Начинается...

Цифровизация системы управления охраной труда и промышленной безопасностью предприятия

Концерн Гудвин

Цифровизация системы управления охраной труда и промышленной безопасностью предприятия

Современная система управления охраной труда и промышленной безопасностью является необходимым элементом работы эффективного предприятия. Такая система выводит промышленную безопасность на принципиально новый качественный уровень, позволяя отслеживать действия сотрудников во время производственного процесса, поддерживать оперативную коммуникацию с ними, определять состояние здоровья человека и параметры окружающей среды, в которых он находится. Задачу построения подобной системы с использованием цифровых технологий поможет решить новая разработка ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)», получившая название «Гудвин-Нева».

«Гудвин-Нева» – это интегрированная система беспроводной голосовой связи, мониторинга местонахождения и активности сотрудников с функциями охраны труда и эко-мониторинга.

По сути система представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из базового оборудования, носимых (абонентских) устройств и управляющей платформы.

Ядром системы стало оборудование стандарта DECT, в производстве которого Концерн Гудвин имеет многолетний опыт. К нему добавились базовые станции стандарта LoRaWAN, обеспечивающие передачу данных, и маяки стандарта BLE (Bluetooth Low Energy) для определения координат местоположения абонента в помещении. Определение местоположения на открытых участках осуществляется с использованием GNSS. Все оборудование работает в диапазоне нелицензируемых частот.

Основные составляющие системы Гудвин-Нева

Основные составляющие системы Гудвин-Нева

Специально для системы «ГудвинНева» разработчиками компании было создано новое абонентское оборудование: промышленный радиотелефон «Урал» и беспроводное переговорно-поисковое устройство (БППУ) «Талеж».

БППУ «Талеж» является в своем роде уникальным устройством. Наличие системы датчиков в его составе позволяет обеспечить весьма обширный функционал системы, причем состав функций может быть доработан в соответствии с требованиями конкретного заказчика.

Радиотелефон «Урал»

 Фото 1. Радиотелефон «Урал»
БППУ «Талеж»
Фото 2. БППУ «Талеж»

Среди реализованных функций:

  • двусторонняя голосовая связь;
  • оповещение, циркулярный вызов;
  • передача сообщений;
  • определение местоположения;
  • двусторонняя передача сигнала SOS;
  • определение активности/падения;
  • состояние внешней среды: температура, влажность, загазованность; состояние человека: наличие алкогольного опьянения, пульс, артериальное давление (в комплексе с другими устройствами).

Стоит отметить, что все оборудование выпускается как в общепромышленном, так и во взрывозащищенном исполнении. Базовое оборудование DECT (контроллеры, мультиплексоры, базовые станции), а также абонентские устройства – радиотелефоны «Урал» и БППУ «Талеж» производятся на предприятии Концерна Гудвин в Москве.

Система «Гудвин-Нева» позволяет вести постоянный мониторинг деятельности производственного персонала в режиме реального времени, представляя каждого сотрудника в виде цифрового двойника. С помощью абонентских устройств данные о местонахождении и состоянии сотрудников, о состоянии окружающей среды непрерывно передаются в центр управления (на рабочее место оператора, диспетчера).

Система «Гудвин-Нева»

Система «видит», где находится сотрудник, оценивает его состояние, потенциальную угрозу (например, загазованность помещения, нахождение в зоне высокого электрического напряжения). Отклонения от заданных параметров высвечиваются на экране диспетчера и позволяют ему оперативно связаться с сотрудником, предупредить об опасности, дать указание по дальнейшим действиям. Причем существует возможность отправить вызов или сообщение не одному, а целой группе людей. Таким образом, система позволяет интеллектуально управлять персоналом и обеспечивать необходимый уровень производственной безопасности.

В течение 2019 года «Гудвин-Нева» прошла успешные испытания на ряде промышленных объектов и готова к внедрению на предприятиях в любой отрасли, где имеются специальные требования по безопасности труда, в том числе на предприятиях нефтегазового сектора. Заинтересованность в установке системы выразили нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические и газохимические производства, а также энергетические объекты, горнодобывающие компании и предприятия по производству строительных материалов.

Специалисты Концерна Гудвин постоянно работают над усовершенствованием функционала системы. В частности, к концу года выйдет новая версия БППУ «Талеж», в которой будут реализованы функции видеофиксации событий и контроля за использованием средств индивидуальной защиты. Фактически это будет уже носимый комплекс, включающий БППУ как основное средство замера и сбора информации, дополненное фитнес-браслетом и средством индивидуальной защиты со встроенными инфракрасными датчиками.

В 2020 году по замыслу разработчиков в систему будут добавлены новые возможности: дозиметр радиации, барометр, контроль зон высокого напряжения, ведение журнала событий, аутентификация по голосу. Кроме того, ведется работа над повышением точности навигации и точности контроля средств индивидуальной защиты. Цель компании – постоянное повышение качества и расширение функционала наших систем для максимально полной реализации потребностей клиентов.

Скачать статью в формате pdf →

109316, Москва, 
Волгоградский пр., д. 42, корп. 5
☎ +7 (495) 287-44-87
info@goodwin.ru
www.goodwin.ru


Читайте также: