Начинается...

Многофункциональные контроллеры связи с объектом компании АО «ЭМИКОН»

Многофункциональные контроллеры связи с объектом компании АО «ЭМИКОН»

А. А. АЛЕКСЕЕВ – к.т.н., генеральный директор АО «ЭМИКОН»

В традиционных системах автоматизации (СА) в шкафах устройств связи с объектом (УСО), помимо собственно контроллера ввода/вывода, как правило, устанавливается достаточно большое количество дополнительных устройств (объектовые клеммники, промежуточные клеммники, промежуточные реле, барьеры искрозащиты, устройства защиты от импульсных перенапряжений, преобразователи и разветвители сигналов, предохранители, размыкатели и др.). Так как каждый шкаф УСО имеет различный набор сигналов, определяемый проектом, то для каждого УСО разрабатывается оригинальная схема электрическая и схема соединений, оригинальный сборочный чертеж и т.д. Это достаточно трудоемкий процесс. Кроме того, сборка и наладка такого шкафа также занимает довольно долгое время. При изменении проекта в процессе разработки и изготовления системы автоматизации, что бывает не так уж редко, переработка технической документации может также отнять много времени и других ресурсов.

В шкафах УСО на базе Многофункционального Контроллера Связи с Объектом (МКСО) нет необходимости в применении таких дополнительных устройств. Модули ввода-вывода построены по принципу ALL INCLUSIVE. Это достигается за счет того, что функционал малоканальных модулей ввода/вывода (от 1 до 3-х каналов), входящих в состав контроллера МКСО, обеспечивает обработку всех необходимых типов входных сигналов СА (включая искробезопасные) и формирование всех необходимых типов выходных сигналов СА (включая искробезопасные). При этом также обеспечивается требуемый уровень защиты модулей ввода/вывода от воздействий импульсных перенапряжений.

Модули ввода/вывода устанавливаются в крейт, содержащий кроссовую плату с объектовыми клеммниками. Полевые кабели, минуя промежуточные клеммники, подключаются непосредственно к клеммам кроссовой платы. Тем самым обеспечивается подключение сигналов от объектовых кабелей системы автоматизации к модулям ввода/вывода МКСО.

При использовании МКСО в шкафах УСО за счет минимизации количества дополнительных устройств время на разработку и изготовление шкафов существенно (в разы) сокращается.

Кроме того, также сокращается время на поиск и устранение возможных неисправностей в ходе пусконаладки и в процессе эксплуатации.

Для различных типоразмеров шкафов УСО (как односторонних, так и двухсторонних) разработаны типовые схемотехнические и конструктивные решения.

Все это существенно упрощает, ускоряет и удешевляет разработку и изготовление СА на базе контроллеров серии МКСО.

Структура МКСО

МКСО представляет собой проектно-компонуемое изделие и имеет блочно-модульную конструкцию (рис. 1). Каждый блок содержит крейт и модули (ввода/вывода, сетевые, коммуникационные). Типы крейтов и модулей, а также их количество определяются проектом.

Рис. 1. МКСО

Рис. 1. МКСО

В состав МКСО входят следующие блоки:

  • блок коммуникационный (БК) – один блок в одном шкафу УСО;
  • блок ввода/вывода (БВВ) – от одного до шестнадцати блоков в одном шкафу УСО (в зависимости от его габаритов);
  • блок внутришкафного контроля (БВК) – один блок в одном шкафу УСО.

МКСО осуществляет ввод/вывод объектовых сигналов СА и работает под управлением центрального процессорного устройства (ЦПУ), установленного в шкафу контроллера центрального (КЦ).

Связь МКСО с КЦ осуществляется по информационной сети «Сеть УСО».

МКСО поддерживает следующие конфигурации Сети УСО: магистраль, кольцо, дублированная магистраль, дублированное кольцо.

МКСО могут быть использованы как в распределенных, так и в локальных СА.

В распределенных СА расстояние между КЦ и удаленными УСО может достигать нескольких километров. В качестве линий связи Сети УСО в распределенных СА используется оптоволоконный кабель (одномодовый или многомодовый).

