Начинается...

Хищениям нефтепродуктов – надежный заслон

Хищениям нефтепродуктов – надежный заслон

В условиях непрекращающихся попыток хищения нефти и нефтепродуктов путем производства врезки в трубопроводы, задача создания эффективной системы обнаружения несанкционированных действий в охранной зоне трубопроводов приобретает особую актуальность.

Для решения подобных задач путем создания временных сигнализационных рубежей в охранной зоне трубопровода и на подходах к ней в условиях неподготовленной местности может быть использована разработанная в НИКИРЭТ охранная система КСМ-РВ.

Система относится к классу мобильных быстро разворачиваемых технических средства охраны, отличительной особенностью которых являются:

  • возможность организации рубежей сигнализационного блокирования, мониторинга местности и контроля маршрутов перемещения людей и транспортных средств на участках равнинной, пересеченной и горной местности, в том числе в условиях наличия растительности;
  • визуальная малозаметность на местности;
  • передача информации по беспроводным линиям связи;
  • использование автономных источников электропитания;
  • небольшие массогабаритные характеристики, обеспечивающие возможность переноски и установки непосредственно оперативными сотрудниками службы безопасности.

Наиболее широко изделия подобного класса представлены за рубежом, в частности комплексы: Rembass, Classic и др., которые применяются в системах территориальной безопасности [1, 2]. В составе данных комплексов в основном используются пассивные средства обнаружения (СО), использующие инфракрасный, магнитометрический, сейсмический, сейсмоаккустический и ряд других способов обнаружения нарушителей. Существенным недостатком пассивных СО является их низкая устойчивость к внешним помехам, создаваемым порывами ветра, атмосферными осадками, колебаниями растительности, что сказывается на надежности обнаружения и ведет к уменьшению периода наработки на ложную тревогу. Применение активных СО, отличающихся высокими обнаружительными характеристиками, ограничивается их достаточно большим энергопотреблением. Это существенно снижает продолжительность автономной работы комплекса или ведет к увеличению его массогабаритных характеристик за счет необходимости применения более энергоемких источников электропитания.

Обеспечить надежное обнаружение нарушителей в условиях воздействия природных помеховых факторов, увеличить время наработки на ложное срабатывание и продолжительность работы от автономных источников электропитания возможно путем использования комбинации радиоволнового средства обнаружения (РВСО) с пассивными СО, что нашло практическую реализацию в рассматриваемой ниже системе КСМ–РВ.

В данном изделии использовано запатентованное техническое решение [3], суть которого состоит в том, что приемопередающие устройства (радиомодемы) системы используются как для передачи телеметрической информации между составными частями, так и, одновременно, для формирования зоны обнаружения радиоволнового СО. Выявление нарушителей происходит по результатам алгоритмической обработки дополнительной амплитудной модуляции сигналов радиосвязи, возникшей при перемещении нарушителя в пространстве между радиомодемами.

Основным конструктивным элементом системы является модуль периферийный (МП) (рис. 1), выполненный в виде малогабаритного блока, в котором объединены приемопередающий радиомодем с микроконтроллером управления протоколами радиосвязи, источник тока (ИТ) и малозаметная антенна, размещенная в тонкой стеклотекстолитовой трубке. В качестве ИТ могут использоваться любой литиевый элемент типоразмера D с допустимым импульсным током не менее 100 мА (например, LS33600 фирмы SAFT) или блок аккумуляторный из комплекта аккумуляторного питания. С целью более экономного использования ИТ, модуль периферийный может быть укомплектован средством обнаружения сейсмическим (СОС), подключаемого к МП отдельным кабелем.

Рис. 1.

При этом, пока нет нарушителя и сигнал с СОС отсутствует, МП находится в «спящем» режиме с малым энергопотреблением. Перевод МП системы в «рабочий» режим, при котором начинает работать РВСО, осуществляется по команде от средства обнаружения сейсмического (СОС).

Общее количество МП в составе одной системы КСМ-РВ, может составлять до 51 шт., что позволяет организовать рубежи сигнализационного блокирования общей протяженностью до 1 км.

Приемопередающий радиомодем МП обеспечивает двухсторонний обмен телеметрической информацией с МЦ и встречное зондирование двух участков рубежа между смежными МП. Встроенный микроконтроллер МП обеспечивает обработку, как телеметрической информации и информации тревожного канала СОС, так и зондирующих сигналов со смежных МП, образуя два участка РВСО.

