Начинается...

Скрытно размещаемое радиоволновое средство обнаружения БСК-РВП

Скрытно размещаемое радиоволновое средство обнаружения БСК-РВП

Н. Н. ТОКАРЕВ, И. Ю. СОЛОМАТИН, В. П. ГНУСАРЕВ – НИКИРЭТ – филиал АО ФНПЦ «ПО «Старт»

Скрытное, визуально не выявляемое, размещение средств обнаружения (СО) на формируемых рубежах охраны является важной тактической характеристикой системы охраны. При этом обеспечивается одновременное решение нескольких разноплановых задач, в том числе:

  • повышение обнаружительных возможностей системы охраны;
  • повышение сохранности и вандалоустойчивости применяемых СО;
  • минимизация искажений, вносимых во внешний облик охраняемого объекта.

Без обозрения внешнего вида составных частей СО, установленных на рубеже охраны, невозможно сделать предположение о типе СО и используемых им физических принципах обнаружения, а, следовательно, заранее подготовиться и применить ухищренные способы преодоления рубежа охраны, что повышает вероятность обнаружения человека-нарушителя.

Решение второй задачи важно в разведывательно-сигнализационных системах и комплексах, где СО должны функционировать в течение продолжительного времени в автономном режиме на неподготовленной местности: в охранных зонах нефте- и газопроводов, на малопосещаемых объектах типа газораспределительных станций, крановых площадок, станций катодной защиты, ретрансляторов и др., где отсутствует постоянное пребывание персонала и велика вероятность проявлений случаев вандализма по отношению к установленному оборудованию.

Третья задача актуальна при использовании СО для охраны подходов к административным и офисным зданиям, иным объектам, где действуют требования по сохранению существующего ландшафта местности, природного или исторического облика.

Визуальная скрытность СО может быть обеспечена за счет размещения его составных частей в непрозрачной или малопрозрачной среде (в грунте, в конструкциях ограждения, в толще стены). Это относится в первую очередь к устанавливаемым в грунте сейсмическим СО, радиоволновым средствам обнаружения (РВСО) на основе кабельных линий вытекающей волны (ЛВВ) и РВСО на основе дискретных антенн. Однако практическое применение данных изделий связано с определенными ограничениями. Так, сейсмические СО имеют низкую помехоустойчивость, особенно при соседстве с техническими устройствами, являющимися источниками сильных вибрационных и сейсмических колебаний; их обнаружительные характеристики сильно зависят от влагонасыщенности и состояния грунта (сыпучий, твердый, болотистый и т.п.).

РВСО на основе ЛВВ «отличаются» высокой продольной неравномерностью формируемой зоны обнаружения, нестабильной чувствительностью, сильной зависимостью от влажности и однородности грунта, наличия растительности в зоне обнаружения.

РВСО на основе дискретных антенн, выпускаемые рядом фирм, в значительной степени лишены вышеперечисленных недостатков. Однако им присущ один эксплуатационный недостаток: неработоспособность в случаях затапливания блоков изделий водой, что в условиях российского климата исключить не представляется возможным.

Техническое решение этой проблемы было найдено специалистами НИКИРЭТ в процессе разработки РВСО «БСК-РВП», предназначенного для работы в составе быстроразвертываемого сигнализационного комплекса «Паутина-М».

РВСО «БСК-РВП» предназначено для формирования временных рубежей охраны на локальных участках неподготовленной местности (включая лесные массивы с густой растительностью, лесные тропы и дороги) и обеспечивает передачу сообщений о состоянии изделия по радиоканалу. Изделие может быть установлено как на поверхности грунта с проведением маскировки подручными средствами (ветки деревьев, листва, камни и т.п.), так и с заглублением в грунт на глубину до 0,1 м.

Состав изделия показан на рис. 1. Изделие включает конструктивно одинаково выполненные блок передающий и блок приемный (БПРД и БПРМ соответственно) с гибкими проводными антеннами длиной по 1 м, а также выносную антенну, подключаемую к БПРМ.