На рис. 2 представлена структурная схема распределенной СА на базе МКСО (топология Сети УСО – дублированное кольцо). В качестве КЦ используются модули серии DCS-2000 исполнения М3.

Связь МКСО с Сетью УСО осуществляется посредством блока БК. В данном случае связь с Сетью УСО, выполненной с использованием волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), осуществляется посредством коммуникационных модулей МС-002.

КЦ, имеющий в своем составе 4-х канальный сетевой модуль С-46А, опрашивает блоки БК, установленные в каждом шкафу УСО. Протокол передачи данных – EmiBus, скорость передачи данных – 1,8 Мбит/с.

Структурная схема распределенной СА на базе МКСО

Рис. 2. Структурная схема распределенной СА на базе МКСО

Как видно из рис. 2, абонентами Сети УСО являются четырехканальные сетевые модули С-46А (master), установленные в КЦ, и сетевые модули ВС-002 и СI-002 (slave), установленные в БК каждого шкафа УСО. Коммуникационные модули МС-002 выполняют функции медиаконвертеров.

Для обеспечения сетевого резервирования в БК устанавливаются две или одна пара модулей BC-002, в зависимости от количества БВВ в шкафу УСО (к каждой паре модулей ВС-002 можно подключить до восьми БВВ плюс один БВК). Кроме того, в БК могут быть установлены сетевые модули СI-002 для обеспечения связи с внешними интеллектуальными устройствами по протоколу ModBus RTU.

Модуль С-46А в КЦ является ведущим устройством Сети УСО (EmiBus Master), сетевые модули БК являются ведомыми устройствами Сети УСО (EmiBus Slave). Сетевые модули имеют специальные DIP-переключатели для задания сетевого адреса устройства (от 0 до FFH). Таким образом, общее количество сетевых модулей в Сети УСО должно быть не более 256.

В локальных СА МКСО располагается в одном шкафу с ЦПУ.

При этом в качестве линий вязи Сети УСО используются экранированные витые пары (интерфейс RS-485).

На рис. 3 представлена структурная схема локальной СА на базе МКСО.

Структурная схема локальной СА на базе МКСО

Рис. 3. Структурная схема локальной СА на базе МКСО

Сеть УСО реализована посредством интерфейса RS-485. Сетевой модуль С-46А в КЦ подключается экранированной витой парой непосредственно к клеммникам БК. При этом поддерживается топология Сети УСО – дублированная магистраль.

На рис. 4 представлена структурная схема типового шкафа УСО.

Структурная схема шкафа УСО, выполненного на базе МКСО

Рис. 4. Структурная схема шкафа УСО, выполненного на базе МКСО

Основным блоком в шкафу УСО является БК, обеспечивающий информационную связь с КЦ по Сети УСО, а также с блоками БВВ и БВК по Сети Ввода-Вывода по дублированным линиям связи.

Питание блоков также задублировано и осуществляется от двух источников питания «+24 VDC» (в состав контроллера МКСО не входят), расположенных в шкафах УСО. Топология Сети УСО – дублированная магистраль.

Все модули, входящие в состав блоков БК, БВК и БВВ, имеют по два ввода питания «+24В» с раздельными цепями «0В». Результирующее питание формируется внутри каждого модуля с использованием схем двойного диодного «ИЛИ» (как по цепям питания, так и по цепям «0В»), при этом в МКСО обеспечивается контроль целостности цепей питания.

Блок коммуникационный БК

Конструктивно БК состоит из крейта с установленными в него сетевыми и коммуникационными модулями (рис. 5).

БК-12

Рис. 5. БК-12

Крейт блока коммуникационного (КБК) представляет собой металлический каркас с закрепленной на нем кроссовой платой.

Кроссовая плата содержит:

  • разъемы для подключения модулей (для каждого типа модулей выделены соответствующие платоместа);
  • клеммы питания для подключения цепей питания +24В и контроля питания;
  • клеммы для непосредственного подключения к КЦ (RS-485);
  • клеммы для подключения объектовых интерфейсных кабелей (RS-485);
  • клеммы для подключения БВВ и БВК.

