Начинается...

Как наладить систему снабжения

Как наладить систему снабжения

М. ОДИНЦОВА – руководитель проектов консалтинговой компании «А ДАН ДЗО»

Важным звеном в совершенствовании службы снабжения являются неликвиды, которые являются «замороженными» средствами, которые обездвижены в запасах МТР на складах предприятия.

«Неликвиды»

Что же такое «неликвиды»? Как правило, каждое предприятия самостоятельно определяет критерии, по которым относить МТР к неликвидным. Но в любом случае «неликвиды» – это запасы МТР, которые по любой причине никому не нужны.

логистический аудит

Откуда берутся «неликвиды»?

Активное ведение производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия требует закупок оборудования и материалов, что в свою очередь, создает положительную тенденцию для роста запасов, некоторые из которых остаются на складах предприятия не востребованными. Существует своеобразная зависимость, чем больше потребность в приобретении МТР, тем больше невостребованных остатков находится на складах, соответственно тем больше денежных средств выводится из оборота.

Существует несколько основных причин образования неликвидных остатков. Вот пример типовых причин, но учитывая специфику предприятия, они могут быть иными.

К типовым основным причинам можно отнести:

  • ошибочное планирование потребности МТР как по составу, так и по количеству (не то заказали или в значительно большем количестве);
  • регулярное изменение программы производства (продажи);
  • ошибочное приобретение МТР как по составу, так и по количеству;
  • отсутствие нормативов закупки и хранения;
  • порча при транспортировке, перевалке и хранении МТР (брак);
  • бардак в управленческом учете движения МТР (в т. ч. не соблюдение сроков годности, не верные остатки, не корректный справочник МТР);
  • вывод из эксплуатации оборудования (остались запасные части);
  • моральное и физическое старение, хранящихся на складах предприятия материальных ресурсов, чаще оборудования;
  • прекращение выпуска готовой продукции (остались комплектующие);
  • воровство (агрегат не может быть использован, т. к. часть деталей отсутствует);
  • отсутствие требуемой документации и многое другое.

По опыту можно утверждать, что основной причиной образования неликвидов являются проблемы учета движения МТР от заказа поставщику до выдачи конечному потребителю. К примеру – кладовщик вовремя не внес информацию о приходе МТР, снабженец, ориентируясь на неправильные данные по остатку МТР, сделал не нужный заказ, а в это время изменился план – соответственно весь заказ автоматически попадет в «неликвид».

Такие ситуации случаются постоянно. Любой сбой при передаче информации в этой цепочке влечет за собой образование «неликвидов». Для исключения такой ситуации можно конечно купить дорогостоящую CRM систему, но это не избавит вас от необходимости регламентации процессов первичного учета и передачи информации, документов и ответственности между различными подразделениями предприятия.

Второй по значимости причиной возникновения неликвидных запасов, как правило, является изменение плана производства (продаж). Если на вашем предприятии регулярно меняется программа производства (продаж), то рост невостребованных МТР неизбежен.

Причины возникновения «неликвидов», по-нашему мнению, вторичны. Важно стимулировать предприятие на предупреждающие мероприятия по выявлению неликвидных МТР. На многих предприятиях, на которых мы реализовывали проекты, объем неликвидных запасов МТР в денежном эквиваленте достигал объема нескольких годовых потребностей в МТР, а работа с «неликвидами» велась на очень низком уровне. Причина проста – нет ответственных!

Влияние «неликвидов»

Если не выделять «неликвиды» из запасов, то может показаться, что и влияния «неликвидов» никакого нет. Но, к сожалению, это самообман. Если есть невостребованные МТР, то они обязательно оказывают свое негативное влияние. Интересно, что первыми поднимает вопрос о влиянии «неликвидов» экономическое подразделение, деятельность которое меньше всех способствует возникновению «неликвидов».

Наличие неликвидов ухудшает экономическое состояние любого предприятия, замедляет оборачиваемость оборотных средств, требует дополнительных затрат на хранение, негативно сказывается на ликвидности всего предприятия. А физически, что делают «неликвиды» на складах Вашего предприятия? Заставляют ресурсы предприятия вместо того, чтобы выполнять требуемую полезную работу, заниматься никому не нужными МТР – перекладывать, высвобождая требуемые складские площади, пересчитывать в инвентаризацию, охранять от воровства, проводить работы по консервации (если требуется) и пр.

Что же нужно делать, если Вы встали на тропу войны с «неликвидами»?

В современных условиях почти каждое предприятие ведет работу по снижению общего уровня «неликвидов». А если «неликвиды» у вас имеются в значительном объеме, значит у вас точно не все в порядке с формированием запасов, и этот процесс надо обязательно взять под контроль. Не всегда получается это сделать своими силами, как правило «текучка» заедает. Поэтому и рекомендуется выделять эти работы в отдельный проект, привлекая при возможности компетентных специалистов со стороны.

