Начинается...

Опыт перехода от стандарта BS OHSAS 18001:2007 к требованиям стандарта ISO 45001:2018 в ОАО «Севернефтегазпром»

Опыт перехода от стандарта BS OHSAS 18001:2007 к требованиям стандарта ISO 45001:2018 в ОАО «Севернефтегазпром»

В. В. ДМИТРУК – к.т.н., генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром»
А. А. КАСЬЯНЕНКО – к.т.н., главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО «Севернефтегазпром»
А. В. БЕРЕЗОВСКИЙ – заместитель главного инженера по охране труда – начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Севернефтегазпром»
А. Е. ОЗЕРИНА – начальник отдела системы менеджмента качества ОАО «Севернефтегазпром»
Н. В. ПОНОМАРЕНКО – ведущий инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности
Д. А. ШРАМКО – инженер по охране труда газового промысла ОАО «Севернефтегазпром»

Создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение бесперебойной эксплуатации опасных производственных объектов являются одним из основных приоритетов при осуществлении производственной деятельности ОАО «Севернефтегазпром».

С целью исключения опасностей и минимизации рисков за счет принятия эффективных профилактических мер, в 2009 году в ОАО «Севернефтегазпром» внедрена интегрированная система менеджмента, включающая в себя систему менеджмента качества, систему экологического менеджмента и систему менеджмента производственной безопасности. В 2010 году система менеджмента производственной безопасности Общества впервые была сертифицирована на соответствие требованиям стандарта BS OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности».

В настоящей публикации представлены этапы и опыт внедрения требований нового международного стандарта ISO 45001:2018 в систему менеджмента производственной безопасности ОАО «Севернефтегазпром».

В связи с принятием в марте 2018 года международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования и руководство по применению» (далее – международный стандарт), был установлен трехлетний переходный период, в течение которого организации, внедрившие BS OHSAS 18001:2007, должны перенастроить свою систему менеджмента производственной безопасности на соответствие требованиям нового стандарта.

Ранее, как известно, в 2015 году появились новые редакции двух наиболее распространённых международных стандартов на системы менеджмента - ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества – Требования» и ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по применению».

Следуя сложившейся практике, характерной для крупных производственных компаний, в рамках интегрированной системы менеджмента ОАО «Севернефтегазпром» происходило одновременное внедрение элементов менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента производственной безопасности, при этом внедрение требований новых редакций международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 приходилось совмещать с требованиями BS OHSAS 18001:2007. С выходом нового стандарта появилась возможность в полной мере интегрировать требования систем менеджмента качества, охраны окружающей среды и системы менеджмента производственной безопасности ОАО «Севернефтегазпром».

В 2019 году ОАО «Севернефтегазпром» успешно проведена работа по переходу СМПБ со стандарта BS OHSAS 18001:2007 на требования международного стандарта ISO 45001:2018.

В настоящей статье рассмотрены основные отличия требований международного стандарта ISO 45001:2018 от стандарта BS OHSAS 18001:2007, а также основываясь на опыте ОАО «Севернефтегазпром», приведены практические шаги по адаптации требований нового международного стандарта к существующим процедурам, предусмотренным действующей интегрированной системой менеджмента ОАО «Севернефтегазпром».

Ключевые слова: охрана труда, интегрированная система менеджмента, система менеджмента производственной безопасности, международные стандарты

Практические шаги по внедрению международного стандарта

Новый международный стандарт имеет аналогичную структуру с международными стандартами ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, в связи с чем, внедрение СМПБ осуществлялось в рамках действующей в Компании Интегрированной системы менеджмента (далее – ИСМ), отвечающей требованиям указанных международных стандартов, в качестве отдельной подсистемы.

За основу нового стандарта ISO 45001:2018 приняты положения BS OHSAS 18001:2007. При этом, главная концептуальная идея нового международного стандарта – организация взаимодействия между предприятием и всеми заинтересованными сторонами в контексте окружающей бизнес-среды. Все нововведения международного стандарта, можно условно разделить на две основные категории: «дополнения» – это те требования которых раньше не было в стандарте BS OHSAS 18001:2007, и «уточнения» – те требования которые уточняют положения BS OHSAS 18001:2007.

В основе функционирования системы менеджмента производственной безопасности по-прежнему заложен цикл непрерывного совершенствования Деминга-Шухарта PDCA: «Планируй (P) – Выполняй (D) – Проверяй (C) – Улучшай (A)». На рис. 1 приведен пример интеграции структуры ISO 45001:2018 в цикл PDCA.