В состав БК входят сетевые модули BC-002 и CI-002, модули оптических медиаконвертеров MC-002 (многомодовые) или МС-003 (одномодовые).

Сетевые модули BC-002 и CI-002 имеют восьмиразрядные двоичные задатчики адреса. Таким образом, максимальное общее количество абонентов (модулей BC-002 и CI-002) в одной сети ввода/вывода контроллеров МКСО – не более 256.

БК имеет четыре модификации (в зависимости от количества платомест в крейте) – БК-8, БК-10, БК-12, БК-14.

БК обеспечивает:

  • информационную связь с КЦ по оптоволоконным линиям связи с помощью модулей контроллера сети ввода/вывода BC-002 и коммуникационных модулей – медиаконвертеров MC-002 или МС-003 при работе контроллера МКСО в составе распределенной СА;
  • чтение данных из модулей ввода/вывода, расположенных в БВВ и БВК, и формирование управляющих команд для модулей вывода, расположенных в БВВ, посредством сетевых модулей BC-002;
  • информационную связь с интеллектуальными датчиками и исполнительными механизмами, а также со смежными системами автоматики (RS-485, протокол ModBus RTU) посредством модулей контроллера интерфейсов СI-002.

На рис. 6 и 7 представлены структурные схемы БК.

Структурная схема БК для распределенных СА

Рис. 6. Структурная схема БК для распределенных СА

Структурная схема БК для локальных СА

Рис. 7. Структурная схема БК для локальных СА

Блок ввода/вывода БВВ

Блок ввода/вывода (БВВ) предназначен для приема и обработки входных аналоговых и дискретных сигналов и формирования выходных аналоговых и дискретных сигналов.

В схемах с резервированием БВВ работает под управлением дублированных модулей контроллера сети ввода/вывода BС-002. Количество БВВ, подключаемых к одной паре модулей BС-002, – не более 8.

В состав БВВ входят крейт блока ввода/вывода (КБВВ) и модули ввода/вывода в соответствии с проектом заказчика (рис. 8).

Крейт БВВ содержит:

  • каркас с направляющими для установки аналоговых и дискретных модулей ввода/вывода;
  • кроссовую плату с клеммниками для подключения объектовых сигналов.

БВВ-02

Рис. 8. БВВ-02

Кроссовая плата содержит разъемы для подключения модулей ввода/вывода, а также клеммники для подключения объектовых кабелей и установки перемычек. Кроме того, в каркас устанавливаются кодовые ключи для каждого типа модуля ввода/вывода в соответствии с проектной конфигурацией (для предотвращения неправильной установки модулей в каркас).

Модули ввода/вывода устанавливаются в крейт в соответствии с типами входных и выходных сигналов. По дублированному интерфейсу RS-485 (протокол – EmiBus, скорость – 1,8 Мбит/с) они соединены с парой модулей BC-002, установленных в БК. В один БВВ может быть установлено до 16 модулей ввода/вывода.

Каркас содержит также две маркировочные планки. Одна из них расположена в непосредственной близости от объектовых клеммников, на нее наносятся обозначения клеммных полей. Вторая планка расположена в непосредственной близости от модулей ввода/вывода, на нее наносится позиционное обозначение модулей в крейте, а также тип установленного модуля.

Это существенно облегчает и упрощает монтаж, наладку и обслуживание шкафа УСО.

Объектовые сигналы модулей ввода/вывода через разъем кроссовой платы соединены с соответствующими объектовыми клеммами (пружинные клеммы с возможностью подключения объектовых одножильных проводов сечением до 2,5 мм2). Для четырех объектовых сигналов модуля ввода/вывода в клеммнике кроссовой платы выделено восемь клемм (два ряда по четыре клеммы, клеммы одного ряда закорочены в кроссовой плате с соответствующими клеммами второго ряда). Это позволяет легко устанавливать перемычки в клеммнике и, тем самым, объединять объектовые сигналы с общим потенциалом (например, общий провод в цепях управления задвижкой). Крайний ряд клеммника кроссовой платы соединен с «землей» и используется для подключения экранов объектовых кабелей.

