развитию арктической зоны.

С учетом растущих потребностей предприятий, ведущих деятельность в экстремальных условиях, наши специалисты разработали газоанализатор Сигма-05, способный определять наличие и контролировать концентрации в воздухе одновременно до 4-х типов взрывоопасных веществ, прибор приспособлен к сильному ветру, высокой влажности и температурам до -60°С и при этом работает автономно. В мае 2024 года Сигма-05 получил сертификат функциональной безопасности SIL-2.

Предполагается, что Сигма-05 будет представлена в 4-х основных и 2-х дополнительных модификациях. Первая будет самой простой – надежный датчик с глухой крышкой – датчик в таком исполнении наиболее защищен от любых внешних воздействий и вмешательств.

Вторая будет иметь LED-дисплей для простоты снятия показаний, третья – погружное меню на LED-дисплее, дающее возможность доступа к настройкам, а также цифровые сенсоры. Четвертая модификация прибора – наиболее сложная – будет иметь до 4-х измерительных каналов, что крайне важно для точного определения концентраций того или иного вещества и поможет избежать проблемы перекрестной чувствительности.

На данный момент на рынке не представлены стационарные приборы, способные контролировать более двух газов одновременно. Стандартное решение в случае, когда необходимо иметь данные по нескольким веществам в воздухе – установка нескольких датчиков, что существенно повышает затраты не только на сам прибор, но и на его установку и дальнейшее обслуживание.

Продукция компании «Промприбор-Р», представленная на международной выставке «Нефтегаз-2024»

Фото 1. Продукция компании «Промприбор-Р», представленная на международной выставке «Нефтегаз-2024»

Не только сам датчик, но пусконаладочные и монтажные работы – это тоже довольно высокая статья расходов у предприятий. Стоимость установки одного датчика может доходить до стоимости этого самого датчика. А здесь нужен будет всего один прибор. Кроме того, если говорить о модификациях 3 и 4, то такое решение позволяет менять блок сенсора датчика прямо на объекте и при этом обойтись без дополнительной калибровки и настройки. Все это снижает затраты на обслуживание.

Аналоговый сенсор прибора можно заменить и на площадке, но после его необходимо откалибровать и поверить, а для этого его необходимо отправлять на завод-изготовитель. Данная процедура довольно времязатратная: надо снять, оприходовать, опять упаковать. Даже если мы со своей стороны все делаем быстро, то нужно время на транспортировку, логистику, внутренние какие-то процессы предприятий. Цифровые блоки с сенсорами минимум на полтора–два месяца ускоряют замену.

Новый газоанализатор от компании «Промприбор-Р» предназначен для автономной работы. Наличие взрывозащищенной оболочки позволяет устанавливать дополнительное оборудование, в том числе элементы питания. Это открывает возможности установки таких устройств в любом месте. Такое исполнение позволило нам внедрить и достаточно мощный радиоканал для передачи данных.

➤ Каким образом удалось адаптировать датчик к северным условиям?

Низкие температуры и высокая влажность – это наиболее существенные факторы, негативно влияющие на корректную работу датчиков. Чтобы обойти эту проблему, все резьбовые элементы мы сделали герметичными, корпус – влагозащитным, а внутри прибора внедрили решение, поддерживающее оптимальную температуру.

Внутри устройства создается герметичное пространство, где мы можем поддерживать стабильную температуру за счет естественного нагрева электронных компонентов. Нагрев небольшой, но его хватает, чтобы устройство продолжало стабильно работать. Плюс в современных датчиках устанавливаются температурные сенсоры. То есть прибор всегда «знает» какова температура и выполняет корректировки на влажность и температуру для того, чтобы всегда находиться в пределах своих допусков по метрологии.

Основательно поработать пришлось по адаптации сенсоров к суровым климатическим условиям. В приборе используется больше трех фильтрующих сеток, плюс дополнительный слой на основе меди для одних типов сенсора и на основе стали для других, которые позволяют дополнительно отфильтровать проходящую воздушную среду и предварительно подготовить ее к попаданию на катализатор. Это был большой шаг в области низкотемпературных решений.

Это оборудование предназначено для работы в полях и на местах нефтедобычи, где вокруг нет никаких ветрозащитных систем. Туда выезжает спецтехника, в течение 15 минут устанавливает приборы на специальных кронштейнах, которые стоят прямо в снегу. Все это подключается к единому централизованному блоку, и оператор видит данные по каждой зоне. Температурная эксплуатация в месте, где это все используется, достигает -60°С. И такая низкая температура держится более четырех месяцев в году. Несмотря на это, на данный момент получены исключительно положительные отзывы о работе прибора в этих суровых эксплуатационных условиях.

Фото 2. Газоанализатор «АЛЬФА-1»

Фото 2. Газоанализатор «АЛЬФА-1»

➤ Сейчас довольно остро стоит вопрос безопасности при использовании бытового газа. Есть ли у Промприбор-Р разработки в этой области?

Как было сказано выше – газоанализатор – это необходимый элемент для обеспечения безопасности на промышленных предприятиях и опасных производственных объектах, но все чаще звучат предложения, чтобы бытовые модификации этих приборов появились и в жилых домах, где есть газ. Некоторые владельцы недвижимости, понимая риски, сами приобретают устройства для контроля возможных утечек. Таких людей все больше – статистика Промприбор-Р показывает увеличение продаж датчиков физическим лицам.

Рано или поздно будет принят закон об обязательном оснащении газовыми датчиками и многоквартирных домов.

Данная разработка у нас есть – отечественный прибор для обнаружения утечек бытового газа в многоквартирных домах. Нет ничего важнее, чем человеческая жизнь. Дальше дело за законодателями. В линейке продукции компании «Промприбор-Р» имеются стационарные и переносные газоанализаторы, способные определять наличие в воздухе до 64 взрывоопасных газов и более 20 токсичных веществ, таких как ацетон, пары бензина, бутан, гексан, кислород, метан, метанол, пропан и других.

Вся продукция Промприбор-Р производится в России, что позволяет обеспечить точное соблюдение всех стандартов, наличие необходимых документов, оперативность производства (от 3-х дней), обслуживания и конкурентные цены.

115280, Москва,
ул. Автозаводская, д. 16,
корп. 2, стр. 17, стр. 17, комн. 14
☎ 8 (800) 500-71-25
office@prompribor-r.ru
pribor-r.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 2/2024



Читать онлайн