Пример интеграции структуры  ISO 45001:2018 в цикл PDCA

Рис. 1. Пример интеграции структуры  ISO 45001:2018 в цикл PDCA

Также неизменной осталась и основная цель внедрения СМПБ – предотвращение производственных травм и причинения вреда здоровью работников, а также обеспечение безопасных в плане здоровья и условий труда рабочих мест.

Главное отличие стандартов заключается в том, что ISO 45001:2015 фокусируется на взаимодействии между предприятием и бизнес-средой, а BS OHSAS 18001:2007 – на предотвращении различных угроз для здоровья работников и прочих внутренних проблемах.

Также новый стандарт отличается от BS OHSAS 18001:2007 тем, что он: базируется на процессах, а не на процедурах; рассматривает как риски, так и возможности; включает мнения заинтересованных сторон; рассматривает безопасность труда в контексте устойчивой и стабильной организации; легко интегрируется с ISO 9001, ISO 14001 и другими стандартами ISO.

Одним из значимых дополнений, которые появились в стандарте ISO 45001:2018, является необходимость в самом начале этапа «Планируй» (Р) цикла PDCA определить контекст организации. С этой целью работниками, ответственными за функционирование ИСМ и ее подсистем, с участием представителя трудового коллектива, на этапе внедрении требований новых версий международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 были определены внешние и внутренние факторы, которые относятся к деятельности ОАО «Севернефтегазпром» и влияют на способность достигать запланированных результатов в области функционирования ИСМ, в том числе в области СМПБ, а также заинтересованные стороны и их требования, применимые к ИСМ. По результатам проведенной работы представителем руководства по ИСМ утверждены «Перечень внешних и внутренних факторов ОАО «Севернефтегазпром» и «Перечень заинтересованных сторон ОАО «Севернефтегазпром». С учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на способность достигать запланированных результатов в области ИСМ, применимых законодательных и других требований в «Руководстве по интегрированной системе менеджмента» определены область и границы применения ИСМ.

Следующим значимым дополнением международного стандарта является требование об оценке рисков, связанных с установлением, внедрением, функционированием и поддержанием СМПБ, то есть «системных рисков», и определение возможностей в области профессионального здоровья и безопасности, а также возможностей для СМПБ. В ОАО «Севернефтегазпром» разработана и утверждена методика оценки рисков и возможностей, связанных с разработкой, внедрением и поддержанием СМПБ, результаты оценки которых учитываются при поддержании и совершенствовании Единой системы управления охраной труда и промышленной безопасностью ОАО «Севернефтегазпром», а также при разработке Целей и задач в области ИСМ. Дополнительно, в существующую документированную процедуру «Идентификация опасностей и управление рисками в области производственной безопасности» внесены изменения и дополнения в части совершенствования методов идентификации опасностей, их пересмотра, методики оценки рисков, метода анализа существующих мер управления рисками, определения необходимых мер и возможностей по улучшению производственной безопасности, а также порядка документирования их результатов и информирования персонала.

Значительные уточнения требований в ISO 45001:2018 коснулись элемента «Лидерство и участие работников». В соответствии с этими требованиями высшее руководство организации должно, наряду с прочим, принять ответственность за обеспечение безопасных и безвредных рабочих мест и видов деятельности, интеграцию требований СМПБ в бизнес-процессы организации, защиту работников от преследования, когда они сообщают об инцидентах, опасностях, рисках и возможностях и т.д. Указанные требования учтены при пересмотре «Политики ОАО «Севернефтегазпром» в области качества, охраны окружающей среды, производственной безопасности» (далее – Политика), а также локальных нормативных актов в области ИСМ. Положения Политики разработаны из учета необходимости соответствовать целям и контексту организации, а также характеру рисков и возможностей в области производственной безопасности, свойственных ОАО «Севернефтегазпром». В Политику включены обязательства по исключению опасностей и снижению рисков в области производственной безопасности, а также по обеспечению консультаций, участию работников и их представителей в СМПБ. Перед утверждением Политики ее положения рассматривались и обсуждались в трудовых коллективах.