Стандартный план проекта по работе с неликвидами:

  1. Формируется проектная команда (комиссия по работе с «неликвидами») – вот же они – ответственные!
  2. Определяются цели проекта и сроки работ с неликвидами.
  3. Разрабатывается и утверждается график работ.
  4. Определяется понятие «неликвид» по каждому типу МТР. Каждое предприятие самостоятельно определяется с принципом, по которому относит тот или иной объект к категории неликвидов.
  5. Формируется сводная таблица (ведомость) неликвидов:

сводная таблица (ведомость) неликвидов

6. Определяются основные пути реализации неликвидов:

основные пути реализации неликвидов

7. Выполняются мероприятий по реализации неликвидов.
8. Определяются основные источники возникновения неликвидов.
9. Разрабатываются мероприятия по минимизации возникновения неликвидных запасов.

Казалось бы, что может быть проще – выполняй пункты плана и проблема решена. Но, как правило, работа с неликвидами на многих предприятиях заканчивается выполнением только по п.7. Работа же комиссии по «неликвидам», которую мы встречали на предприятия, не носила периодический характер, а как раз на оборот комиссия распускалась и цикл осознания обладания на складах предприятия «неликвидов» начинал свой тернистый путь в поисках ответственных.

Так как же быть? Как добиться настоящего прогресса в работе с неликвидами?

Каждое предприятие должно самостоятельно разработать политику в области профилактики возникновения неликвидов – универсального рецепта нет. Но вот некоторые шаги, которые позволят вам минимизировать рост неликвидных запасов:

  • Шаг 1. Регламентация процессов закупки, хранения и выдачи МТР.

Чем более подробно у вас будут описаны эти процессы и определены контрольные точки, тем меньше шансов возникновения неликвидных запасов. Необходимо так же разработать наглядные и удобные формы отчетов по всем аспектам движения МТР. Если вы не чувствуете в себе силы выполнить данную работу самостоятельно, то лучше поручить это специалистам консалтинговой компании, специализирующейся на данной тематике.

  • Шаг 2. Необходимо постоянно контролировать ситуацию с возникновением невостребованных запасов на ранних стадиях:
  1. Один раз в месяц составлять отчет по тем МТР, остатки которых не менялись за последние тридцать дней. Понятно, что возможны случаи, когда наличие таких запасов вполне оправданно – возможно это страховые запасы и т.п. Отчет представляет собой простую оборотно-сальдовую ведомость МТР с указанием остатка и даты последнего движения по складу. Это позволяет без усилий выявить явные «неликвиды». Появление нового МТР свидетельствует о зарождении новых невостребованных запасов;
  2. С той же периодичностью формируется отчет по оборачиваемости МТР. Необходимо выделить МТР, расход которых за последние тридцать дней не превышает 5–10% от остатка. Это позволит идентифицировать скрытые «неликвиды». Представьте себе, что при остатке товара в 100 единиц есть реализация порядка 1-2 единиц в месяц. По формальному признаку такой товар не попадает в первый отчет, хотя фактически тоже неликвиден;
  3. На основании вышеприведенных отчетов раз в месяц уполномоченный менеджмент предприятия (комиссия) проводит «мозговой штурм», целью которого проконтролировать выполнение предыдущих решений, а также найти варианты реализации или использования вновь выявленных «неликвидов».
  • Шаг 3. Изменить систему взаимоотношений с поставщиками.

Рекомендуемые пути решения:

  1. Создание на своей территории консигнационных складов и складов ответственного хранения поставщика;
  2. Закупка МТР более мелкими партиями и чаще по времени.
  • Шаг 4. Внедрить КПЭ и мотивацию.

Необходимо разработать такую систему КПЭ для оценки работы сотрудников предприятия (снабженцев, логистов, заказчиков МТР, складской службы и др.), принимающих участие в поступлении МТР на склад и его расходовании, которая стимулировала снижение общего уровня запасов (в т. ч. «неликвидов). Как правило, именно с разработкой оценки мотивации персонала возникают проблемы. Наша рекомендация - поручить эту работу профессионалам, которые смогут разработать наиболее эффективную систему КПЭ, позволяющую оценивать вклад каждого сотрудника в снижение общего уровня запасов и «неликвидов» в частности.

Безусловно, проще не допускать образования «неликвидов», чем потом с ними «бороться». Самое главное помнить, что какими бы малоэффективными нам не казались проводимые мероприятия, они являются намного эффективней бездеятельности в этом вопросе.

Читайте также:

ВЫПУСК 5/2023



Читать онлайн