Отображение информации, а также управление системой осуществляется при помощи модуля центрального (МЦ).

Высокая надежность обнаружения в системе достигается путем:

  • использования радиочастот метрового диапазона, свободно распространяющихся в растительности;
  • дублирования процесса обнаружения нарушителя на участке РВСО за счет обеспечения встречного зондирования каждого участка смежными МП;
  • реализации алгоритма формирования сигнала обнаружения (тревоги) по схеме «И» по срабатываниям СОС и РВСО (при перемещении нарушителя в пределах территории, ограниченной перекрытием их зон обнаружения).

Практически возможны два режима работы системы:

  • работа в активном режиме (излучение сигналов в МП осуществляется непрерывно) – формируются ЗО РВСО;
  • работа в комбинированном режиме обнаружения (излучение сигналов в МП осуществляется по тревожным сигналам от СОС).

При работе в любом режиме система позволяет организовать рубежи сигнализационного блокирования линейной или сложной конфигурации при максимальной удаленности МП от МЦ (рис. 2) не более 300 м (400…500 м – при использовании в МЦ выносной антенны). С целью увеличения расстояния до модуля центрального может применяться дополнительный модуль сопряжения (МС) и система ретрансляторов (РТ). При этом дальность может быть увеличена до нескольких десятков километров.

Рис. 2.

При организации работы во втором режиме к каждому МП дополнительно подключается СОС (рис. 3).

Рис. 3.

Радиус зоны обнаружения СОС достигает 35 м, а длина ЗО РВСО до 20 м. Поэтому, приближаясь к МП нарушитель вначале попадет как минимум в две ЗО СОС которые переведут РВСО этих МП в активный режим работы, а срабатывание РВСО – подтвердит факт обнаружения нарушителя и участок проникновения. В случае ложного срабатывания СОС РВСО не срабатывает и факт прохождения нарушителя не будет подтвержден. Таким образом, достигаются увеличение периода наработки на ложное срабатывание и время работы РВСО без замены ИТ.

Программа обработки и управления системой позволяет формировать в системе охраны до семи независимых групп МП (рубежей блокирования), разнесенных территориально и работающих в различных режимах. В этом случае возможна организация сигнализационного блокирования местности с возможностью отслеживания маршрута перемещения нарушителя по последовательности формирования тревожных сигналов от групп МП.

На рис. 4. представлен вариант такого размещения на местности.

Рис. 4.

В минимальной комплектации система состоит из одного базового комплекта, который включает комплект МЦ, шесть МП с литиевыми элементами электропитания, КИП и ранцевую сумку. Данный комплект обеспечивает формирование локального рубежа протяженностью до 100 метров.

Комплект МЦ содержит антенну носимую и антенну выносную. МЦ управляет режимами работы МП, отображает тревожную и дежурную информацию состояния развернутых МП, автоматически контролирует исправность МП, состояние разряда его элементов питания и качества радиосвязи с МЦ, обеспечивает архивирование поступающей информации. С помощью МЦ возможна пеленгация любого МП при визуально скрытом размещении на местности. Время непрерывной работы МЦ без подзарядки аккумуляторной батареи составляет до 10 суток.

Время непрерывной автономной работы МП в зависимости от выбранного режима работы и типа источника питания представлено в таблице 1.

Таблица 1.

В состав системы может входить комплект сопряжения, который обеспечивает интеграцию системы КСМ–РВ в комплексы безопасности более высокого уровня, например, Паутина-М.

ЛИТЕРАТУРА:

  • Ларин А. И. Быстроразвертываемые охранные системы // Специальная техника. – 2000. – №4. – с. 10–15.
  • Звежинский С. С. Быстроразвертываемые средства обнаружения и охранные системы. ОАО НПК «Дедал»
  • Способ и устройство комбинированного обнаружения нарушителя и передачи сигналов радиосообщений // Л. Е. Лебедев, В. А. Лосев, Ю. А. Оленин, Ю. В. Самочкин / Патент на изобретение 2319211 от 10.03.2008, по заявке № 2005140257 от 22.12.2005.

Статья в формате pdf →

442965, Пензенская обл.,
Заречный, пр. Мира, д. 1
☎ +7 (8412) 65-48-84
office@nikiret.ru
nikiret.ru


Читайте также:

ВЫПУСК 1/2024



Читать онлайн