Состав РВСО «БСК-РВП»

Рис. 1. Состав РВСО «БСК-РВП»

Блоки устанавливаются на границах создаваемого участка охраны и формируют в воздушной среде объемную зону обнаружения, примерная форма которой изображена на рис. 2. Изделие обнаруживает нарушителя - человека, пересекающего зону обнаружения «в рост» и «согнувшись» при длине блокируемого участка от 4 до 30 м; при длине участка до 20 м изделие обнаруживает нарушителя, пересекающего зону обнаружения любым способом, в т. ч. «ползком». Ширина зоны обнаружения не более 7 м.

Пример размещения изделия на местности и вид зоны обнаружения

Рис. 2. Пример размещения изделия на местности и вид зоны обнаружения

Изделие позволяют обнаруживать лыжника, пересекающего зону обнаружения при высоте снежного покрова до 1 м и не реагирует на наличие в зоне обнаружения деревьев и кустарника, травяного покрова высотой до 1,5 м и перемещение мелких животных размером с кошку, голубя.

«БСК-РВП» сохраняет работоспособность при полном затоплении БПРМ и БПРД талыми водами или осадками.

При обнаружении нарушителя или приёме сигнала дистанционного контроля изделие формирует и передает по радиоканалу на пульт управления центральный (ПУЦ) или пульт контроля переносной (ПКП) комплекса «Паутина – М» сообщение «ТРЕВОГА».

Сообщение «НЕИСПРАВНОСТЬ формируется и передается в случаях неисправности БПРД или недостаточном уровне сигнала на входе БПРМ; сообщение «РАЗРЯД» - при разряде элементов питания БПРМ.

Чувствительность изделия настраивается дистанционно по радиоканалу при помощи ПУЦ или ПКП.

Электропитание изделия обеспечивается от литиевых элементов типа ER20P в течение времени не менее 90 суток в диапазоне температур окружающей среды от −40° до +50°С. Для увеличения времени автономной работы в качестве источника электропитания БПРМ можно использовать поставляемый по отдельному заказу БОД (батарейный отсек дополнительный).

Перед установкой блоков в грунт на месте их установки подготавливают углубление соответствующего размера под сам блок и продольные канавки для проводных антенн. Блоки располагают таким образом, чтобы их антенны были сориентированы вдоль оси создаваемого участка охраны. Антенны развертываются по длине канавок, и концы их закрепляются скобами (рис. 3). После развертывания блоки с антеннами присыпаются грунтом и маскируются.

Размещение БПРД с антеннами (перед укрытием грунтом)

Рис. 3. Размещение БПРД с антеннами (перед укрытием грунтом)

В целях обеспечения маскировки углубления могут быть выполнены путем снятия слоя дерна и последующим возвращением наружного слоя дерна на место.

К разъему «АНТ» БПРМ присоединяется кабельный разъем выносной антенны радиомодема для связи с ПКП и ПУЦ. Кабель антенны прокладывается в подготовленной в грунте канавке к месту установки антенны, удаленной от БПРМ на 2-3 м (рис. 4).

Пример размещения выносной антенны радиоканала

Рис. 4. Пример размещения выносной антенны радиоканала

Для наращивания протяженности рубежа охраны возможна последовательная установка на рубеже охраны нескольких изделий РВСО. При этом одноименные блоки располагаются рядом друг с другом (БПРД с БПРД, БПРМ с БПРМ); допускается параллельное расположение проводных антенн соседних блоков. Расстояние между антеннами соседних блоков должно составлять от 0,2 до 1 м.

Статья в формате pdf →

442965, Пензенская обл.,
Заречный, пр. Мира, д. 1
☎ +7 (8412) 65-48-84
office@nikiret.ru
nikiret.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 1/2024



Читать онлайн