В кроссовой плате БВВ также реализована разводка двух каналов питания +24 В (U1 и U2) и двух каналов RS-485 (протокол EmiBus).

БВВ устанавливаются в шкафу УСО вертикально. Такое расположение БВВ существенно упрощает расключение объектовых кабелей на объектовые клеммники БВВ.

В БВВ возможна установка модулей ввода/вывода как общепромышленного исполнения, так и модулей ввода/вывода с искробезопасными входными цепями. В зависимости от количества и расположения искробезопасных платомест в кроссовой плате имеются четыре модификации БВВ, состав которых приведен в табл. 1.

Так как в составе БВВ отсутствуют активные элементы, неисправность которых может привести к потере связи с модулями ввода/вывода всего блока, то резервирующие друг друга сигналы СА, сигналы резервирующих друг друга агрегатов вспомогательных систем, регуляторов, датчиков, сигналы от разных магистральных насосных агрегатов (подпорных насосных агрегатов), пожарных шлейфов одного защищаемого объекта могут быть подключены на модули ввода/вывода, установленные в одном блоке БВВ. Главное, чтобы вышеперечисленные сигналы были разведены на разные модули ввода/вывода.

Общие технические характеристики модулей ввода/вывода

Все модули ввода/вывода, входящие в состав БВВ, имеют два ввода питания +19...27 В. Результирующее питание формируется внутри модуля с использованием схемы двойного диодного «ИЛИ». Модули имеют по два канала RS-485 (протокол – EmiBus, скорость – 1,8 Мбит/с), подключаемые к модулям BC-002. Напряжение гальванической изоляции между объектовой и системной частями модулей ввода/вывода, между соседними модулями ввода/вывода, между каналами ввода или вывода одного модуля – не менее 4 кВ.

Все модули ввода/вывода имеют встроенные устройства защиты от импульсных перенапряжений.

В модулях общепромышленного применения защита реализована на базе супрессоров, для искробезопасных модулей – на базе супрессоров и газовых разрядников.

Модули ввода/вывода допускают «горячую» замену и функционируют в режиме «plug and play», т.е. при установке их в соответствующее место БВВ они автоматически распознаются модулем BC-002, и информация от модулей ввода/вывода начинает поступать в КЦ. Для защиты от некорректной установки модулей ввода/вывода в каркас БВВ используются специальные кодовые ключи, закрепленные на модулях, которые не позволяют произвести установку модуля, не соответствующего спецификации.

Блок внутришкафного контроля БВК

БВК (рис. 9) предназначен для контроля внутренних сигналов шкафа УСО (входных напряжений 220 В переменного тока, напряжений формируемых блоков питания +24 В постоянного тока, состояния аккумуляторов, состояния UPS, температуры внутри шкафа, открывания дверей и др.).

БВК-10

Рис. 9. БВК-10

Блок БВК, по аналогии с БВВ, работает под управлением дублированных модулей контроллера сети ввода/вывода BС-002 (интерфейс – RS-485, протокол – EmiBus, скорость – 1,8 Мбит/с).

БВК состоит из крейта блока внутришкафного контроля (КБВК) и модулей ввода/вывода внутришкафных сигналов.

В состав БВК входят следующие модули:

  • модуль дискретного ввода Di701 (4 канала 220 В переменного тока);
  • модуль дискретного ввода Di702 (6 каналов 220 В переменного тока);
  • модуль дискретного ввода Di201 (4 канала 24 В постоянного тока);
  • модуль дискретного ввода Di202 (6 каналов 24 В постоянного тока).

В зависимости от количества платомест в крейте, БВК может иметь три варианта исполнения: БВК-10, БВК-12, БВК-14.

В отличие от модулей ввода/вывода, входящих в состав БВВ, модули БВК имеют меньшее напряжение гальванической изоляции (1 кВ), большее количество каналов дискретного ввода в одном модуле, а также не имеют устройств защиты от импульсных перенапряжений. Все это существенно снижает их стоимость.