Отдельно следует остановиться на элементе международного стандарта «Консультации и участие работников», которые теперь должны осуществляться на всех этапах создания, внедрения и функционирования СМПБ, начиная с проведения обучения и выделения ресурсов, необходимых для этого процесса, и заканчивая расследованием инцидентов и несоответствий с определением корректирующих действий.  С этой целью в ОАО «Севернефтегазпром» разработаны и реализуются механизмы, обеспечивающие консультации и участие работников на всех уровнях функционирования СМПБ. Интересы работников в оперативных вопросах в области производственной безопасности представляют руководители структурных подразделений, а также уполномоченный представитель трудового коллектива, который избирается на конференции трудового коллектива. Работники ОАО «Севернефтегазпром» (непосредственно или через уполномоченного представителя трудового коллектива) привлекаются для консультирования и участия по вопросам в области СМПБ, в том числе при определении потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, разработке Политики в области ИСМ, идентификации опасностей и оценке рисков и возможностей, определении действий по устранению опасностей и снижению рисков и т.д. Участие и консультирование с работниками проводится посредством опросов, обсуждения проектов документов, получения информации в рамках системы контроля безопасности условий труда работниками (с применением карт наблюдения – SOS), посредством согласования локальных нормативных актов в области производственной безопасности с уполномоченным представителем трудового коллектива. Предусмотрено участие представителя трудового коллектива в планировании и рассмотрении результатов внутренних аудитов ИСМ. Регламентирована необходимость привлечения к анализу несоответствий в области производственной безопасности и установлению причин их появления, при необходимости, заинтересованных работников структурных подразделений, в том числе рабочего персонала. Установлена необходимость доведения информации по несоответствиям в области производственной безопасности, выполненным мероприятиям и их результативности до заинтересованных работников структурных подразделений, в том числе рабочего персонала, представителя трудового коллектива (ознакомлением с результатами расследования несчастных случаев, протоколами совещаний по результатам анализа несоответствий в структурных подразделениях, типовыми несоответствиями, выявленными в рамках внутреннего аудита и производственного контроля и т.д.).

На этапе «Выполняй» (D) цикла PDCA стандарт ISO 45001:2018 дополнился требованиями к организации процедуры осуществления закупок, в том числе услуг подрядных организаций, а также процессов, переданных на аутсорсинг, с целью обеспечения их соответствия требованиям СМПБ. При этом, данное требование коррелируется с требованиями международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, с целью выполнения которых в ОАО «Севернефтегазпром» ранее была разработана система обеспечения соответствия закупаемых материально-технических ресурсов, работ и услуг установленным требованиям, в том числе предоставляющая возможность осуществлять оценку и выбор поставщиков и подрядных организаций на основе их способности поставлять продукцию, предоставлять услуги, выполнять работы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО «Севернефтегазпром» в области СМПБ.

Следует отметить также и уточнение, касающееся оказания первой помощи, которое было внесено в требования элемента «Готовность к аварийным ситуациям и реагирование». Заметим, что это уточнение тесно связано с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, регламентирующими вопросы оказания первой помощи, в соответствии с которым в ОАО «Севернефтегазпром» разработана и поддерживается в актуальном состоянии инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим. Все работники проходят ежегодное обучение по оказанию первой помощи, которое предусматривает просмотр специального видеофильма с комментариями медицинского работника, а также практическое проведение реанимации на манекене. С учетом существующих процедур разработка дополнительных мероприятий для выполнения требований международного стандарта не потребовалась.

На этапе «Проверяй» (С) цикла PDCA в элементе «Анализ руководством» расширились входные данные, которые подлежат соответствующему рассмотрению, в том числе:

  • изменение внешних и внутренних факторов, относящихся к СМПБ;
  • потребности и ожидания заинтересованных сторон;
  • информация об инцидентах, рисках и возможностях.

В этой связи, пересмотрена и актуализирована с учетом требований международного стандарта документированная процедура «Планирование, анализ и постоянное улучшение интегрированной системы менеджмента».

По результатам проведенного сертификационного аудита в октябре 2019 года система менеджмента производственной безопасности ОАО «Севернефтегазпром» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 45001:2018 (рис. 2).

Сертификат соответствия требованиям ISO 45001:2018

Рис. 2. Сертификат соответствия требованиям ISO 45001:2018

ВЫВОД

При том, что два стандарта отличаются друг от друга, система управления, разработанная в ОАО «Севернефтегазпром» в соответствии с BS OHSAS 18001:2007 и требованиями законодательства РФ, стала надежной платформой для перехода на ISO 45001:2018. Результаты внедрения в Компании требований ISO 45001:2018 позволяют сделать вывод, что охрана здоровья и безопасность труда рассматриваются в контексте стабильной и устойчивой организации.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию».
  2. Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования. BS OHSAS 18001:2007.
629380, ЯНАО,
с. Красноселькуп,
ул. Ленина, д. 22
☎ +7 (3494) 24-81-06
sngp@sngp.com
www.severneftegazprom.com

Читайте также:

ВЫПУСК 1/2021



Читать онлайн