Особенности конструкции шкафов УСО

При использовании контроллеров серии МКСО в шкафах УСО не требуется установка дополнительных устройств для тракта ввода/вывода объектовых сигналов. Поэтому становятся возможными разработка и изготовление типовых шкафов УСО (рис. 10).

Типовой шкаф УСО на базе МКСО

Рис. 10. Типовой шкаф УСО на базе МКСО

Так как модули ввода/вывода МКСО – малоканальные, аппаратная избыточность в контроллере – минимальна. Кроме того, при конструировании шкафа УСО нет необходимости закладывать «резервные» сигналы и клеммники. Необходимо оставлять лишь резервные платоместа для модулей ввода/вывода в блоках БВВ. При последующих доработках шкафов УСО (при реконструкциях и модернизациях СА) достаточно подвести новые объектовые кабели к «резервному» блоку БВВ и установить в резервные платоместа БВВ модули ввода/вывода с необходимым функционалом, а также программно переконфигурировать УСО.

На рис. 11 показана компоновка лицевой и тыльной сторон типового шкафа УСО на базе контроллера МКСО (2000×800×600 мм, двухстороннего обслуживания).

В один шкаф такого габарита устанавливаются 10 блоков БВВ, т.е. максимальное количество модулей ввода/вывода в шкафу – 160. Максимальное количество дискретных сигналов в шкафу – 480, что позволяет подключить к одному шкафу УСО данного габарита, например, до 40 задвижек. Максимальное количество искробезопасных аналоговых сигналов в шкафу – 160.

Компоновка лицевой и тыльной сторон типового шкафа УСО на базе контроллера МКСО (2000×800×600 мм, двухстороннего обслуживания)Компоновка лицевой и тыльной сторон типового шкафа УСО на базе контроллера МКСО (2000×800×600 мм, двухстороннего обслуживания)

Рис. 11. Компоновка лицевой и тыльной сторон типового шкафа УСО на базе контроллера МКСО (2000×800×600 мм, двухстороннего обслуживания)

В шкафу УСО (2000×1000×600 мм, двухстороннего обслуживания) можно установить 12 блоков БВВ.

Соответственно максимальное количество модулей ввода/вывода – 192.

Таким образом, за счет минимизации внутришкафного монтажа максимальное количество объектовых сигналов, подводимых к шкафу УСО на базе контроллеров МКСО, выше, чем при использовании традиционных конструктивных и схемотехнических решений.

Серийный выпуск контроллеров серии МКСО начался в четвертом квартале 2017 года.

В октябре 2018 года была сдана в промышленную эксплуатацию система автоматизации нефтеперекачивающей станции НПС-1 «Нововеличковская» (АО «Черномортранснефть»), разработанная и изготовленная по заказу ПАО «ТРАНСНЕФТЬ» на базе контроллеров серии МКСО.

В 2020 году на базе программируемых логических контроллеров ЭМИКОН серий МКСО и DCS-2000 были сданы в промышленную эксплуатацию:

  • система автоматизации (СА), система автоматического пожаротушения (САП) и система автоматического регулирования давления (САРД) нефтеперекачивающей станции (НПС) «Тарасовская» (АО «Черномортранснефть»);
  • СА, САП и САРД магистральной насосной станции (МНС-2) НПС «Сулак» (АО «Черномортранснефть»);
  • СА и САРД НПС «Аксинино-1» (АО «Транснефть – Дружба»);
  • СА системы измерений количества и показателей качества нефти/нефтепродуктов (СИКН) линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «8Н» магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Участок 42» (АО «Транснефть – Дружба»).

В настоящее время Многофункциональные контроллеры связи с объектом (МКСО) успешно применяются при создании систем автоматизации для объектов организаций ПАО «Транснефть».

Статья в формате pdf →

107207, Москва,
Щелковское шоссе, д. 77
☎ +7 (499) 707-16-45
emicon@emicon.ru
www.emicon.ru



Читайте также:

ВЫПУСК 1/2021



Читать онлайн